Общество

Нацпроект «Образование»: В Бурятии заработал новый детсад с обучением бурятскому языку

Его воспитанники также получают инженерно-технологические знания
Семен ГОРСКИЙ

Детский сад «Алые паруса» - построен в самом центре Улан-Удэ с рамках нацпроекта «Образование», инициированного президентом страны. Он рассчитан на 100 детей в четырех возрастных группах. Но главные его преимущества в том, что дети с 1,5 лет изучают бурятский язык и инженерное дело. В садике внедрена инженерно-конструкторская технология от «От робота до Фребеля: растим будущих инженеров». Кроме того, есть музыкальный зал, кабинеты логопеда и психолога.

Напомним, что нацпроект «Образование» реализуется в России с 2019 по 2024 годы. В его рамках в стране полностью преображаются детские сады и строятся новые. Доступность дошкольного образования является одной из приоритетных задач, поставленных президентом Владимиром Путиным. Ее необходимо решить уже к 2021 году.

Особое внимание в «Алых парусах» уделяют бурятскому языку. Занимается с детьми заслуженный учитель Бурятии Людмила Бальжурова. Уже в младших группах ребята через игры и песни, с использованием наглядного материала, знакомятся с бурятским языком. А в старших группах один раз в неделю совместно с педагогом говорят только по-бурятски.

- В результате дети при выходе из сада владеют национальным языком – и буряты, и русские. И родители понимают значимость его изучения не только для себя, но и для своих детей, - рассказала заведующая детсадом Наталья Клёнина.

Отметим, общий объем финансирования строительства детского сада «Алые паруса» составил 111,4 млн рублей.

В целом за 2019 год в Бурятии в рамках национального проекта «Образование» построено 12 детских садов на 3010 мест. Общий объем финансирования составил почти 3,2 млрд рублей. Основная масса садиков появилась в спальных районах Улан-Удэ.