2018-02-21T14:36:56+03:00

«Теперь моя мама - ангел»

Погибшая Таня.Погибшая Таня.

Так говорит друзьям осиротевшая 4-летняя Ирочка Самарина. Ее бабушка только что потеряла в автокатастрофе двух дочерей и осталась с маленькой внучкой и мужем-инвалидом на руках без средств к существованию

До 11 часов вечера Валентина Васильевна недоумевала: чего это дочери не берут трубку? В тот день, 20 июля, они ездили в деревню под Курском попрощаться с умирающим от рака прадедушкой. А вечером должны были вернуться домой в Москву. Но пропали...

В половине первого ночи из Орловской прокуратуры позвонил следователь. Он набрал номер Валентины с Галиного мобильника, сказал: «У вас ДТП. Надо приехать на опознание...» Дальше Валентина не слышала - упала в обморок.

Гале было 29, Тане - 22 года. У Гали остались 4-летняя доченька Иринка и старики-родители, которых она одна и кормила. У Тани вся жизнь, которую она не успела прожить, - любимый, учеба...

В доме постоянно горят свечи. Стоят рюмки, накрытые хлебом. Атмосферу тяжелее трудно представить. Плачут дети средней дочери Ольги, маленькие Катя и Сережка. Им очень страшно. А Ириша, мама которой погибла, не плачет. С того момента, как бабушка упала в обморок у телефона, девочку просто трясет крупной дрожью. Она безотрывно следит за рюмками с хлебом, ведь бабушка сказала, что одна из них - для мамы. Что иногда ее душа будет «спускаться с неба и кушать этот хлеб, пока не привыкнет жить ТАМ. А случится это через 40 дней».

- Моя сестра двоюродная ходила на опознание, так она их не узнала, - шепчет Валентина Васильевна. - Меня врач в морг не пустил. А сестра вышла, сказала: «Синие, разбитые, даже животы рваные...» Мы потом платили, чтобы их подкрасили, выправили. Не удалось. А я еще по глупости поначалу хотела Ирочку на похороны взять. Но родные отговорили, слава богу. Потом я думала сфотографировать похороны на память. Но как увидела...

Машина, за рулем которой сидел Танин ухажер, на полном ходу влетела в «КамАЗ». Парень был лихач. Очевидец-водитель говорил потом, что автомобиль пронесся мимо него на скорости минимум 140 км/час. Неудивительно, что притормозить перед знаком «дорожные работы» не успел.

- Как жить теперь будем? - держится за голову бабушка. - В долги влезли, чтобы похоронить. А там один автобус, чтобы тела из Курской области в Москву привезти, - 12 000 рублей. Потратили 100 тысяч, назанимали у всех соседей. Они, конечно, сочувствуют, но деньги-то никто не печатает.

Положение у семьи аховое. Бабушка не работает - с 2 месяцев с Ирочкой сидела, пока Галя зарабатывала. Дед почти не встает с кровати - травма позвоночника. Ольга подрабатывает от случая к случаю. На ней уход за дедом и двое своих малышей.

«А может, отец Ирочкин поможет?» - спрашиваю. И понимаю, что задела за больное. Оказывается, еще до рождения Иры Галя уже попадала в аварию. Вышла из больницы без почки и в жутких шрамах. А через год забеременела от своего парня. Врачи сказали, если пробовать рожать с одной почкой, то сейчас - в 25 лет, пока организм сильный. Галя решилась. А мать достаточно состоятельного жениха как прознала про это, так истерику устроила: «Ты на наши деньги позарилась!» Парень, как телок, промолчал. Тогда Галя пообещала, что никогда ничего у них не попросит.

- Ну и как я теперь у него помощи попрошу? - вздыхает бабушка Валентина. - Уж лучше на паперть. Я еще надеялась украшения золотые продать - у дочек были пара цепочек, колечки... Но и те прямо с трупов кто-то украл. Следователю пожаловалась. А он говорит: «О чем вы? Мы порой голову найти не можем!» Я и отстала.

Они очень ждут вашей помощи: трое детей, старуха, инвалид и молодая 24-летняя женщина, которая, даже если сможет устроиться сейчас на работу, никогда не отдаст громадные долги. Помогите!

Телефон Самариных: 321-01-80.

ПОМОЩЬ ПРИШЛА!

