+18°

Чем собирается заняться в Госдуме боксер Валуев?

Только у нас
Боксер Николай Валуев рассказал в прямом эфире радио и ТВ «Комсомольская правда», чем намерен заниматься в Госдуме

Николай Валуев: «Я, наверное, пока трудно себя вижу в этой киноиндустрии. Хотя все предпосылки для этого есть, не скрою, кино мне в принципе нравится. Это с точки зрения даже получения определенных навыков. Мне вообще нравится получать навыки в сферах, которые вроде бы со мной толком и не связаны. Это расширение кругозора. Но занимаясь тем или иным видом деятельности, надо всегда понимать, что для тебя основное. Если бы я сегодня четко снимался в кино, в таком случае там бы практически не было места для законотворческой деятельности. Я снимался в главной роли, знаю, что это такое. Это точно такой же процесс, как и в спорте, такие сборы, где ты львиную долю времени, а там не менее 10-12 часов в день, должен провести на площадке, где дым, угар, все курят. Нужно прожить чью-то жизнь на площадке, вжиться в героя. И все, ты выжатый лимон. Это огромное напряжение нервов. Притом это для меня, а я уже не говорю для тех артистов, я видел, как они работают, видел, как они выматываются. Это тяжелый труд, который совмещать еще с чем-то невозможно».

Гость – Николай Валуев, боксер, депутат Государственной думы РФ. Ведущие – Андрей Рябцев, корреспондент отдела политики «КП»; Дмитрий Смирнов, корреспондент отдела спорта «КП».

Рябцев:

– В гостях у нас сегодня Николай Валуев.

Валуев:

– Здравия желаю!

Рябцев:

– Депутат, боксер-тяжеловес, чемпион.

Досье «КП»:

Николай Сергеевич Валуев родился 21 августа 1973 года в Ленинграде. Выступал в супертяжелом весе. Чемпион России по боксу, чемпион мира по версии Паназиатской боксерской ассоциации. Чемпион мира по версии Всемирной боксерской ассоциации. Дебютировал на профессиональном ринке в 1993 году. За свою карьеру провел 53 боя, из которых выиграл 50. В 34 случаях – нокаутом. Последний бой провел в ноябре 2009 года против Дэвида Хэя и уступил британцу по очкам. В 2009 году совместно с группой тренеров создал школу бокса Николая Валуева, филиалы которой находятся в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Воспитанники школы выступают на различных соревнованиях. Также в Санкт-Петербурге проходит регулярный молодежный турнир «Кубок Валуева». В сентябре 2011 года был открыт Фонд Николая Валуева, созданный с целью популяризации регулярных занятий спортом среди молодежи и обеспечения возможности заниматься спортом детям разных социальных слоев. С декабря 2011 года является депутатом Государственной Думы Российской Федерации.

Смирнов:

– Все правда?

Валуев:

– Да все правда. И даже вот эта замечательная прорубь тоже правда – по колено.

Смирнов:

– Это в этом году?

Валуев:

– Недавно, на Крещение.

Смирнов:

– Страшно было? Какие ощущения?

Валуев:

– Страшно бывает в первый раз. А это я уж не знаю, какой раз это было в моей жизни – прорубь. Самое страшное, наверное, когда ты ныряешь в незнакомую прорубь, и она достаточно глубокая.

Рябцев:

– Госдума такой прорубью для вас стала?

Валуев:

– Да нет, в принципе, не стала. Хотя, не скрою, там нелегко.

Рябцев:

– В каком смысле – нелегко? Вас там кто-то обижать пытается?

Валуев:

– Нет! Никто не обижает. Дело не в этом. просто надо понять те процессы, которые там внутри происходят. И, когда ты пытаешься вникнуть абсолютно во все, это просто в моем характере, то, откровенно говоря течет голова. Просто столько законопроектов. И некоторые из них очень значимые и даже где-то больные, наболевшие. Пытаешься вникнуть. Но при этом над законопроектом, может быть, работали целые годы. И даже просто успеть прочитать его перед тем, как он принимается, не всегда хватает времени. Потому что повестка дня-то – там несколько законопроектов, до 20 за одно пленарное заседание. И, поверьте, это нелегко.

