Коронавирус Covid-19

Что происходит с психикой и здоровьем тех, кто в пандемию коронавируса работает на износ

В то время, как одни лишились рабочих мест или не знали, куда себя деть на изоляции, другие вкалывали за троих, вытягивали свои компании и надрывались, перейдя на дистанционку

Фото: Алексей БУЛАТОВ

- Мой друг покончил с собой. Он не был смертельно болен. Он не был мучительно влюблен. Власть не давила на него. Он выгорел настолько, что не смог справиться с собой, - об этом рассказала в соцсети самый известный российский рекрутер, эксперт подбору кадров и построению карьеры Алена Владимирская. Прежде в своих постах она призывала непрерывно самосовершенствоваться, получать новые навыки, пробиваться к карьерным вершинам. И тут пришел коронавирус.

Одни лишились рабочих мест, оказались в подвешенном состоянии из-за «нерабочих» дней и не знали, куда себя деть. А другие рванули вкалывать на износ. Кто-то — спасая собственный бизнес, кто-то - работая по найму в не знакомом прежде дистанционном режиме. И сейчас эти выжившие в коронакризис предприниматели и наемные сотрудники, сохранившие работу, начинают расплачиваться за трудовые подвиги.

ОТ ПАДЕНИЯ РАБОТОСПОСОБНОСТИ ДО ИНСУЛЬТА

По сути, многие из тех, кто работал в разгар эпидемии коронавируса, оказались в экстремальной ситуации с зашкаливающим уровнем стресса, говорят медицинские эксперты. Новая непредсказуемая и пугающая болезнь, страх за себя и близких, изоляция в квартире и временное прекращение живого общения. Плюс к этому — авралы на работе. А сама работа после перехода на дистанционку зачастую становится практически бесконечной, длится до поздней ночи и не прекращается в выходные.

- Я тщательно отслеживаю исследования по всему миру, пока официальные, подтвержденные данные о последствиях такого режима жизни не опубликованы. Но, безусловно, это не может отрицательно не сказаться на здоровье, - говорит главный невролог Национального медико-хирургического центра (НМХЦ) им. Н.И. Пирогова, заведующий кафедрой неврологии с курсом нейрохирургии, доктор медицинских наук Олег Виноградов. - Человек фактически постоянно находится в стрессорном состоянии. У него нет нормального режима труда и отдыха. Зачастую нет достаточной физической активности (а движение как раз помогло бы снимать стресс. - Авт.).

К чему это может привести? Самоубийства, как в трагическом примере Алены Владимирской, все-таки вряд ли станут массовыми. Тем не менее количество случаев инвалидности и смерти, скорее всего, вырастет, считают эксперты. Нельзя исключить, что из-за перенапряжения на работе в комплексе с другими факторами повысится число сердечно-сосудистых катастроф, инфарктов и инсультов, предполагает невролог Олег Виноградов. И уж точно, как минимум, снизится работоспособность переутомившихся сотрудников.

Олег Виноградов - главный невролог Национального медико-хирургического Центра им. Н.И. Пирогова

Олег Виноградов - главный невролог Национального медико-хирургического Центра им. Н.И. Пирогова

Фото: Личный архив героя публикации

СОВЕТЫ НЕВРОЛОГА

- Стресс это один из важнейших факторов риска, провоцирующий развитие гипертонии либо ее переход в более тяжелые формы. А гипертония, в свою очередь, мощнейший фактор риска инсульта, - предупреждает доктор Виноградов.

Если вы ударно трудились во время всех «нерабочих» дней, при первой же возможности проверьте, как это перенапряжение перенес ваш организм, советует невролог. Для этого:

1. Измерьте давление три раза в течение дня, утром в обед и вечером.

Норма — не выше 140/90 мм рт ст. Если есть превышение, в том числе, когда вы уже принимаете препараты от гипертонии и давление все равно выскакивает за пороговые цифры, это повод принять меры.

Вам нужно:

- нормализовать свой режим труда и отдыха, прекратить переработки;

- начать высыпаться, взрослому человеку для этого требуется в среднем 7 — 9 часов;

- добавить разумные физнагрузки: не менее 30 минут аэробной физической активности каждый день. Самое простое и безопасное — ходьба максимально быстрым темпом, но так, чтобы не было одышки.

2. Сдайте анализы для определения наиболее показательных параметров: на уровень глюкозы в крови и уровень липопротеидов низкой плотности («плохого» холестерина).

