Туризм

Пляжи Екатеринбурга 2020: где можно купаться, адреса и цены

Рассказываем, на каких водоемах Екатеринбурга можно отдохнуть теплым летним днем
Где в Екатеринбурге можно купаться.

Где в Екатеринбурге можно купаться.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Роспотребнадзор запретил купаться в Свердловской области. Зато в регионе полно пляжей, где можно отдохнуть и позагорать.

А это особенно актуально на этой неделе. Потому что к нам на Урал наконец-то пришло лето. Специалисты регионального МЧС предупреждают: с 7 по 11 июля в Свердловской области ожидается аномальная жара со среднесуточными температурами воздуха выше климатической нормы на 7 градусов и более.

По словам главного синоптика Свердловской области Галины Шепоренко, июль оправдает свое звание самого теплого месяца в году. - В ближайшие 3 - 4 дня температура воздуха в Екатеринбурге будет на уровне +31 … +36 градусов тепла, - рассказывает эксперт. - Температура воздуха ночью составит от +15 до + 20 градусов выше нуля. В выходные на севере области ожидаются краткосрочные дожди, что приведет к снижению температуры на 5 - 7 градусов. С чем это связано? На Урал пришел теплый воздух с юга России и прикаспийских районов.

Остается только найти подходящее место в городе, где можно отдохнуть на свежем воздухе и позагорать. Из-за пандемии коронавируса не все пляжные зоны работают. Рассказываем, куда можно вырваться на неделе и выходных.

МЧС И РОСПОТРЕБНАДЗОР НЕ РЕКОМЕНДУЮТ

Каждый год пляжи Екатеринбурга проверяют инспекторы. Роспотребнадзор следит за качеством воды, МЧС - за безопасностью. Весной 2020 года специалисты брали санитарные пробы в водоемах Свердловской области и только два прошли проверку. В Екатеринбурге это пляж на Восточном берегу озера Шарташ, а в регионе - озеро Щучье, которое находится в Тавдинском районе. Правда, позднее оба пляжа лишили статуса безопасных.

- В Свердловской области нет ни одной зоны рекреации, которые были бы безопасные с точки зрения указаний Роспотребнадзора. Мы не рекомендуем купаться, потому что пляжи не соответствуют санитарным требованиям. Чтобы зона соответствовала санитарным требованиям, необходимо две составляющие, - сообщили нам в пресс-службе Роспотребнадзора в Свердловской области. - Во-первых, регулярное исследование воды. Мы проводим эти исследования два раза за сезон. Во-вторых, хозяин или арендатор пляжа должен сам проводить эти исследования.

НА Верх-Исетском пруду придется потесниться, здесь всегда много людей.

НА Верх-Исетском пруду придется потесниться, здесь всегда много людей.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Кроме хорошего качества воды, на пляже должно быть все оборудовано для безопасного купания. По требованиям сотрудников МЧС, дно необходимо регулярно чистить, на берегу должны дежурить спасатели и иметь при себе круг, а также аптечку. Если чего-то недостает, то купаться в этом месте запрещено.

- Муниципалитеты и владельцы пляжей должны подавать заявку, чтобы их зону отдыха официально проверили и признали разрешенной, - объясняет Наталья Зырянова, начальник пресс-службы регионального МЧС. - В этом году заявок поступило очень мало и мы приняли только один пляж, и то он находится не в Екатеринбурге, а в Новоуральске, на ул. Водная. Во всех остальных местах купаться нельзя.

ОТКРЫТЫЕ ПЛЯЖИ В ЕКАТЕРИНБУРГЕ

Пляжи на берегу озера Шарташ

Это место находится в черте города, и доехать сюда не составит труда. Несколько минут на автобусе, и вы на пляже. Тут же есть и бесплатная парковка. Посещение зоны отдыха тоже бесплатное, имеются кабинки для переодевания.

Вода на пляжах Шарташа с виду чистая, мусор регулярно убирают. Рядом стоят киоски с едой. Купаться здесь нельзя, но некоторых смельчаков это не останавливает. А вот загорать можно, только с собой придется принести подстилку, ведь шезлонгов на пляже нет. Не найдете вы здесь и туалетов.

Адрес: Екатеринбург, озеро Шарташ, остановка транспорта «пос. Пески»

Вход: бесплатно.

На Шарташе пляжи почти не оборудованы.

На Шарташе пляжи почти не оборудованы.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Верх-Исетский пляж

Еще один бесплатный для посещения городской пляж Екатеринбурга. Здесь можно загорать и любоваться видами Верх-Исетского пруда. Из плюсов: есть туалеты (платный), раздевалки, парковка и кафе. Если вам хочется уединения, то Верх-Исетский пляж не для вас. Это одно из самых популярных мест в городе и людей здесь всегда много.

Адрес: Екатеринбург, Кирова, 40а, остановка транспорта «ВИЗ»,

Вход: бесплатно

Пляжный клуб «Куба»

Надо сказать, что пляж Cuba Beach Club подойдет для любителей тусовок. Здесь всегда полно молодежи, постоянно играет клубная музыка. Комплекс находится в черте города Екатеринбурга, на берегу Верх-Исетского пруда. Днем тут работает бассейн под открытым небом с шезлонгами и барами.