Рябцев:

– Будем перекидывать со спорта на политику и обратно.

Смирнов:

– Поздравили футболистов «Зенита» в Твиттере с победой.

Валуев:

– Конечно.

Смирнов:

– А где смотрели матч, какие впечатления?

Валуев:

– Не скрою, что я смотрел его урывками. Я как раз вчера приехал на тренировку. Я наконец в Москве нашел место, где можно потренироваться. Первые тренировки там провел. И там есть такая кафешка с телевизором. Как раз начинался матч – я начал тренировку. Закончил тренировку – было 1:2 в нашу пользу. Потом я сел в машину. Приехал в гостиницу. Было уже окончание матча.

Смирнов:

– Гол Широкова застали?

Валуев:

– Нет, последний я не застал. Я приехал – матч уже закончился. Я постфактум залез в Интернет, посмотрел, там сразу видео выкладывается. Посмотрел и, конечно же, в Твиттере написал.

Смирнов:

– Надо присоединиться к поздравлениям «Зенита». Феерическая игра. Победа в феврале, когда такое было.

Валуев:

– Очень всем понравилось. Мне многие друзья писали SMS, многим понравилась игра. Молодцы. Порадовали.

Смирнов:

– Вы сказали, начали тренироваться в Москве. Это для поддержки формы?

Валуев:

– Ну, конечно. Это тренировки. Я не могу просто. Я откровенно стал себя неуверенно ощущать. Тело начинает расплываться от сидячей работы. Я просто очень рад, что наконец-то как-то сумел свой режим, достаточно плотный график сделать так, чтобы там было время и для тренировки.

Смирнов:

– А сколько раз в неделю надо?

Валуев:

– Я предпочитаю каждый день.

Смирнов:

– Получается ли?

Валуев:

– Дело в том, что в моей жизни это минимум два раза в день было. Пока один хотя бы раз в день. Для меня это не проблема. Может быть, буду даже чаще, если получится.

Рябцев:

– Сидячая работа у Николая Валуева в Думе. Он в нынешнем созыве депутат, член комитета по спорту.

Валуев:

– И молодежной политике. Теперь эти два комитета совместили. Это теперь один комитет.

Рябцев:

– Если коротко, ваши темы, по которым вы планируете работать? Я наблюдал, вы ходите в думу, посещаете заседания.

Валуев:

– Не скрою, вчера мы как раз провели встречу. Мы ездили в юридическую фирму. Познакомился с замечательным депутатом, это Владимир Николаевич Плигин. Он председатель комитета по конституционному праву и строительству. Он же депутат со стажем. И я с огромным уважением отношусь вообще к его деятельности. Я предложил встретиться, озвучил свои мысли.

Рябцев:

– Какого рода мысли?

Валуев:

– Отвечаю на ваш вопрос. Дело в том, что у нас огромные пробелы в спортивном праве. Недавно только был принят закон, отделяющий учебный процесс от тренировочного. Убрали понятие «учебно-тренировочный процесс». Эта поправка очень многое меняет. Но это только начало. Процесс этот должен идти как можно быстрее. Потому что огромное количество сейчас судебных тяжб у профессиональных спортсменов. В принципе, они все профессиональные, те, кто уже высших достижений. И те, конечно, кто за деньги выступает. Я их называю профессиональными. А те, кто выступает на олимпийских играх, чемпионатах мира – те любители. Но в итоге они все профессионалы. Очень большие пробелы в законодательстве спортивном. Я встречался с юристами в приемной к Плигина. Мы пришли к мнению, они как раз тоже работают в этом направлении, одни из немногих, и договорились о том, что будем работать над законодательными актами, которые позволят систематизировать все это, дополнить и, по большому счету, внести ясность в эту картину. Но это лишь одно, чем я собираюсь заниматься.

