Общество

«С божьей помощью»: в Екатеринбурге врачи отказались госпитализировать преподавателя УрФУ с раком и жуткой болью

Скорая сказала ехать в больницу, а в больнице посоветовали вызвать скорую
Дозвониться до скорой Валентине удалось лишь спустя 30 минут. Но это все равно не помогло

Дозвониться до скорой Валентине удалось лишь спустя 30 минут. Но это все равно не помогло

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Житель Екатеринбурга 63-летний Александр Еремеев (фамилия изменена – Прим. Ред.) уже несколько лет борется с тяжелым заболеванием. У мужчины рак кожи – мелонома - и жуткие метастазы в организме. На днях опухоль начала увеличиваться и Александр Сергеевич почувствовал себя хуже.

В прошлом Александр Еремеев был журналистом. На этом поприще он даже признавался лучшим парламентским обозревателем Свердловской области, а потом занялся преподавательской деятельностью. С 2008 по 2014 годы Александр Сергеевич преподавал в УрФУ. На днях он почувствовал себя хуже, начались жуткие боли, но лечь в больницу он так и не смог.

- С самого утра у отца началась острая боль. У него гнойная рана: на плече разлагается метостаз, – рассказывает «КП»-Екатеринбург дочь мужчины Валентина Еремеева.

Она вызвала такси и отвезла отца в больницу №3 – по месту прописки. Но онколог в направлении на госпитализацию отказал. А перед этим позвонил в 40-ю больницу и, узнав, что там нет мест для раковых больных, посоветовал вызвать скорую. Валентина набрала «03». На вызов ушло полчаса.

- Машину придется ждать около 10 часов. Поэтому вам проще самим доставить отца. Езжайте в 23-ю горбольницу, - уточнила оператор и добавила. - С божьей помощью. И пусть у вас всё будет хорошо.

Валентина Еремеева признается, доброе напутствие оператора ее умилило, поэтому спорить она не стала.

- Мы приехали в приемный покой 23-й больницы. Оттуда нас отправили в местную поликлинику – чтобы получить направление. У кабинета неотложной помощи (номер 236) отцу стало хуже, он начал постанывать и заваливаться. Тогда я вошла в этот кабинет уже без всякой очереди. Спросила, что нам делать, ведь у отца острая боль? – вспоминает Валентина.

В итоге из кабинета неотложной помощи больного мужчину, который уже едва мог стоять на ногах, отправили к дежурному хирургу больницы. Врач сильно удивился, что приемный покой отказывает в госпитализации. Чтобы выписать направление в приемный покой, хирург отправил за талоном в регистратуру.

- Но там талон нам не дали, сказали, так как эта больница – не наш район! - восклицает женщина.

Валентине ничего не оставалось, как пойти к заведующей хирургии. Часть разговора с врачом она сняла на телефон.

- Не надо здесь стоять! Идите по месту жительства! – настаивает заведующая отделением хирургии.

- Но скорая отправляет сюда!

- Решайте вопросы по месту жительства! – отрезала врач.

В итоге в 23-й больнице, несмотря на огромные опухоли и гноящуюся рану, Александра Сергеевича так и не госпитализировали. Его дочери врачи снова посоветовали вызывать скорую.

- Я наложила ему наркотический пластырь (обезболивающий пластырь для онкобольных, который заглушает боль. – Прим.ред.). Он помогает, но от него у отца галлюцинации и потеря реальности, - уточнила Валентина. – Я все равно буду добиваться госпитализации. А пока отец находится дома.

В пресс-службе екатеринбургского Горздрава пообещали прокомментировать ситуацию позже.