Звезды

Почем хиты: Бузова скупает песни за «три копейки», а Валерия получила подарок на миллион

Сколько потратили знаменитости, чтобы попасть на верхние строчки хит-парадов
Говорят, Бузова не слишком требовательна к материалу: покупает песни попроще и подешевле

Говорят, Бузова не слишком требовательна к материалу: покупает песни попроще и подешевле

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

«Коронакризис» для звезд не прошел даром: по словам экспертов, большинство артистов сейчас стараются записывать песни максимально без затрат и не спешат выкладывать новый материал.

- Ведь создание хита — процесс дорогостоящий: сначала купи хит, потом вложись в рекламу и продвижение. А как отбить траты, если концертная деятельность остановлена? - объясняет kp.ru звездный промоутер Сергей Лавров. - Я буквально на днях разговаривал об этом с Иосифом Пригожиным. Он до сих пор счастлив, что Максим Фадеев предложил Валерии записать дуэт. Он ведь не только успешный артист, но и гениальный автор песен. Хит от Фадеева стоит, как минимум, 50 тысяч евро (более 4 млн рублей. - Ред.) - дороже в нашем шоу-бизнесе просто нет. Но к Максу всегда очередь из звезд стоит, ведь он не просто композитор, но и продюсер, и режиссер: подскажет, как именно надо спеть, и всегда попадает в точку.

При этом песня «До предела», которая сейчас рвет музыкальные чарты, не стоила Валерии ни копейки. Музыку написал сам Фадеев, а стихи достались ему в подарок. Автором слов выступила официальный представитель МИД Мария Захарова — чиновница иногда сочиняет на досуге. За свое хобби, «исконно русское стихоплетство и графоманство», гонорары Захарова не берет. Хотя на этот раз пришлось потрудиться и переписать часть «женского» текста под мужской голос. Полтора месяца высокопоставленная блондинка билась над этой проблемой, а потом пришла та самая фраза - «разогнавшись до предела». Оказалось, это именно то, что нужно.

Песня «До предела», которая сейчас рвет музыкальные чарты, не стоила Валерии ни копейки

Песня «До предела», которая сейчас рвет музыкальные чарты, не стоила Валерии ни копейки

Фото: Михаил ФРОЛОВ

От 200 тысяч до 2 миллионов

Многим нашим артистам пишет песни музыкант из Харькова Анатолий Алексеев: это лето «качают» сразу несколько его хитов. Так, Ольга Бузова выстрелила с «Орбит без сахара», а Сергей Лазарев продолжает штурмовать чарты с песней «Я не боюсь».

- Но больше всего я работаю со Светланой Лободой — мы вместе делали песню «Пуля-дура», и с тех пор не расстаемся, - рассказывает kp.ru Алексеев. - Этот хит хотели заполучить сразу несколько звезд — к нам обращались из Black Star, от Меладзе, певица Бьянка… Но продюсер Лободы Нателла Крапивина сразу поняла, что это бомба, и сумела обойти всех. Ценник на каждый отдельный хит - коммерческая тайна, но в среднем суммы варьируются от 3 до 10 тысяч долларов (примерно 200 — 700 тысяч рублей. - Ред.). Все зависит от участия: кому-то нужен только текст или музыка, где-то я выступаю соавтором, а другим артистам требуется готовая песня с аранжировкой.

Говорят, Бузова не слишком требовательна к материалу: покупает песни попроще и подешевле - 200 тысяч для нее потолок, но берет количеством. А вот Сергею Лазареву лиричные баллады обходятся в те самые 10 тысяч баксов.

Певица Светлана Лобода и Артем Иванов

Певица Светлана Лобода и Артем Иванов

Фото: Лариса КУДРЯВЦЕВА/ЭГ

Еще один популярный автор — участник «Фабрики звезд-7» и экс-солист группы «Инь-Ян» Артем Иванов. В свое время он написал для Лободы песню-визитку «Суперзвезда», получив за нее гонорар от 3 до 5 тысяч долларов плюс еще 10 тысяч авторских отчислений (тоже в американской валюте). А теперь Светлана гремит с его хитом «Мой».