Не скрою, что совсем недавно, буквально сегодня или вчера на ВВЦ стартовала выставка «Охота и рыболовство на Руси». Собираюсь там встретиться с ведущими редакторами журналов «Охота и рыбалка XXI века», «Охота», «Охотничий двор». Там будет еще конференция, но я на нее не попаду, потому что мне завтра уезжать. Собираюсь встретиться со специалистами, чтобы внести поправки в закон об охоте. Я сам охотник. Там очень много неясностей. Особенно по организации частных охотничьих хозяйств. До сих пор нет четкого разграничения между частными охотничьими хозяйствами и охотничьими хозяйствами, которые в ведении государства остались. Но это всего лишь один аспект. Там много моментов. Охотники пишут, я читаю эти журналы, выписываю, очень много несоответствий. Что в свою очередь негативно влияет на развитие этой отрасли. Вроде бы тема не для спортсмена, но я собираюсь над ней поработать.

Но в основном всю свою работу я вижу в комитете, в который я вхожу, по спорту и молодежной политике. также буду работать в сфере молодежной политики, в законодательной сфере. И я думаю, что, дай бог, чтобы хватило пяти лет, которые отмерены депутату Госдумы. Работы очень много впереди, работа интересная. Меня многие спрашивают: зачем ты туда пошел? Вот затем и пошел.

Рябцев:

– Как это вообще выглядело? Вас кто-то пригласил? Вы стали членом «Единой России» год назад.

Валуев:

– Уже два.

Рябцев:

– Как это произошло? Кто-то предложил: а давай, Николай, к нам.

Валуев:

– Осознанное решение. Я прекрасно понимал, что вообще у меня история была с большими проблемами со здоровьем, с травмами, которые мне пришлось лечить. Я в течение четырех месяцев пережил три сложнейшие операции. Может быть, две из них – точно сложнейшие. Которые очень здорово помешали мне выступать дальше на ринге. Я это тоже прекрасно понимал. И я всегда говорил, что если я берусь за одно, то второе параллельно делать невозможно. Я ни от кого это и не скрывал. И, уйдя уже в политику, я давал всем понять, что активный спорт для меня, наверное, закончен. Держа в уме свой график, тот распорядок дня, который у меня на месяц вперед расписан, там есть место для тренировок для себя. я называю это физкультурой. Но никак не для тренировок, чтобы готовиться к серьезным соревнованиям.

Михаил из Барнаула:

– Мы разговариваем с легендой. Я занимался борьбой, тренером отработал в училище олимпийского резерва. Я как тренер занимаюсь очень много бумажной волокитой. Для меня, профессионального тренера, не составляет труда составить план-график любому на год. Нельзя ли упростить эту систему, эту волокиту? Вы сказали, что очень много законодательных документов поступает, их осваивать очень сложно. Раньше была планировка, насколько мозг может воспринимать правильно и адекватно выдавать законы. Возможно, у вас из-за этого и законы не совсем полноценные, что вы в такой суете работаете?

Рябцев:

– Вы с пользой для дела пришли.

Валуев:

– Я записал. Я всем предлагаю писать свои предложения на www.valuev.sport.ru. Там есть страничка депутата. И все свои предложения, даже если вы думаете, что давным-давно пора принять закон по тому или иному вопросу, особенно если это касается спорта, я бы очень просил направлять туда ваши мысли, которые в свою очередь помогут мне. Мне проще и продуктивнее работать с людьми, которые занимаются непосредственно делом, чтобы это не исходило от чиновников. Мы будем рассматривать ваши предложения. Это очень интересно. Заранее огромное спасибо за это. Я вопрос услышу. Нам огромное количество актов осталось от Советского Союза. Они сегодня зарегулированы и далеко не всегда работают. Это в определенной степени плохо. Может быть, мы выбросим те вещи, которые сегодня уже не нужны. У меня было не так много времени, чтобы в этом разобраться. Я надеюсь здесь на вашу помощь.

