Как банк может помочь в эффективном управлении личными финансами

Разобраться в расходах, накопить на цель и сэкономить на повседневных тратах
Сергей Комаров, руководитель стрима «Личные финансы» кластера «Дэйли бэнкинг» ПАО «МТС-Банк».

Сергей Комаров, руководитель стрима «Личные финансы» кластера «Дэйли бэнкинг» ПАО «МТС-Банк».

Как управлять личными финансами или семейным бюджетом? Большинству из нас в этом вопросе нужна помощь как с точки зрения образования, так и с точки зрения технологий. Как научиться правильно распоряжаться бюджетом и с помощью каких инструментов – этому была посвящена Всероссийская неделя финансовой грамотности, которая в нашей стране прошла в пятый раз. Ее цель – обеспечить людей информацией, необходимой для грамотного решения финансовых вопросов, особенно в нынешний период. В гостях у радио «КП» один из спикеров недели - Сергей Комаров, руководитель стрима «Личные финансы» кластера «Дэйли бэнкинг» ПАО «МТС-Банк».

- Сергей, давайте сразу поясним, что значит ваша должность?

- Мы вместе с командой разрабатываем цифровые продукты и сервисы, которые помогают управлять личными финансами. В первую очередь, разобраться, на что тратятся деньги, уменьшить ненужные расходы. А затем увеличить доходы, в том числе с помощью инвестиций, и накопить на определенную цель.

- Действительно. Сначала нужно понять, куда деньги уходят, а уже потом решать, куда их вкладывать…

- Именно. Часто в конце месяца возникает вопрос: куда ушли все деньги? Наш сервис будет помогать разобраться с тратами. На основе этого анализа можно будет сделать выводы и поменять свое финансовое поведение в более эффективную сторону в следующем месяце.

- Как именно вы помогаете накопить?

- Многие банки уже предлагают такие технологии. Например, сервис, позволяющий копить на цель. Вы указываете, на что хотите накопить, за какой срок и какая сумма вам нужна. И постепенно копите деньги на накопительном счете или нескольких счетах. Сервисы могут давать рекомендации, как улучшить или увеличить скорость накопления.

- Здесь большую роль играет визуализация цели. Она у тебя в мобильном банке висит, и ты видишь, как прогрессируешь. Об этом речь?

- Да, мы это называем игровыми механиками. В игровой форме мы показываем пользователю, что цель почти достигнута и мотивируем его двигаться дальше.

- Я думаю, очень многим сложно отложить деньги. Всегда находятся траты, которые первичны, на которые хочется потратить деньги здесь и сейчас. Есть ли автоматические механизмы, которые помогают копить?

- Многие живут в цикле «заработал-потратил». Его нужно менять. После того как заработал, первое, что нужно сделать – отправить деньги на накопительный счет. Сервис «Цель» с помощью игровых механик и с помощью набора финансовых советов будет помогать копить на мечту или даже ускорять процесс накопления. Например, вы хотите накопить на путешествие за полгода. Мы даем советы: как оплатить мобильную связь кэшбэком, как эффективно использовать кредитную карту и зарабатывать. Итоговая цель – увеличивать остатки по счетам и ваше благосостояние. Можно сказать, это такой финансовый фитнес. Мы не пр