- Стандартного ценника не существует, - делится Иванов. - Все зависит от затраченного времени и усилий, отношений с артистом, вероятности попадания песни в топ. Поэтому прайс варьируется от 200 тысяч рублей до 2 млн за один музпроект. Но, например, Лолите я называю цену не выше 3 тысяч долларов. Она большая, адекватная артистка и никогда не торгуется.

Популярна как автор и Ирина Дубцова: на этот раз повезло Диме Билану - его "Химия", музыку и слова к которой написала певица, крутят на всех радиостанциях. Любопытно, что в хит-параде "Золотой граммофон" "Химия" соревнуется с песней "Ты знаешь, где меня искать", которую исполняет сама Ирина. Как обсуждают в авторской тусовке, хит обошелся Билану в сумму около 1 миллиона рублей, но сами артисты гонорар не раскрывают.

Популярна как автор и Ирина Дубцова

Популярна как автор и Ирина Дубцова

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Перепеть «Маму Любу» за 300 тысяч

Впрочем, купить хиты теперь можно и в «магазине». В прошлом году Максим Фадеев с товарищами презентовал в Сети специальную площадку с песнями на любой вкус и кошелек. Приобрести можно готовый трек (по цене от 12 до 170 тысяч рублей), «минусовку» - одну только музыку (в среднем — от 10 тысяч) и даже популярный хит. Фадеев выставил на продажу треки, которые когда-то исполняли его подопечные: «Мама Люба» от Serebro, «Невеста» Глюкозы «Муси-Пуси» Кати Лель, а также хиты Наргиз, Иракли, Юлии Савичевой и даже самого Фадеева стоят, как один — 290 тысяч рублей. И пусть они до сих пор звучат где-нибудь на радио в оригинальном исполнении, составить конкуренцию звездам может любой желающий.

- Это называется неисключительная лицензия, - объясняют в сервисе «МузНавигатор». - Покупатель имеет право создать одну фонограмму и использовать ее в течение 50 лет на территории любой страны мира. Кроме того, можно снять и использовать клип на песню и исполнять хит на концертах сроком на 70 лет, продавать произведение в фильмы, рекламу и т. п.

КСТАТИ

Лидеры чартов не стоили ни копейки

Расхожий афоризм «Хочешь сделать что-то хорошо — сделай это сам» работает и в случае с хитами. Этим летом сразу несколько песен из верхних строчек хит-парадов не стоили исполнителям ни копейки. Так, Юлия Зиверт сама написала трек «ЯТЛ», Лена Темникова — свой «Неон», Ира Дубцова - «Ты знаешь, где меня искать», а Нюша и Егор Крид стали соавторами своего совместного хита «Мистер и миссис Смит».

ВОПРОС-РЕБРОМ

Сколько артисты зарабатывают на хитах?

По словам Сергея Лаврова, даже самые щедрые вложения в песни способны отбить затраты во много раз. Так, например, происходит со всеми хитами авторства Максима Фадеева,

- Ну кто до него знал Катю Лель? Пела и пела, особо не блистала. Но стоило Максу написать «Муси-Пуси», и она зазвучала из каждого утюга, - уверен промоутер. - А Наргиз? Ей ведь песни доставались бесплатно, а она еще была недовольна: «Мало хитов». После «Голоса» Закирова проехала по стране один круг, а второй уже стал убыточным. И тут ей повезло попасть под крыло такого продюсера. Он написал «Ты моя нежность», еще пару успешных треков — и вот уже ничего не собиравшая Наргиз стала топ-артистом. Я лично делал ее сольник в «Крокусе»: только представьте, мы продали билетов на 17 миллионов рублей! И это один концерт, а сколько их таких было… И в случае с Наргиз люди шли прежде всего на песни, а не на артиста — это распространенная история. Поэтому хороший хит не может стоить дешево.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сколько стоит музыкальный хит: самые дорогие песни у Гагариной, самые дешевые - у Бузовой

«КП» разузнала, какие суммы артисты тратят, чтобы стать популярными, и во что обойдет музыкальный хит (подробности)