Общество

«Меня рассекретили»: Ксения Собчак раскрыла подробности о съемках фильма про опального отца Сергия

Телеведущая рассказала «КП-Екатеринбург», чем ее заинтересовал бывший настоятель Среднеуральского монастыря
Телеведущую привлек образ опального схиигумена. Фото: Юлия Иванко, Алексей Булатов

Телеведущую привлек образ опального схиигумена. Фото: Юлия Иванко, Алексей Булатов

В Екатеринбурге 26 июня прошло второе заседание церковного суда по делу опального отца Сергия. Екатеринбургская епархия запретила ему проводить богослужения из-за резких высказываний. Например, схиигумен настаивает на том, что коронавируса не существует, а значит, бояться заразы не нужно.

Увы, на суд отец Сергий так и не явился. Бывший духовник Поклонской занял глухую оборону в Среднеуральском женском монастыре. На подмогу к себе он вызвал казаков и преданных прихожан, которые сегодня не пускали на территорию обители посторонних. Исключение сделали разве что для телеведущей Ксении Собчак, которая приехала в монастырь на белоснежном «Мерседесе». Известная журналистка решила снять фильм об опальном отце Сергии.

После недолгих уговоров, охрана пропустила Ксению Собчак на территорию монастыря. О своем пребывании там, телеведущая неожиданно рассказала журналисту «КП-Екатеринбург»:

- Ксения Анатольевна, вы приехали в Екатеринбург сегодня или накануне? Сколько дней вы вообще здесь находитесь?

- Я нахожусь здесь какое-то время. До этого я была в Екатеринбурге инкогнито. Но сегодня меня рассекретили. Когда я подъехала к зданию Екатеринбургской епархии меня узнали журналисты, несмотря на то, что на мне был платок и поначалу маска. Все-таки я узнаваемый человек.

Комментарии по делу отца Сергия дали председатель церковного суда Николай Малета и настоятель Храма на Крови Максим Миняйло

Комментарии по делу отца Сергия дали председатель церковного суда Николай Малета и настоятель Храма на Крови Максим Миняйло

Фото: Алексей БУЛАТОВ

- Сегодня вы посетили Среднеуральский женский монастырь. Можете описать свои эмоции от этого места?

- Мне очень интересна эта история. Я давно ей занимаюсь. И в скором времени представлю свою журналистскую работу.

- Вам все-таки удалось поговорить с отцом Сергием?

- Я это не комментирую. Все это вы увидите в моей программе «Осторожно, Собчак».

На территорию монастыря Ксении Собчак пришлось прорываться с боем

На территорию монастыря Ксении Собчак пришлось прорываться с боем

Фото: Олег ГАЛИМОВ

- Отец Сергий является духовником многих известных персон. Как вы считаете, чем их привлекает его личность?

- Как раз этот феномен мы и пытаемся исследовать. И, конечно, нас очень интересует история его ковид-диссидентства, о котором он многократно говорил.

- Может быть, можете сказать рабочее название вашего фильма?

- Пока нет. Могу лишь сказать, что тема ковид-диссидентства нас очень трогает. А еще тема конфликта отца Сергия с патриархией. Это же уникальный случай, когда человек не слушает прямые указания православной церкви.

Охрана не хотела пускать известную телеведущую на территорию монастыря

Охрана не хотела пускать известную телеведущую на территорию монастыря

Фото: Олег ГАЛИМОВ

- Вы собирались встретиться только с отцом Сергием?

- Нет, у меня большая история и скоро она будет обнародована. Мне кажется, что значение того, что сегодня происходит в Екатеринбурге почему-то недооценено. Этот церковный суд… Если бы это был другой священник, то он бы за две секунды вылетел со своего места. То есть, человек пошел на открытое противостояние с патриархом, запрещает людям признавать пандемию и так далее. Пока это все, что я могу вам рассказать. Спасибо, что позвонили.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Насильно мы его не повезем»: церковный суд перенес слушание по делу опального отца Сергия на 3 июля

Сегодня, 26 июня, в Екатеринбурге Церковный суд должен был вновь рассмотреть дело опального отца Сергия. Ранее ему запретили проводить службы из-за того что он проклял тех, кто верит в коронавирус и не ходит в храмы (подробнее)

«Зачем устраивать скандал на всю Россию?»: опальный отец Сергий отказался приходить на церковный суд в Екатеринбурге

Скандальный схиигумен Сергий, который прославился на всю страну своими высказываниями о несуществовании коронавируса и призыве открывать во время пандемии храмы, отказался приходить на второе заседание церковного суда (подробнее)

«С чего мы стали сектой?»: послушники - об опальном отце Сергие, захватившем Среднеуральский женский монастырь

«Комсомолка» решила узнать, как обстоят дела в обители и почему отцу Сергию так фанатично преданы послушники и прихожане. К слову, схиигумен является духовником многих известных людей, среди них хоккеист Павел Дацюк, депутат Наталья Поклонская и другие медиаперсоны (подробнее)