2020-02-18T12:55:20+03:00

Политолог: Украине «война России с Белоруссией» нужна для самоудовлетворения

Зачем глава украинского МИДа на Западе «разбрасывает страшилки» о возможном военном конфликте между союзными странами
Поделиться:
Комментарии: comments21
Руководитель украинского внешнеполитического ведомства Вадим Пристайко заявил о том, что есть риск войны между... Россией и Белоруссией.Руководитель украинского внешнеполитического ведомства Вадим Пристайко заявил о том, что есть риск войны между... Россией и Белоруссией.Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

В интервью чешскому изданию Respect руководитель украинского внешнеполитического ведомства Вадим Пристайко заявил о том, что есть риск войны между... Россией и Белоруссией.

Комментируя свое сенсационное «предвидение», нынешний глава МИДа самостийной республики сообщил, что о подобном развитии отношений Москвы и Минска он "прозорливо" предупреждал белорусских журналистов... еще несколько лет назад. Свои «стратегиечские выводы» министр незалежной делает из того, что северный сосед «пройдет тот же путь, те же трудности и страдания, что и Украина».

Вот как прокомментировал заявление господина Пристайко известный политолог Ростислав Ищенко:

- Украина всегда неровно дышала к отношениям соседей между собой, и давно пыталась оторвать Белоруссию от России. Сейчас, в связи с изменениями, которые происходят в отношениях Москвы и Минска, Киев подумал — а почему бы не попробовать «пошуметь» еще?

- Почему для Украины так важна Белоруссия, которая настроена против России?

- Для Украины это важно "из любви к искусству". Ей будет приятно насолить Москве и на этом направлении. При том Киеву неприятно видеть, что по отношению к общему, давнему партнеру сосед принял одно решение, и он многие годы оказался достаточно успешен, а ты сам принял другое решение - и все эти годы был совсем не успешен. В этом смысле Белоруссия для Украины последние лет шесть выглядела негативным примером.

- Почему?

- Она постоянно принимала решение о тесных связях с Россией, а Украина принимала решения, чтобы от такого союза максимально дистанцироваться. И каждый раз демонстрировала, что в этом союзе живет существенно лучше, чем украинский сосед.

- Но потенциал украинско-российских связей в цифрах был значительно выше?

- В цифрах — да, на деле… Белорусы обошли на повороте. И такой негативный для украинцев пример никого в Киеве не радовал.

- Почему о «войне» России и Белоруссии глава украинского МИДа заявил в Чехии — которая получает российские энергоносители, идущие и через Украину, и через Белоруссию…

- Каких-то высоких смыслов тут нет. Украина получала, например, российский газ не из Чехии —реверсом из соседней Словакии.

- Глава МИДа Пристайко сравнивает «спокойствие и терпение» украинцев и белорусов — до момента пока «русские не начнут вас убивать».

- Он провоцирует конфликт напрямую.

- Не странна ли такая риторика для кадрового дипломата?

- Для украинского дипломата это общее место. От имени государства обычно говорят три человека: президент, премьер и министр иностранных дел. Ну, вот, этот высказался. Сомневаюсь, что с белорусской стороны последует официальная реакция на подобные заявления. При том, что Минск подчеркивал, что для него важны хорошие отношения с Киевом.

- Связи Белоруссии и Украины растут или падают?

- В январе с белорусской стороны прозвучала цифра о том, что от торговли с Украиной Белоруссия получает около 3 млрд долларов ежегодно. Роста объемов нет, не думаю, что он сейчас возможен. Украина не наращивает ни импорта, ни экспорта.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также