Звонок:

– У меня вопрос такой. Мне кажется, что для нашей страны самое важное сейчас – не упустить детей, среди которых много бездомных, брошенных в детских домах. Никто серьезно этим не занимается. Но кто-то же этим должен заниматься.

Рябцев:

– Вы предлагаете этим заняться депутату Николаю Валуеву?

Звонок:

– Я бы очень хотел, чтобы он этим занялся.

Валуев:

– Я не хочу быть абсолютно с вами согласен. Потому что не далее как вчера были приняты поправки к закону о проживании детей, которые попали в детские дома. Трудные родители, алкоголики, лишенные родительских прав. Об упрощении получения ими служебного жилья. Там четко прописано, до скольких лет они могут еще пользоваться этим жильем и на каких условиях государство должно предоставлять им жилье. Работа ведется. Бездомные дети без внимания государства не остаются. И Госдума принимает в этом активное участие.

Рябцев:

– Вам в Госдуме уже выделили кабинет?

Валуев:

– Да.

Рябцев:

– А то первое время вы там слонялись по коридорам.

Валуев:

– Нельзя сказать, что слонялся. Достаточно быстро это произошло. Это были новогодние каникулы, так что я особо не заметил. Буквально первое пленарное заседание мы к друзьям-депутатам, там сидели у них, пили час, переодевались. А уже после Нового года у меня был свой кабинет.

Рябцев:

– В старом здании?

Валуев:

– В новом.

Рябцев:

– Там вам потолки низкие.

Валуев:

– Да все в порядке, не переживайте. Правда, приходится иногда уклоняться от противопожарных штук таких. Ничего, в форме буду.

Рябцев:

– Вы сегодня немножко пораньше приехали на эфир и зашли в наш магазин.

Валуев:

– Я не жалею, что зашел пораньше.

Рябцев:

– Вы выбрали целую коробку книг. В том числе детские книги. У вас двое детей – дочка и сын.

Валуев:

– Я взял диски, симфоническая музыка – Бах, Шопен. Набрал большое количество стихов – Лермонтов. Пушкин у меня уже есть. Еще Маяковский, Марина Цветаева. Еще три книжки взял. Замечательная библиотека получается.

Рябцев:

– Хватает времени на чтение?

Валуев:

– Я с таким удовольствием всегда читал и буду читать. Дай бог, чтобы мой сын, дочка еще только буквы учит, никак не заставить сына. Но аудиокниги он слушает. Просто современная молодежь, дети – они другие. Трудно их заставить читать. Как вы объясните маленькому ребенку, что чтение вообще мозг развивает. Он думает, что компьютер развивает мозг. Развивает, конечно. Но ассоциативно, наверное, книга развивает лучше. Она заставляет подумать. И меньше вреда для глаз, чем от монитора.

Смирнов:

– А где будете диски слушать?

Валуев:

– В дороге можно. Там в основном диски я купил для детей. Музыка в основном. Есть диски с рецептами.

Рябцев:

– Жене?

Валуев:

– Конечно.

Рябцев:

– Дети часто читаете или, может, песни им поете?

Валуев:

– Я не умею петь. Это миф, что Валуев поет. Обязательно читаю, как только приезжаю домой. До сих пор у нас вечером всегда чтение. Дочке 2-го марта будет пять, Гришке 26-го будет 10. И регулярно у нас чтение. Читаем на ночь глядя сказки.

Рябцев:

– У нас есть на вас компромат. У нас есть аудио вашей записи, где вы читаете рэп.

Валуев:

– Читаю, но не пою. Не думаю, что это похоже на пение. Особенно на любительскую видеокамеру, с моим бу-бу-бу.

