Премия Рунета-2020
Улан-Удэ
-2°
Boom metrics
Общество16 июня 2020 15:15

Главврач госпиталя по борьбе с COVID-19 в Бурятии: Федеральная помощь к нам пришла вовремя

По словам Анатолия Дмитриева, медучреждение полностью обеспечено СИЗами, лекарствами и оборудованием
Ирина ОРЛОВА
Анатолий Дмитриев. Фото из личного архива.

Анатолий Дмитриев. Фото из личного архива.

Благодаря поддержке руководства страны ковидный госпиталь в Улан-Удэ смог во всеоружии встретить эпидемию, которая добралась до всех регионов РФ, в том числе и до республики Бурятия. Больницу смогли вовремя оснастить всем необходимым оборудованием, медикаментами и средствами индивидуальной защиты. Об этом рассказал главный врач учреждения Анатолий Дмитриев.

По его словам, с самого начала учреждению уделялось большое внимание со стороны федерального центра. Уже 22 апреля госпиталь на 94 койки начал работу в здании перинатального центра. Сюда привозят пациентов из Бурятии с уже подтвержденным коронавирусом, многие из них имеют сопутствующие заболевания. В госпитале работают не только инфекционисты, но и другие узкие специалисты - пульмонологи, кардиологи, эндокринологи, нефрологи. В беседе с корр. «КП» Анатолий Дмитриев рассказал, в чем заключались меры поддержки, озвученные президентом Владимиром Путиным и полпредом Юрием Трутневым.

- Анатолий Валерьевич, вся Бурятия следит за работой ковидного госпиталя. У вас хватает средств защиты, медицинского оборудования, лекарств?

- Да, мы ни в чем не нуждаемся и полностью обеспечены средствами индивидуальной защиты. Тут спасибо, в первую очередь, президенту РФ Владимиру Путину и правительству, а также нашим республиканским властям. Каких-то перебоев и, тем более, нехватки масок или костюмов не было. Нам поставляются и многоразовые СИЗы, после использования они проходят дезинфекцию и потом возвращаются «в строй». А одноразовые – после работы утилизируются. Полностью укомплектовано за счет федерального бюджета наше отделение реанимации. Все койки пациентов оборудованы кислородными точками – тоже на средства «из центра». В госпитале все есть – и лекарства, и расходники.

- Получил ли медперсонал выплаты, о которых заявлял президент?

- Все получили положенные деньги в полном объеме, нарушений нет. Хочу отметить, когда ковидный госпиталь создавался, «правила игры» были другими, никто нам никаких денег не обещал. Мы просто приступили к работе, потому что это наша обязанность – лечить людей. Иначе нельзя. Когда же президент объявил о том, что все, кто борется с пандемией получат допвыплаты, наш коллектив воспринял эту новость на «ура». Это вышло вроде неожиданной премии.

- А с коллегами из федеральных клиник вы общаетесь?

- Да, мы практически ежедневно имеем возможность проводить онлайн-консультации по тяжелым больным, федеральные клиники нас сопровождают. Они готовы помогать в любой момент дня и ночи. Отдельное спасибо – московской клинике № 15 им. Филатова, она имеет большой опыт по работе с больными коронавирусом. Заместителем главного врача этой больницы работает уроженец Улан-Удэ Олег Валерьевич Аверков. Он нас часто консультировал, мы ему очень благодарны.

- Знаю, что в госпиталь добровольно пришла на помощь группа студентов Мединститута БГУ. Ребята уже отработали многодневную смену. Кто - санитаром, кто – медсестрой. Как вам подрастающая смена?

- Знаете, как говорят о молодежи: «Племя молодое, незнакомое» ... Думаешь, что это другие люди, с другими интересами, финансово ориентированные… Но тут у нас в госпитале по собственному желанию появилось около 10 студентов и, мы с удивлением увидели, что есть кому передать дело, опыт. Все ребята великолепно отработали, не могу сказать ни одного плохого слова. На них можно положиться. Студенты не просто «несли» свою вахту, многие остались и отработали больше, чем им было положено. И если бы не сессия, они бы остались в госпитале еще.

- Как сформировался костяк персонала в вашем госпитале?

- Основа – это коллектив Республиканской клинической больницы имени Семашко. Все большие профессионалы. Тут сформировался хороший психологический климат. Это позволяет нам нормально работать. Многие из сотрудников провели в госпитале по 50 дней и только сейчас вышли. И новые сотрудники, которые вливаются, работают по единым правилам. Еще раз подчеркну - люди шли и идут сюда не за деньгами, а для того, чтобы оказывать помощь заболевшим. Сейчас в госпитале трудится 47 человек персонала, из них 14 врачей.

- Анатолий Валерьевич, у вас огромный опыт и в РКБ им. Семашко вы работаете заместителем главврача по высокотехнологичной медицинской помощи. Видели многое. А страшит ли вас коронавирус?

- В самом начале было, конечно, страшно – перед неизведанным. Могу говорить об этом открыто, мы же тоже живые люди. Этот вирус не так прост, как казался. Он коварен. Когда в госпиталь стали поступать тяжелые пациенты, нам надо было понять развитие патологического процесса и способы борьбы с ним. И хорошо, что федеральные структуры из Москвы, которые уже имели опыт, оказали помощь нам в лечебном процессе. Сейчас и мы сами накопили хороший опыт. Мы готовы бороться до конца.

Напомним, по поручению президента России Владимира Путина и полномочного представителя президента в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева Фонд развития Дальнего Востока поставляет в регионы ДФО средства индивидуальной защиты для медиков, борющихся с COVID-19. Также были поставлены аппараты искусственной вентиляции легких и оказана прямая финансовая помощь на закупку необходимого оборудования для региональных больниц.