Виталик попрощается с горбом

Результат читательских откликов на публикацию «Как хочется, чтобы у Витальки за спиной выросли крылья!» от 18 июля

У 17-летнего Виталика Орлова сколиоз 4-й степени - большой горб на спине. Чтобы не терпеть насмешки, он постоянно носит рюкзак, частично скрывающий горб. Даже в футбол в нем играет. А мечтает, что когда-нибудь торжественно вышвырнет этот рюкзак на помойку и спокойно пройдет по улице без него, не опасаясь перешептываний за спиной. Потому что горба не будет! Но его бедной семье негде взять восемь тысяч долларов на операцию, и парень обречен на уродство. Об этом мы рассказали вам две недели назад, и ваши отклики, как всегда, все изменили!

- Когда вышла публикация и люди стали приносить помощь, я плакала - мы спасены! - рассказывает мама Виталика Зоя. - Но однажды позвонили из больницы и «убили» меня новостью, что сумма за операцию выросла на две тысячи долларов. Всего 305 тысяч рублей. Как же так? Мы и половины-то еще не собрали тогда! Я падала духом и вновь оживала, когда приходили новые люди, желающие помочь. Я ночами выстаивала на коленях перед иконами - молилась за них и за моего мальчика. И чудо свершилось - люди помогли мне собрать всю сумму! И даже гораздо больше!

Проблема решена, но Зоя постоянно повторяет, что никогда не забудет добрых людей, которые помогли ей, и их просьб. Она, как и обещала, постоянно молится за маленьких дочек наших читательниц Аполлинарию и Яну, больную лейкозом.

Виталик еще не знает, что скоро его горб исчезнет. Он у родных в Калужской области, и мама никак не может дозвониться до него - сообщить потрясающую новость. Но за операцию она уже заплатила, назначили на сентябрь. То-то будет счастья!

ПОДЕЛИТЕСЬ КРОВЬЮ!...с Агундой Гагиевой, 15 лет

Агунда Гагиева больше года не ходит в школу. Девочка лежит в РДКБ в отделении трансплантации костного мозга. Диагноз - «острый миелобластный лейкоз». Единственное спасение - пересадка костного мозга, и донором для девочки стал младший братик. Пока восстанавливается работа костного мозга, Агунде постоянно нужна донорская кровь. Девочка из Владикавказа, у семьи нет родственников в Москве, и доноров искать очень трудно. Пожалуйста, помогите девочке!

Кто хочет стать донором для Агунды, пожалуйста, звоните 961-49-91, пишите chistyakova@ecopolicy.ru, подробности на www.donors.ru

ПОЧТА РУБРИКИ

Помогите на учебу юной художнице

Наташа Жижилева родилась с параличом верхних и нижних конечностей. При таком страшном диагнозе она нашла в себе силы, чтобы преодолеть физический недуг.

- Мама хотела, чтобы я училась, как все, - рассказывает Наташа, - и добивалась этого целых пять лет. Только в 12 ко мне на дом пришла учительница. К тому времени мама меня уже научила и читать, и писать. А рисовать я начала сама...

Наташа написала сотни картин, держа кисточку одними зубами. У нее громадный талант! После того как в Куединском краеведческом музее с большим успехом прошла персональная выставка, ее работы выставлялись в Москве и за рубежом - в Бельгии, Германии, США. Сегодня она поставила перед собой цель - закончить художественное училище. Но в Перми за курс обучения запросили 17 тысяч рублей.

По инициативе музея в Сбербанке открыли счет для Наташи. Ваши пожертвования помогут ей завершить образование, приобрести так необходимый компьютер, издать стихи и прозу.

Телефон Наташи 8-262-332-11.

Вклад «Универсальный» Сбербанка РоссииИНН 7707083893, БИК 045773603Кор/счет 30101810900000000603Р/счет 30301810749000604939Счет 42307810749390004820/48

«Эта рубрика для людей с добрым сердцем...» - гласит вступление к страничке, которая выходит у нас два раза в месяц. Писем с просьбами о помощи приходит очень много. Мы рассказываем о бедах, постигших людей, и просим: «Помогите!» Не было еще случая, чтобы вы не откликнулись.

Спасибо вам и низкий поклон за все!

Ведущая рубрики

Слушайте также