Рябцев:

– Ничего, колоритно. По поводу детей. У вас есть свой фонд, через который вы помогаете развитию детского спорта. В каком состоянии это все?

Валуев:

– Совершенно верно. Я бы сказал, что новый толчок, судя по всему, он получает. Я в какой-то степени нынешний свой политический статус тоже связываю с тем, что фонд будет развиваться в лучшую сторону, вширь. И его дела будут более масштабны, чем раньше. Хотя нам удалось уже до сегодняшнего дня открыть семь, не назову – школы, мы их называем школы, спортивные залы, называемые «Школы Николая Валуева» по боксу, конечно. Куда дети приходят заниматься бесплатно. В основном это Ленинградская область – две, четыре – Санкт-Петербург, одна – в Великом Новгороде. Это пока. У нас уже есть очень конкретные договоренности и наметки в Кемеровской области, в Кузбассе – подобные школы там будут открываться тоже.

Звонок, Сергей, Тверская область:

– В Думе рассматриваются законы, вот у нас в городе 15 тысяч населения, строятся спортивные объекты, чтобы молодежь не спивалась, не наркоманила, занималась спортом?

Валуев:

– Именно над этим я и хочу поработать. Не скажу вам, что сейчас в повестке дня или даже весенней сессии подобные законопроекты есть. Я их там пока не видел. Думаю, что все-таки, если даже прошлый созыв над этим не работаю, то считаю прямой своей обязанностью заниматься именно этой тематикой. Как раз сегодня в небольших городах, поселках, даже деревнях катастрофически не хватает спортивных объектов, мест, куда дети, подростки могут прийти, позаниматься спортом. В Тверской области я часто бываю в поселке Сандово. Он достаточно большой. И вижу чаще всего вечером…

Смирнов:

– В Сандово на охоту ездите?

Валуев:

– Да. Там часто вижу молодежь, которая буквально пешком ходит туда-сюда, как неприкаянная. Там есть только клуб, в который приходят посмотреть фильмы и на дискотеку. Вот и вся развлекуха.

Рябцев:

– Кстати, о фильмах. Вы снялись в нескольких российских картинах. Я знаю, что вас приглашали в том числе в Голливуд. Было такое?

Валуев:

– Было, было.

Рябцев:

– А почему не поехали? Почему вообще не работаете за границей, как это делают многие наши спортсмены?

Валуев:

– Я уже наработался за границей. Практически половину сознательной спортивной жизни я там провел.

Рябцев:

– Вы могли бы сделать карьеру не хуже, чем у того же Невского. Сниматься постоянно в Голливуде в фильмах.

Смирнов:

– Я бы даже не стал сравнивать.

Валуев:

– Смотрите, какая штука. Я, наверное, пока трудно себя вижу в этой индустрии. Хотя все предпосылки для этого есть, не скрою, кино мне в принципе нравится. Это с точки зрения даже получения определенных навыков. Мне вообще нравится получать навыки в сферах, которые вроде бы со мной толком и не связаны. Это расширение кругозора. Но занимаясь тем или иным видом деятельности, надо всегда понимать, что для тебя основное. Если бы я сегодня четко снимался в кино, в таком случае там бы практически не было места для законотворческой деятельности. Я снимался в главной роли, знаю, что это такое. Это точно такой же процесс, как и в спорте, такие сборы, где ты львиную долю времени, а там не менее 10-12 часов в день, должен провести на площадке, где дым, угар, все курят. Нужно прожить чью-то жизнь на площадке, вжиться в героя. И все, ты выжатый лимон. Это огромное напряжение нервов. Притом это для меня, а я уже не говорю для тех артистов, я видел, как они работают, видел, как они выматываются. Это тяжелый труд, который совмещать еще с чем-то невозможно.