3. Если показатели не вписываются в норму и/или у вас есть жалобы на самочувствие (слабость, вялость, головокружение, головные боли и т. п.), обратитесь к врачу. Для начала к терапевту.

ВОПРОС-РЕБРОМ

Как конструктивно поговорить с работодателем?

- Трудовой кодекс никто не отменял. Речь идет не только о юридических нормах. Прописанное в них право на отдых, выходные дни основано именно на медицинских рекомендациях, необходимости для сохранения здоровья, - поясняет главный невролог Национального медико-хирургического центра (НМХЦ) им. Н.И. Пирогова Олег Виноградов. - Если из-за перегрузок, нескончаемых стрессов, которые неизбежны при переутомлении, у работника случится инсульт, он никому уже не будет нужен кроме своих родных. Постарайтесь донести до работодателя, что пока вы здоровы и можете работать, для компании это выгоднее, чем сотрудник, вынужденный подолгу сидеть на больничных, а то и получивший инвалидность.

Продолжение следует.

Во второй части материала читайте о том, как сказываются «трудовые» перегрузки на фоне эпидемии Ковида на сердце и сосудах — мнение и советы опытного врача-кардиолога, директора Института клинической медицины им. Н.В. Склифосовского Сеченовского университета, доктора медицинских наук Филиппа Копылова. Далее — комментарии эксперта по социальной психологии, работающего с крупными работодателями

ВОПРОС ДНЯ

Вопрос дня: А у вас нервишки расшалились за время карантина?

Вопрос дня: А у вас нервишки расшалились за время карантина?

Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

Многие из тех, кто работал в период самоизоляции на износ, обнаружили у себя эмоциональное выгорание.

А у вас нервишки расшалились за время карантина?

Юрий ЭНТИН, поэт и сценарист:

- Нервишки расшалились в моей деревне так, что я десяток сказок написал за весну и лето. И вот книжка уже готова и сейчас будет издана. Одна из сказок называется «Русалочка», например, да-да, по мотивам... Нервы так шалят, что сегодня лег спать в два ночи, а встал в четыре утра - и за работу. Нервы довели до прощания с телевидением - я ухожу в Фейсбук. Хочу не просто уйти, но и отчитаться за все свои работы. То есть нервные волнения привели к тому, что написал новых произведений в три раза больше, чем за прошлую жизнь.

Марк ТИШМАН, ведущий и певец:

- Нервы были на пределе. Но я давал бесплатные концерты в сети. Они закончились - но моим подписчикам нравились. С одной стороны, простоя не было. Но отвыкли от живого звука. С другой - надо было занимать себя, совершенствовать игру на инструменте. Я написал несколько песен. В апреле у меня обнаружили антитела. Я это пережил. Выход из депрессии - сложная штука.

Александр ШИЛОВ, народный художник России:

- Какое выгорание, какие нервишки? Я столько на даче никогда в жизни не находился! Я без работы не могу. Приехал в город, в центр - так там дышать нечем! Вчера гулял по Тверскому - и ошалел от грохота машин и бензиновой вони. Какая прелесть быть за городом. Я, как ни цинично это звучит, благодарен карантину. За это время - четыре картины.

Андрей ЛЕОНОВ, актер театра «Ленком»:

- Я спокойно пережил. Никаких больших стрессов не было, и нервы находились в полном порядке.

Павел ГЛОБА, астролог:

- Что может пошатнуть психическое самочувствие? Быстрее всего - бездействие и апатия. Это поразило многих. У меня этого не было. Зато была возможность книгу написать - продолжение романа. Такой астрологический детектив. Самоизоляция оказалась хороша для концентрации. Нагнетания дополнительного было не нужно.

Сергей ЖУКОВ, лидер группы «Руки Вверх!»:

- Мы за весну и лето соскучились по живой работе. Хотя в самоизоляции нашлись и приятные моменты. В нашей немалой семье, когда собрались за городом, вдруг решили писать аудиосказки. Мы не придумывали - мы читали. И всю нашу семью это еще больше сплотило. А нервы пошаливают потому, что непонятно: будут ли гастроли по осени...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Главный внештатный психиатр Минздрава рассказал, как пандемия повлияла на психику россиян

Зураб Кекелидзе - о том, насколько более агрессивными стали люди в условиях режима самоизоляции (подробности)