2020-03-19T17:33:12+03:00

Коворкинг для особенных детей и подростков в Бурятии получил грант президента

Больше миллионов рублей направят на приобретение оборудования для мастерских и оплату педагогам
Карина ПРОНИНА
«Коворкинг для особенных детей» – не первый проект Фонда «Здоровье Бурятии», получивший президентскую поддержку.«Коворкинг для особенных детей» – не первый проект Фонда «Здоровье Бурятии», получивший президентскую поддержку.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

Социальные проекты 12 некоммерческих организаций Бурятии получили поддержку по итогам первого конкурса Фонда президентских грантов в 2020 году. В числе победителей - проект «Открывая возможности: первый городской коворкинг для особенных детей и подростков» регионального общественного Фонда «Здоровье Бурятии». На полученные 2,35 миллионов рублей для мастерских коворкинга закупят необходимое оборудование, а также оплатят работу педагогов и организуют ряд мероприятий.

Напомним, Фонд президентских грантов учрежден Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным в апреле 2017 года. Он является единым оператором грантов главы государства на развитие гражданского общества.

«Коворкинг для особенных детей» – не первый проект Фонда «Здоровье Бурятии», получивший президентскую поддержку. В 2018 году выиграла его заявка «Помогая чувствовать. Создание условий для сенсорного развития детей с психическими расстройствами и расстройствами поведения, включая расстройства аутистического спектра и генетические заболевания», которая была направлена на развитие сенсорной сферы у детей с ОВЗ. А в прошлом году – проект «Создание Ресурсного центра "Аватар" для родителей и специалистов по психолого-педагогическому сопровождению детей с ограниченными возможностями здоровья». «Здоровье Бурятии» работает уже больше 10 лет. В республике хорошо знают и деятельность фонда, и его руководителя Светлану Будашкаеву.

- Идея коворкинга для особенных детишек возникла из родительского запроса, из постоянной тревоги родителя о будущем своего ребёнка и возможностях его развития, - говорит координатор проекта Екатерина Антонова. – На самом деле, просто сама возможность попробовать себя в настоящей трудовой деятельности — много значит для детей с особенностями.

С 1 апреля начнет обучение группа «Садово-парковый работник со знанием основ ландшафтного дизайна» в Бурятской сельскохозяйственной академии. Позже – столярная и керамическая мастерская на базе Ресурсного центра «Аватар», осенью курсы «Собаковод» и «Юный ветеринар» в Бурятском аграрном колледже.

При желании и дети, и их родители могут приходить в коворкинг хоть каждый день. Занятия по проекту бесплатны, а за самостоятельную работу нужно будет немного доплачивать. Сначала всех участников обязательно познакомят с каждым видом деятельности. Но выбрать надо будет что-то одно – так можно получить трудовые навыки и более полное представление о профессии.

Интересно, что группы на занятиях будет интегрированные – участниками станут и дети с ОВЗ, и их здоровые сверстники. Коворкинг рассчитан на 100 ребят с ОВЗ и с тяжёлыми нарушениями и 20 обычных подростков из городских школ. Ребят с тяжелыми нарушениями будут сопровождать родители и волонтеры из числа студентов педагогического института БГУ.

- Не все воспитанники могут свободно выбрать и освоить программу профессионального образования, но полученные навыки и знания они смогут применить в будущем, - рассказывает Светлана Будашкаева. – Кто-то сможет изготавливать на заказ изделия из дерева и керамики, кто-то – выгуливать собак, кто-то – ухаживать за садом, огородом. Поэтому важное место будет уделено практике, чтобы ребята закрепили полученные навыки. И мы, конечно, заинтересованы в том, чтобы участники коворкинга в будущем смогли устроиться на работу.

Еще одна важная часть проекта – азы финансовой грамотности. Она важна для того, чтобы дети и их семьи могли сами себя обеспечивать, не жить только на пенсию по инвалидности. Зная основы ведения бизнеса, кто-то из них может в будущем открыть свое дело. Процесс изготовления и продажи продуктов собственного труда, получение материального вознаграждения, обучение планированию затрат — жизненно необходимые навыки, без которых человек не может стать самостоятельным.

Конечно, работа коворкинга не рассчитана только на деньги гранта. Вся сумма заявленного на конкурс проекта - 3 320 820 рублей. То есть, почти миллион рублей в проект вложит сам фонд «Здоровье Бурятии». Частичная оплата труда, расходные материалы, коммунальные услуги, организация и проведение экскурсий – все это будет производиться за счет собственных ресурсов и пожертвований «Здоровья Бурятии».

СПРАВКА «КП»

Напомним, Фонд президентских грантов начал работу 3 апреля 2017 года и провел семь конкурсов. В общей сложности на них было подано 62,6 тысяч проектов от 24 тысяч НКО. По результатам семи конкурсов поддержку получили 12,6 тысяч проектов на общую сумму более 26 миллиардов рублей.

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также