Для меня четкое понимание сегодня, что для меня важно. Я пришел в Госдуму, это моя работа. Я могу заниматься чем-то в свободное время, но этого свободного времени так мало, что его просто бы не хватило на серьезные съемки в кино. Ну по мелочи…

Рябцев:

– Вы не исключаете, что с кино как-то более активно будете попозже…

Валуев:

– Может, когда-то, позже, но не сегодня.

Рябцев:

– Кого вы бы хотели сыграть из классических героев?

Валуев:

– Не скрою, что мне бы хотелось сниматься с таких ролях, которые бы заставляли задуматься и, самое главное, гордиться этим героем наших российских граждан. Что-то связанное с историей России. Для меня это важно. Потому что у нас есть огромное количество советских фильмов, которые как раз и заставляют гордиться тем, что происходило на территории необъятной России.

Смирнов:

– А вас какой период российской истории заставляет гордиться?

Валуев:

– Практически любой. От Киевской Руси и заканчивая нашим временем. История настолько богатая, что вы можете везде практически, возьмите, по 50 лет разбейте, и вы везде найдете примеры, на которые стоит равняться.

Смирнов:

– У меня сложилось впечатление, что вы легко откликаетесь на предложения из самых разных сфер.

Валуев:

– Не самых разных. Их много, но не всех.

Смирнов:

– Зачем вам нужна была история с йети?

Валуев:

– Так это интересно. Как только у меня выберется свободное время, я вообще хочу зимой туда поехать на снегоходах. Потому что сейчас снежный покров улегся, уплотнится немножко, и мы обязательно приедем в Таштагольский район и поедем очень далеко, туда, где летом комары, мошки, слепни, медведи и просто непроходимые дебри, проехать можно только зимой на снегоходе. Я поеду на самом деле. Мне это просто интересно.

Рябцев:

– Какое у вас в жизни было самое большое потрясение?

Валуев:

– Слава богу, большого потрясения в жизни я не испытывал, если вы имеете в виду физическое. А моральное? Это, конечно, в 20 лет, когда за три дня до моего боя, были Игры доброй воли в Санкт-Петербурге, умер мой отец. Он переживал, что ли, это сильно. Он сердечник был. Его хватил удар прямо на даче. Мне было жутко жалко мать, потому что ей надо было, в то время скорая не приезжала, всего лишь 100 км от Санкт-Петербурга, никуда она не приехала. И вот мама везла, попросила соседа, и они на «Москвиче» везли папу в морг. Жуткая история, я об этом не знал. Она мне как раз и не хотела об этом говорить. Я приехал домой. Я отказался в гостинице селиться. Поехал домой. И там все раскрылось. Жуткий удар был психологический. Вот это для меня было потрясение.

Рябцев:

– Чего вы в жизни боитесь?

Валуев:

– Я за детей боюсь. Ну за что еще можно бояться по большому счету? Самое дорогое, что у нас есть.

Рябцев:

– Соперников когда-нибудь боялись?

Валуев:

– Всегда было страшно, но не настолько, не прямо пропорционально ты его боишься, а страшно проиграть, страшно проиграть позорно, страшно, чтобы все увидели, что он тебя сильнее. Вот этот страх, скорее всего, меня и заставлял вообще выходить в ринг, преодолевать его, мне это всегда нравилось, это щекочет нервы. Главным стимулом была даже не сама победа, а именно переступить через себя. Потому что меня сейчас многие спрашивают: а что вы вообще, как вы в бокс попали? Я говорю: знаете, такое впечатление, что это произошло случайно. Как я там оказался, я сам не понимаю.

Рябцев:

– О вас много ходит шуток, анекдотов.

Валуев:

– Да, много.

Рябцев:

– Вас этим кто-нибудь обидел?

Валуев:

– Никто не обидел. Мне это регулярно рассказывают или в Интернете появляется, на Твиттер стали писать эти шутки. Я сам веду Твиттер. Когда я не могу писать, а чаще всего, что именно физически не я пишу, я просто по телефону сразу включаю громкую связь, или мы в машине находимся, или есть время – в гостинице, я связываюсь с Игорем. У меня есть замечательный человек – Игорь Моисеев. Он сидит и прямо пишет мои ответы. От строчки до строчки там все мои слова.

