2020-03-19T11:57:02+03:00

Фонд президентских грантов поддержал 12 проектов из Бурятии

На их реализацию общественники получат больше 14 миллионов рублей
Карина ПРОНИНА
Юрий СМИТЮК/фотохост-агентство ТАССЮрий СМИТЮК/фотохост-агентство ТАСС
Изменить размер текста:

В первом конкурсе 2020 года 12 проектов из Бурятии получили поддержку Фонда президентских грантов. Всего от республики было подано 48 заявок. То есть, каждый четвертый проект стал победителем. В общей сложности бурятские некоммерческие и общественные организации получат более 14 млн. рублей.

Напомним, Фонд учрежден Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным в апреле 2017 года. Он является единым оператором грантов главы государства на развитие гражданского общества.

ОСОБЫЕ ДЕТИ

Диапазон заявок-победителей из Бурятии оказался очень широким. Больше всего проектов – четыре - выиграло по направлению «Охрана здоровья граждан, пропаганда здорового образа жизни». По две заявки получили поддержку в направлениях «Сохранение исторической памяти» и «Поддержка проектов в области науки, образования, просвещения», по одной – в номинациях «Поддержка проектов в области культуры и искусства», «Выявление и поддержка молодых талантов» в области культуры и искусства», «Охрана окружающей среды и защита животных», «Социальное обслуживание, социальная поддержка и защита граждан».

В числе победителей - первый городской коворкинг для особенных детей и подростков. Его на базе ресурсного центра «Аватар» запустит фонд «Здоровье Бурятии». Молодых участников коворкинга познакомят с новыми видами трудовой деятельности и азами финансовой грамотности. В коворкинге откроются столярная и керамическая мастерская, курсы собаководства, юного ветеринара, ландшафтного дизайна.

На работу с детьми-инвалидами рассчитан и проект «Кия - мы тоже сможем!». Ребят в возрасте от 5 до 17 лет обучат адаптивному карате. Такой вид спорта развивает мышцы и интеллект, способствует созданию новых нейронных связей, которые, в частности, улучшают память. Занятия будут вести три тренера в каждом из районов Улан-Удэ. Детей разобьют на разные группы, в зависимости от диагнозов и физических возможностей. В качестве волонтеров выступят воспитанники Федерации карате Бурятия, а также родители особенных детей.

УРОКИ БУРЯТСКОГО

Театрализованные интерактивные уроки бурятского языка «Сэсэн хуугэд» - еще один победитель конкурса. Занятия пройдут в формате выездных спектаклей-уроков театра кукол и их радио-вариантов на станции «Буряад- FM». Цель проекта - сохранение и развитие бурятского языка. Уроки разработают совместно с преподавателями школ и вузов, а главными их героями станут ростовые куклы, герои национальных сказок Аламжи и Аяна. Авторы проекта будут работать в 12 районах республики.

Проект «Достопримечательности Бурятии глазами юных репортеров» также посвящен работе с детьми, но упор он делает на подготовку школьников в качестве журналистов. Сначала ребятам покажут уникальные памятники истории и культуры юга Бурятии и проведут их по туристическим маршрутам. А потом юные журналисты расскажут об этом в своих репортажах на радио, статьях в СМИ и постах в социальных сетях – тоже на бурятском языке.

ПО ГОРАМ

Массовые восхождения на вершины гор, турпоходы, сплавы по рекам и веломарафоны включены в проект «Маршруты Победы». Он посвящен годовщине Победы Советского народа в Великой Отечественной войне и направлен на укрепление связи поколений. Участники будут покорять каждый маршрут с георгиевской ленточкой на груди, фотографией деда или прадеда. Ребята получат памятный значок с символикой Победы, побывают на концертах песен военных лет и кинопоказах под открытым небом военных фильмов, поедят солдатскую кашу. Самое массовое мероприятие в рамках «Маршрутов Победы» - всероссийский горный фестиваль «Мунку-Сардык» с массовым восхождением участников на высшую точку Восточной Сибири, гору Мунку-Сардык (3491 метров).

Еще одна туристическая история пройдет в Северобайкальском районе Бурятии. За девять месяцев 200 школьников и 50 представителей активной молодежи поучаствуют в серии туристско-краеведческих походов. Организаторы уже подсчитали, что таких походов будет не менее 35, а их протяженность составит от 5 до 150 километров. Самых заинтересованных будут готовить к соревнованиям по спортивному туризму. Проект называется «Шагая по горам».

ЖИЗНЬ ПРЕКРАСНА

Бурятский театр оперы и балеты проведет Лабораторию молодых оперных режиссеров «Байкал-опера». Это делается для привлечения молодежной аудитории в театр.

Интеллектуальная игра «Брейн-ринг «Дорогами памяти» посвящена 75-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Организаторы охватят все 22 района Бурятии. В играх можно будет участвовать всем – от школьников до пожилых людей. Вопросы для Брейн-ринга составят по материалам о Великой Отечественной войне.

Основной идеей проекта «Жизнь прекрасна, стоит жить» стала информационная и психологическая поддержка онкологических больных и их родственников, а также формирование «зрелого пациента». Организаторы взяли за основу распространение опыта работы РОО «Я живу!» на территории муниципалитетов в Бурятии. Проект занимается профилактикой и ранней диагностикой онкологических заболеваний, а также воспитанием гражданской ответственности за свое здоровье и здоровье близких через пропаганду здорового образа жизни.

«Создание карантинного корпуса в приюте для бездомных животных «Кот и пес» - единственный проект из Бурятии, который победил в номинации «Охрана окружающей среды и защита животных». В отдельно стоящем корпусе на территории приюта создадут карантинное отделение, в котором можно будет держать до 15 кошек и до 30 собак одновременно. Это позволит обработать их в надлежащих условиях от паразитов, привить и передержать в комфортной температуре, что особенно важно для молодняка в холодное время.

«Школу керамики» собираются открыть в воскресной школе Спасо-Преображенского Посольского монастыря и Кабанском доме детского творчества. Это проект, направленный на связь поколений. Сначала мастера обучат основам керамике детей 9-16 лет. А потом уже ребята смогут проводить вместе с педагогами мастер-классы для пожилых людей-односельчан и инвалидов, живущих в Посольском доме-интернате. «Это основа для диалога и совместного творчества», - подчеркивают авторы проекта.

В качестве целевой аудитории организаторы проекта «Всегда на коне - Иппотерапия без границ» рассматривают инвалидов, пожилых людей и женщин, попавших в трудную жизненную ситуацию. В течение года они смогут заниматься оздоровительной верховой ездой бесплатно. Для участников приобретут необходимое конное снаряжение и амуницию, а также защитную экипировку для всадника.

Главная новация конкурса президентских грантов в 2020 году: победители получили средства на реализацию своих идей практически в самом начале года. Проекты стартовали с 1 марта.

СПРАВКА «КП»

Отметим, Фонд президентских грантов начал работу 3 апреля 2017 года. Уже проведено семь конкурсов. В общей сложности на них было подано 62,6 тысяч проектов от 24 тысяч НКО. Суммарно по результатам семи конкурсов поддержку получили 12,6 тысяч проектов на общую сумму более 26 миллиардов рублей.

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также