Премия Рунета-2020
Улан-Удэ
+27°
Boom metrics
ЗДОРОВЬЕ17 декабря 2021 8:45

Новый год без просрочек

Роспотребнадзор осуществляет строгий надзор за сроками и условиями хранения пищевой продукции в точках продаж на всей территории нашей страны
Фото с сайта pixabay.com

Фото с сайта pixabay.com

Эта сфера деятельности ведомства особенно актуальна перед Новым годом, в условиях повышенного спроса – ведь мы привыкли все закупать впрок.

За последние годы в России заметно изменилось представление о здоровом питании – люди приходят к убеждению, что сбалансированно и грамотно питаться вполне доступно каждому. Правила здорового питания соблюдать не сложно и не слишком накладно: простые овощи – морковь, свекла, капуста; сезонные фрукты и ягоды (зимой подойдут в замороженном виде); минимум сладкого и выпечки; обязательно – крупы, зерновые и белок; не фритюр или обжарка до черноты, а отваривание, запекание и лишь иногда – гриль...

Россияне в большинстве своем научились читать этикетки, правильно выбирать продукты в проверенных местах. Продовольственные магазины и другие торговые точки, в свою очередь, тоже стали внимательнее относиться к хранению и реализации продуктов: они постепенно модифицируют свои помещения, закупают современное оборудование. И, конечно, делается это в соответствии с требованиями надзорных органов – чтобы в продажу шел только свежий, безопасный и качественный товар.

Возьмем, к примеру, такие популярные в канун Нового года сладкие подарки и кондитерские изделия. В Республике Бурятия специалистами Управления Роспотребнадзора за 2021 год проведено 198 контрольно-надзорных мероприятий. Лабораторными методами исследовано 190 проб кондитерской продукции на соответствие обязательным требованиям технических регламентов Таможенного союза и нормативных документов производителей. Как сообщают из региона, по всем фактам несоответствия требованиям приняты административные меры, выданы предписания об устранении нарушений. Контроль и надзор за качеством и безопасностью пищевой продукции в Бурятии – как и в остальных российских регионах – ведется постоянно!

КСТАТИ

О случаях недобросовестного хранения и продажи продукции с истекшим сроком годности можно сообщать на горячую линию Роспотребнадзора. Кроме того, для потребителей и предпринимателей работает онлайн-ресурс Роспотребнадзора ГИР ЗПП (Государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей), где размещается информация о предприятиях, реализующих некачественную пищевую продукцию.

Конечно же, ведомство ведет не только постоянную контрольно-надзорную, но также просветительскую и образовательную деятельность. Например, интернет-проект Роспотребнадзора здоровое-питание.рф предоставляет россиянам еще больше актуальной, полезной и, что важно, верифицированной информации о здоровом образе жизни. Все опубликованные здесь сведения проверены и подтверждены экспертами Роспотребнадзора и экспертами «ФИЦ питания и биотехнологии». Их можно смело внедрять в свою жизнь – и здоровые рецепты из «Книги о вкусной и здоровой пище – готовим вместе», и уроки из «Школы здорового питания», и оптимальные способы приготовления пищи. А сервис «4 сезона – тарелка здорового человека» подскажет, из чего должен состоять рацион, чтобы продлить здоровье и молодость, поможет подобрать персональную программу питания или выбрать тренировку.

На этом же портале в преддверии Нового года вы найдете массу интересной информации и о том, как отметить любимый праздник, чтобы хорошо и приятно провести время за праздничным столом, при этом не переедая и не рискуя получить пищевое отравление.

Между прочим, в России очень многие на новогоднем столе предпочитают видеть совсем не оливье, «шубу» или мясо по-французски. Для разнообразия можно перенять гастрономический опыт регионов нашей многонациональной страны...

Бой курантов без оливье

На территории России проживает более 193 народов. И далеко не все в новогоднюю ночь употребляют заливное или оливье! Скажем, в Бурятии праздничный стол всегда венчают пельмени (здесь они произносятся иначе – «пельнянь») и большие пельмени в форме юрты – буузы. Начинка может быть любая: привычная мясная, менее привычная – рыбная, совсем непривычная – овощная, ягодная и даже травяная. К пельменям подается сметана. Здесь стараются приготовить больше угощений белого цвета – как символ чистоты помыслов на будущий год. По этой же причине в праздник буряты едят не жирную утку, а молочные продукты – творог и сметану, брынзу, домашний сыр (хурууд и курунга). Из «белой пищи» особенно почитается старинная народная похлебка саламат – готовится она из сметаны и муки. Считается, что ее ел сам Чингисхан.

Конечно, готовят и мясо, но оно тоже необычное – например, это может быть баранья голова, просто отварная баранина, кровяная колбаса. А излюбленный местный десерт – молочные пенки (урмэн) и обжаренное пресное печенье разных форм (боовы).

Если вам интересно больше узнать о том, как питаются различные регионы, заходите в специальный раздел «Карта питания России» на портале здоровое-питание.рф. Национальные блюда заслуживают нашего пристального внимания – ведь они рассказывают об истории и культуре народа. И, как правило, российские регионы богаты рецептами вполне здоровой и сбалансированной пищи, которая на протяжении веков давала людям силы и энергию.