Рябев:

– Вы говорили о шутках, которые вы находите в Интернете.

Валуев:

– Бывает, что я их сам дописываю. Расскажу из старого. У нас была история с тренером. Мы приехали в Германию на сборы. Сидя в Интернете, я увидел, что наша девушка стала «Мисс мира». Говорю: Александр Васильевич, смотри, наша девушка стала «Мисс мира»! На что тренер меня на полном серьезе спросил: «Слушай, здорово. А в каком весе?» Это не придумано, история из жизни. А совсем недавно, я уж не знаю, пошел ли в народ этот анекдот, мне пишут в Твиттер и многоточия ставят. С предложением закончить фразу. Человек написал: «Николай Валуев поймал Посейдона…» На что я ему ответил: «Теперь у Николая Валуева всегда клюет, а золотая рыбка поселилась в его аквариуме, жизнь удалась».

Смирнов:

– Мы периодически публикуем анекдоты по итогам года – спорт в анекдотах. Про Николая Валуева, условно, 50 анекдотов, а про Андрея Аршавина – 3. Почему?

Валуев:

– Я не знаю. Может быть, потому что жизнь Андрея немножко узко освещается. Все, что касается спорта, футбола. Немножко разбивает и «Мульт личности», хотя не в лучшей манере. Я их, правда, не смотрю, рассказывают. Достаточно плоско там шутят. Если у Андрея будет больше времени, он очень интересный, многогранный человек, с чувством юмора. Если ему захочется, если он позволит, он раскроется более широко для тех, кто его любит, знает или даже не знает. И анекдотов этих будет больше.

Смирнов:

– У нас есть рояль в кустах.

Валуев:

– А почему в кустах?

Смирнов:

– Под столом и не рояль. Ведь это не ваш размер?

Валуев:

– С натягом, конечно.

Смирнов:

– Это приходил Кличко. Оставил. А вот это – ваш размер, по-моему.

Валуев:

– Да, ничего не написано. Тут нужно что-то такое, серебром или белым.

Рябцев:

– У нас есть золото. Какие-то пожелания нашим читателям, зрителям.

Валуев:

– Это писал Виталий. Тогда Владимир захочет писать платиной. Они не любят быть номер два. «Удачи. Интересного эфира. И друзей. И улыбок».

Смирнов:

– Побьет Саша Поветкин Кличко?

Валуев:

– Я думаю, что все зависит от того, как Саша будет готов к этому. Что преподнесет Кличко Саше. Тедди Атлас сильно очень затянул его, поставил на такую прямую линию. Это американский подход. Но с Владимиром американский подход не проходит. Здесь нужно что-то менять. Это мое личное мнение. Но я-то глотку сорву на этом матче, это точно.

Смирнов:

– Вы туда поедете?

Валуев:

– Конечно, поеду.

Рябцев:

– А чего вы сами себе пожелаете?

Валуев:

– Наверное, по крайней мере я желаю много чего-то, чтобы озвучивать в эфире. Самое главное, чтобы ничто не могло этому помешать. Вот это я желаю. И самое главное, чтобы это не было случайными глупыми случаями в жизни. Случайные глупые обстоятельства. Потому что это было бы обиднее всего.

Рябцев:

– Кто для вас самый авторитетный политик?

Валуев:

– У меня вообще с авторитетами очень сложно в моей жизни. Я живу без кумира в голове. Единственным самым авторитетным человеком в моей жизни был всегда и остается отец. Я регулярно встречаюсь с людьми, которые чего-то в этой жизни достигли, и стараюсь аккуратненько слушать и учиться тому, что действительно считаю нужным.

Рябцев:

– Спасибо!