2020-03-18T16:49:03+03:00

Поправки Конституции важны для стабильности в России

Член Общественной палаты республики, советник Хамбо ламы Биликто Дугаров рассказал, почему поддерживает изменения в Основном законе страны
Кира НЕМИРОВА
Член Общественной палаты Бурятии, общественного совета при МВД республики, советник главы Буддийской традиционной Сангхи России, адвокат Биликто ДугаровЧлен Общественной палаты Бурятии, общественного совета при МВД республики, советник главы Буддийской традиционной Сангхи России, адвокат Биликто Дугаров
Изменить размер текста:

В России совсем скоро пройдет референдум по внесению поправок в Конституцию. О своем взгляде на возможные изменения в Основной закон государства рассказал член Общественной палаты Бурятии, общественного совета при МВД республики, советник главы Буддийской традиционной Сангхи России, адвокат Биликто Дугаров.

- Я отношусь к сторонникам поправок к Конституции России, связываю с ними развитие нашей страны и упрочение ее положения в мировой экономике и геополитике. Одно из важнейших изменений в Основной закон касается социального обеспечения граждан России. В частности, предлагается, что минимальный размер оплаты труда будет всегда на уровне не ниже прожиточного минимума и обеспечивается индексация социальных пособий. Кроме того, вводится конституционно регулярная индексация пенсий, формирование системы пенсионного обеспечения граждан России «на основе принципов всеобщности, справедливости и солидарности поколений».

- На ваш взгляд, как изменения в Конституцию, связанные с главенством российских законов над международным правом, повлияют на положение нашей страны в мире?

- Эти поправки логично вытекают из условий экономических санкций Запада против России. Сегодня фактически страна находится в состоянии холодной войны. Предлагается установить приоритет российского права над международным. Решения межгосударственных органов, принятые на основании положений международных договоров РФ в их истолковании, противоречащем Конституции, не будут подлежат исполнению. Хочу отметить, что в большинстве развитых стран мира (США, Канада, КНР, Англия) и даже в странах самого Евросоюза не существует приоритета международного права над национальным. Считаю, что наличие указанной нормы о приоритете международного права над российским создавало серьезные трудности для реализации одного из основных принципов государства, а именно принципа суверенитета страны на международной арене и внутри.

- Объясните значение тех новелл, которые касаются статуса Госсовета и измененных полномочий Государственной Думы, Совета Федерации и президента России.

- Госсовет не будет являться самостоятельным органом власти и будет подчиняться Президенту. Согласно поправкам, Госсовет формируется президентом для обеспечения согласованного функционирования органов власти, определения основных направлений внутренней и внешней политики РФ и приоритетных направлений социально-экономического развития государства. То есть двоевластия в России не будет и допускать такое нельзя по понятным причинам. Расширяются полномочия Госдумы - утверждение кандидатуры премьер-министра, вице-премьеров с министрами (за исключением глав силовых ведомств). При этом за президентом остается право утверждать структуру федеральных органов исполнительной власти, вносить в нее изменения, а также освобождать председателя правительства от должности. С поправкой о праве президента назначать на должность после консультаций с Советом Федерации и освобождать от должности глав МВД, Минобороны, МИД, Минюста, МЧС, прокуроров регионов думаю никто спорить не будет. Расширяются полномочия Совета Федерации. Верхняя палата сможет по представлению президента отстранять от должности судей Верховного и Конституционного судов. Конституционный суд будет проверять по запросу президента конституционность законопроектов, принятых парламентом, еще до подписания их главой государства.

- К слову о Конституционном суде, который не усмотрел никаких противоречий поправок основным положениям Конституции страны. Изменения коснутся и его?

- Да, численность судей Конституционного суда снижается с 16 до 11, включая председателя и его заместителя. И это хорошо. То есть, суд становиться более мобильный, работоспособный и эффективный в том числе и в части наличия кворума. Кроме того, возрастает элементарно экономия средств на содержание КС. Вводятся требования к кандидатам на должности, которые критически важны для обеспечения безопасности и суверенитета страны.

Особая тема – это требования к чиновникам. Губернаторы, председатель правительства, его заместители, федеральные министры, руководители иных федеральных органов, члены Совета Федерации, депутаты Госдумы и судьи не могут иметь двойного гражданства или вида на жительство за рубежом. Думаю, что с необходимостью введения данной нормы Конституции также спорить невозможно. Ужесточаются требования к кандидатам на пост президента России. Срок непрерывного проживания на территории страны увеличивается до 25 лет с нынешних 10, кроме того, претенденту на высший пост запрещается иметь иностранное гражданство или вид на жительство за рубежом в момент выдвижения или когда-либо в прошлом. Это понятно и логично.

- По поводу уточнений, связанных со сроками президентских полномочий и так называемого их «обнуления». Что вы думаете об этом?

- Очень важно, что уточнены сроки президентских полномочий. О так называемом «обнулении сроков» хочу сказать, что последнее слово в этом вопросе остается сегодня за Владимиром Путиным. То есть, действительно в 2024 году Путин будет вправе участвовать в новых выборах президента. Это очень важно для стабильности России как во внутриполитических вопросах, так и на международной арене.

СПРАВКА «КП»

Напомним, с предложением внести поправки в Конституцию Владимир Путин выступил в ходе ежегодного послания Федеральному Собранию в начале 2020 года. А в конце января внес в Госдуму законопроект о поправках в Конституцию. Закон одобрили и нижняя и верхняя палата парламента РФ, все законодательные органы субъектов Федерации, дал свое положительное заключение по поправкам и процедуре их принятия Конституционный суд России.

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также