Фото: "CUBA BEACH CLUB" группа в соцсети "Вконтакте"

Фото: "CUBA BEACH CLUB" группа в соцсети "Вконтакте"

Помимо загара и купания, гостям предлагают активно провести время: пляжный волейбол, мини-футбол, теннисный корт, аэробика, танцевальные занятия. Есть детская игровая зона с аниматором для малышей, специальное детское меню.

А вечером в выходные Cuba Beach Club проходят вечеринки

Адрес: Екатеринбург, Большой Конный полуостров, 6.

Вход: взрослые - 700 рублей, дети от 3 лет - 400 рублей, младше 3 лет - бесплатно.

Режим работы: пн - пт с 10:00 до 21:00, сб - вс с 9:00 до 21:00.

Территория загара Ramada Spa

Выехать в Турцию или на другой заграничный курорт пока нельзя. Зато можно отправиться на отдых к отелю Ramada. Ощущения будут не хуже, чем на море, поскольку атмосфера здесь та же: шезлонги, бар у воды, песок. Работают тут со всеми мерами санитарной безопасности: обработка поверхностей ведется каждые два часа, а ходить разрешают без маски. При этом сотрудники отеля средства индивидуальной защиты используют.

- Купаться у нас нельзя, только загорать. Сотрудники следят, чтобы никто не заходил в воду, - рассказывают «КП» в администрации пляжа. - Еще мы контролируем количество посетителей. Не более 20 человек на территории.

Адрес: Екатеринбург, 10 км автодороги Екатеринбург а/п «Кольцово», 15.

Посещение только по записи: +7 (343) 259-35-55, +7 (343) 259-35-35.

Вход: программа «Лайт» - 1500 рублей, «Комфорт» - 2000 рублей, дети - 1000 рублей,

Режим работы: с 8:00 до 22:00.

Пляж «Огонь»

Любимое озеро екатеринбуржцев - озеро Балтым. Находится в 10 километрах от города. На берегу есть несколько мест для отдыха как оборудованных, так и диких. Добраться до пляжа «Огонь» можно на машине, тут есть и большая парковка. Правда, платная: 300 рублей в будни, 500 рублей в выходные. Одной из главных изюминок этого места является белый песок, который выстелили в 30-сантиметровый слой. Чтобы сделать такой пляж, пришлось доставлять песок на 20 КамАЗах.

На пляже "Огонь" есть шатры. Фото: Instagram @fire_resort

На пляже "Огонь" есть шатры. Фото: Instagram @fire_resort

Еще одна изюминка пляжа «Огонь» - это коктейльный бар прямо на пляже, где можно отведать разные напитки, вспомнив все ту же любимую Турцию. Можно взять в аренду шезлонг или расположиться в вип-зоне в шатре.

- На территории пляжа действует масочный режим. Мы вправе отказать гостям, если они приходят без средств защиты. Несколько раз в день также делаем санитарную обработку. Купаться у нас можно. На пляже дежурят спасатели, - сказал по телефону администратор пляжа «Огонь».

Адрес: п. Санаторный, ул. Набережная, 2д, подъезд с ЕКАД и из Верхней Пышмы

Вход: вход свободный, аренда шезлонга - 600 рублей, 500 рублей - парковка,

Режим работы: будни с 12:00 до 20:00, выходные с 10:00 до 20:00

«Баден-Баден» на Уктусе

Это место жители Екатеринбурга знают как термальные источники, где можно расслабиться и отдохнуть зимой. Теплые бассейны, бани и сауны. Но мало кто знает, что летом тут также принимают посетителей. Купаться здесь можно в бассейнах. В этом сезоне «Баден-Баден» работает как оздоровительный комплекс.

- В наших термах есть все необходимое для плаваний и оздоровительных процедур. Сауны и детская комната остаются временно закрытыми. Кафе работает в формате летней веранды. Вход на территорию комплекса строго в масках. Посещение запрещено лицам старше 65 лет, - сообщили в администрации «Баден-Баден».

Фото: группа "Баден-Баден термы Уктус | Екатеринбург" в соцсети "ВКонтакте"

Фото: группа "Баден-Баден термы Уктус | Екатеринбург" в соцсети "ВКонтакте"

«Баден-Баден» находится на Уктусе. Чтобы туда попасть, не нужно предварительно записываться. Помимо отдыха в бассейне и загара, вы сможете воспользоваться услугами SPA-центра.

Адрес: Екатеринбург, ул. Зимняя, 23,

Вход: 1700 рублей в будни, 2200 рублей в выходной. Сейчас действует скидка 10 %.

Режим работы: с 9:00 до 22:00.

А КАК У НИХ

В Хабаровске, как и в Екатеринбурге, искупаться у горожан практически нет шансов, пишет «КП-Хабаровск». Купаться в реке Амур вдоль прибрежной линии города, где скорость течения реки достигает пяти километров в час, опасно. Также ежегодно в Хабаровске в летний период фиксируется вспышка ротавирусных инфекцией.

Небольшие озера и пруды на окраине города Роспотребнадзор не проверял, поэтому люди купаются здесь на свой страх и риск.