Экономика

За первые дни коронавирусных выходных резко выросли продажи пива и мангалов

Чеки из магазинов доказали, что россияне не спешат самоизолироваться
Россияне не восприняли всерьез настойчивую рекомендацию властей соблюдать режим самоизоляции

Россияне не восприняли всерьез настойчивую рекомендацию властей соблюдать режим самоизоляции

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Доказательства нарушения режима самоизоляции собраны. Торговля подвела итоги минувших выходных.

- В минувший уикенд мы зафиксировали заметный рост спроса на алкогольные напитки, особенно на водку и пиво, а также достаточно высокий рост спроса на наборы непродовольственных товаров для приготовления шашлыка, - сообщили «Комсомольской правде» в пресс-службе сети «Магнит».

В целом же картина такая: продажи мангалов выросли в 4 раза, шампуров — в полтора, а маринованного мяса для приготовления шашлыка — на 40%. Это данные по Москве, основанные на информации Платформы ОФД — оператора фискальных данных.

В регионах цифры поменьше, но незначительно. Продажи мангалов выросли в два раза, шампуров на 42%, а шашлыка на 31%, передает РБК.

Выросли продажи и других атрибутов пикников: мячей, наборов для бадминтона. Все это говорит о том, что россияне не восприняли всерьез настойчивую рекомендацию властей соблюдать режим самоизоляции.

Впрочем, результаты продаж уже в следующие дни, скорее всего, окажутся куда менее скромными. Во-первых, в столице похолодало, и теперь на шашлыки в ближайший парк вот так запросто не выберешься. А во-вторых, власти столицы и Московской области ужесточили режим самоизоляции граждан. Теперь выйти из дома на прогулку или пикник не получится – только по действительно неотложной причине, на работу или за продуктами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новые меры по борьбе с коронавирусом в Москве: Карантин в школах, вся Европа признана опасной, отменены мероприятия с числом участников более 50

Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал в своем блоге sobyanin.ru об изменениях в ситуации с профилактикой распространения инфекции (подробности)

Москва на карантине из-за коронавируса: кафе закрыты, метрополитен пустой, а на улицах только курьеры и алкаши

На календаре 31 марта, а на улице... 1 января. Ей-Богу, не отличить. Сугробы по колено, людей почти нет, автобусы пустые. Под ногами снежная каша. Коммунальщики в такую метель просто физически не успевают. (подробности)

Плюсы удаленки из-за коронавируса: утром в понедельник в Москве вместо традиционных 8-ми бальных пробок - четверочка!

С понедельника, 16 марта, сотни московских офисов перешли на режим удалённой работы. Бухгалтера, айтишники, менеджеры и даже журналисты теперь работают из дома. Многие школьники тоже остались дома. (подробности)