Коронавирус Covid-19

Геннадий Онищенко: Черноморское побережье перегружено отдыхающими. А коронавирус ещё не ушёл. Нужны срочные меры!

Экс-главсанврач РФ, а ныне депутат Государственной Думы, академик РАН опасается новой вспышки заболеваемости опасной инфекцией на юге России.
Геннадий Онищенко

Геннадий Онищенко

Фото: Иван МАКЕЕВ

Судя по видеокадрам с черноморского побережья, туда сейчас ринулась вся Россия. И пробки на дорогах, и на пляжах очень много народу. Не вызовет ли это новую вспышку коронавируса в благословенных жарких краях? С этим и вопросами обозреватель «КП» обратился к Геннадию Онищенко.

- Согласен, крымское побережье явно перегружено. Оно просто не справляется с тем потоком туристов, которые сегодня там находятся У меня такое ощущение, что люди в очередь становятся, чтобы войти в море.

Это, конечно, может сдетонировать определенный всплеск заболеваемости коронавирусом. Нужны срочные меры!

- Вопрос – какие?

- Мне кажется, нужно в принципе решать проблему отдыха людей, потому что это важнейшая составляющая безопасности и готовности каждого из нас к предстоящему сезону подъема заболеваемости острыми респираторными инфекциями и гриппом. Но давление на Крым, на черноморское побережье Краснодарского края, конечно, нужно снижать.

- А как? Не пускать?

- Активнее благоустраивать другие зоны отдыха, туристические места, напористее их рекламировать.

У нас столько прекрасных мест с озерами и реками! Если у людей будет возможность полноценно отдыхать в своей климатической зоне, то это пойдет только на пользу здоровью – организму не придется тратиться на акклиматизацию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Доктор Мясников: «Из Китая могут прийти смертельные вирусы. Страшнее коронавируса и бубонной чумы»

Врач назвал настоящие болезни-убийцы, которые могут подкосить человечество (подробности)