2020-03-05T14:31:18+03:00

«Они развернулись и побежали»: пострадавший в ТРЦ «Зимняя вишня» рассказал об ошибке пожарных

Очевидец трагедии рассказал в суде о том, что случилось 25 марта в «Зимней вишне»
«Они развернулись и побежали»: пострадавший в ТРЦ «Зимняя вишня» рассказал об ошибке пожарных«Они развернулись и побежали»: пострадавший в ТРЦ «Зимняя вишня» рассказал об ошибке пожарныхФото: Кирилл ЧАЩИН
Изменить размер текста:

Один из невольных свидетелей трагедии, которая произошла в ТРЦ «Зимняя вишня» 25 марта 2018 года, рассказал об ошибке пожарных. В тот день мужчина потерял трех своих дочерей.

На прошедшем в Заводском суде заседании по делу о пожаре в ТРЦ «Зимняя вишня» один из очевидцев, Александр Ананьев, рассказал о том, как пожарные допустили ошибку. По его словам, спасатели во главе с Сергеем Гениным следовали указаниям человека в черной одежде. При этом на одежде мужчины в черном не было никаких опознавательных знаков охранника.

- Они (пожарные Генин, Бридов и Малышенко) понимали, что они идут за мной, что там дети, что их надо спасать. Я развернулся и увидел, что издалека подходит человек в черном, похожий на охранника... На его куртке не было никаких опознавательных нашивок, что он охранник... Я не видел, что он показывал пожарным какие-то документы, но он четко произнес: «Я знаю, где очаг возгорания и могу вас до него провести». Генин без промедления сказал ему: «Веди». И они вместе, вместо того чтобы побежать за мной, тут же развернулись и побежали по тому коридору, - приводит слова Александра Ананьева ТАСС.

Также кемеровчанин, потерявший трех дочерей, отметил, что догнал пожарных и потребовал сначала спасти детей, и тогда начальник караула пожарно-спасательной части сказал, что они всех спасут, но сначала потушат пожар.

Напомним,пожар в кемеровском ТРЦ «Зимняя вишня» произошел 25 марта 2018 года. Очаг возгорания, предположительно, находился в батутной яме, которая располагалась на четвертом этаже торгово-развлекательного центра. Также здесь действовали каток, кафе, кинотеатр с тремя кинозалами и фитнес-центр. Из горящего здания не смогли выбраться 60 человек, большинство из которых - дети. Люди оказались в огненной и дымовой ловушке, поскольку двери эвакуационных выходов были заблокированы.

Сергея Генина, начальника караула пожарно-спасательной части № 2 города Кемерово, обвиняют в халатности, повлекшей по неосторожности смерть двух и более лиц. По версии следствия, он проигнорировал слова очевидца, который указывал короткий путь к кинозалу, где находились люди. Также пожарные не сверились с планами-схемами здания. Дойдя по длинному пути до четвертого этажа, они обнаружили закрытую дверь эваквыхода. Тогда пожарным пришлось возвращаться обратно и идти по указанной очевидцем лестнице вновь на четвертый этаж. Пожарные потеряли драгоценное время, которое могло быть использовано для спасения людей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Экс-глава МЧС Кузбасса не признал вину при рассмотрении дела о пожаре в «Зимней вишне»

24 декабря в Центральном районном суде города Кемерово началось заседание суда по делу о пожаре в ТРЦ «Зимняя вишня». Его фигуранты - экс-глава МЧС России по Кемеровской области Александр Мамонтов и главный госинспектор пожнадзора Григорий Терентьев - не признали вину. (подробности)

Руководителя тушения пожара в ТЦ «Зимняя вишня» освободили из СИЗО

Андрея Бурсина, руководившего тушением пожара в ТЦ «Зимняя вишня», освободили из СИЗО. Срок его содержания под стражей истек. (подробности)

Трое фигурантов дела о пожаре в «Зимней вишне» вышли на свободу

В ночь на 26 октября из следственного изолятора освобождены три фигуранта по делу о пожаре в ТРЦ «Зимняя вишня». Сергей Генин, Игорь Полозиненко и Александр Никитин вышли на свободу. (подробности)

Дверь ломать не стали: пожарные в горящей «Зимней вишне» ушли от закрытого аварийного выхода

Александр Ананьев был готов указать короткий путь до кинозала, но пожарные решили послушать охранника. По их мнению, он должен был лучше ориентироваться в расположении торгового центра. (подробности)

Дети баловались: за месяц до трагедии в «Зимней вишне» без повода включали пожарную сирену

- Сама лично слышала, когда подростки включали сигнализацию на первом этаже. Может, это было за месяц или за два до 25 марта. Юлия Александровна тогда вызывала полицию. Дети постоянно бегали и что-то нажимали, - сказала сотрудница ТЦ. (подробности)

Преградил дорогу: мужчина в черном не давал посетителям «Зимней вишни» эвакуироваться из задымленного тупика

- Было темно, чувствовался запах гари. Мы шли за людьми, которые были впереди, - вспоминает Евгения. - Когда мы дошли до развилки, мне дорогу преградил какой-то мужчина в черной куртке и сказал, что нужно идти налево. И мы с сыном пошли туда. (подробности)

Охранник «Зимней вишни» отругал двух девочек, кричавших о пожаре

Охранник торгового центра «Зимняя вишня» отругал двух девочек-подростков, которые кричали о начале пожара. Об этом в суде заявил свидетель. (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также