2020-03-26T12:31:31+03:00

Выполнение поручений Президента: 12 детсадов купили и построили в Бурятии в 2019 году, в этом - появятся еще девять

Проблему нехватки мест для дошколят решают благодаря нацпроекту «Демография»
Кира НЕМИРОВА
Проблему нехватки мест для дошколят решают благодаря нацпроекту «Демография»Проблему нехватки мест для дошколят решают благодаря нацпроекту «Демография»Фото: Мария ЛЕНЦ
Изменить размер текста:

Получить место в детсаду – непростая задача для некоторых российских регионов. Но в Республике Бурятия ее успешно решают: только в прошлом году здесь построили и купили 12 профильных учреждений. Еще девять детсадов появятся в 2020 году. Средства на решение проблемы нехватки мест для дошкольников выделены благодаря национальному проекту «Демография». Одним из его направлений по поручению президента России Владимира Путина стало финансирование из федерального бюджета строительства школ и детских садов.

На днях глава республики Алексей Цыденов посетил детские сады, построенные в столице Бурятии по нацпроекту «Демография» и госпрограмме «Развитие образования». Полностью укомплектованы современным оборудованием и уже принимают дошколят детсады «Ая-Ганга» в микрорайоне Стеклозавод, «Алые паруса» на улице Каландаришвили и «Капитошка» в микрорайоне Энергетик.

- Посетили три детских сада - без нареканий, - рассказал Алексей Цыденов. - Но будем их контролировать и в процессе эксплуатации. Детские сады на гарантии, и пока все соответствует ожиданиям.

Глава Бурятии отметил, что в прошлом году также было принято решение о субсидировании частных детских садов. Доплата этим учреждениям из республиканского и муниципального бюджета на каждого ребенка ежемесячно составляет 10 тысяч рублей. Кроме того, поддержать частные детские сады решено и на федеральном уровне в рамках нацпроекта «Демография».

- Надеемся, что с учетом этой программы и строительства новых детских садов очередь в дошкольные учреждения быстро сократится и в скором времени полностью ликвидируется, - отметил Глава республики.

В осмотре новых дошкольных учреждений столицы республики принял участие и мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков.

- В этом году в Улан-Удэ введено в эксплуатацию 10 детских садов. Первым нашим опытом по выкупу был детский сад «Номина». На лицензирование ушло пять месяцев. В этом году первый детский сад мы открыли 20 февраля - на получение лицензии ушло уже полтора месяца, - сообщил глава республиканского центра.

Детский сад «Ая-Ганга» в микрорайоне Стеклозавод построен в рамках национального проекта «Демография» и рассчитан на 150 детей. В новом здании есть музыкальный зал, кабинеты логопеда и психолога, медицинский кабинет. Детсад рассчитан на шесть групп: три - от 1,5 до 3 лет, и три - от 3 до 7 лет.

Детский сад «Алые паруса» по улице Каландаришвили построен на месте бывшего детского сада «Василёк». Дошкольное учреждение может принять около 100 детей. В здании предусмотрены помещения на четыре возрастные группы. Также для малышей работают музыкальный зал, кабинеты логопеда и психолога. Отметим, в детском саду проводятся занятия на бурятском языке в игровой форме.

Новый корпус детского сада «Капитошка» в микрорайоне Энергетик стал уже третьим по счету и начал работать с марта этого года. Помещения нового здания рассчитаны на 280 детей: семь возрастных групп от 1,5 до 3 лет и еще семь – от 3 до 7 лет.

- Строительство детского сада завершилось в конце прошлого года. Сад полностью оснащен современным оборудованием, есть свой пищеблок, прачечная, музыкальный, спортивный залы, кабинеты психолога, логопеда, учителя бурятского языка и другие. Кроме того, современное здание доступно для людей с ограниченными возможностями, - поделилась заведующая детским садом «Капитошка» Людмила Серебрякова.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

В 2019 году в республике было построено 12 детских садов на 3010 мест. Объем финансирования составил почти 3,2 млрд. рублей. В настоящее время уже начали свою работу девять детских садов, на днях планируется открытие дошкольного учреждения в микрорайоне Звездный в Улан-Удэ.

СПРАВКА «КП»

Президент России Владимир Путин поручил к 2021 году обеспечить стопроцентную доступность дошкольных учреждений в России. Это следует из указа «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также