2020-02-17T23:16:01+03:00

«Мама переживала, но я знал, что поступаю правильно»: полицейский из Тольятти рассказал, как стал донором костного мозга

Леонид Ступалов несколько лет назад спас ребенка, согласившись на трансплантацию костного мозга. И не пожалел об этом
Леонид Ступалов стал донором и не пожалел об этомЛеонид Ступалов стал донором и не пожалел об этомФото: из личного архива
Изменить размер текста:

Клетки, которые подарят жизнь

Тольяттинский следователь Леонид Ступалов помнит очень хорошо историю, которая произошла с ним три года назад. Еще во время учебы в Нижегородской академии МВД России он вместе с другими курсантами сдал свою кровь, чтобы попасть в регистр доноров костного мозга. Данные молодого человека внесли в базу, и он уже забыл об этом эпизоде своей биографии, но через несколько лет, в феврале 2017 года, раздался звонок.

– Я не сразу вспомнил, о чем идет речь. Мне объяснили, что произошло буквально «чудо». Оказалось, что сейчас в Санкт-Петербурге лечат смертельно больного лейкемией мальчика из Кирова, ему нужна пересадка костного мозга. Среди родственников на роль донора никто не подошел. Начали смотреть базу – и наши фенотипы совпали, – вспоминает Леонид.

Ему понадобилось некоторое время, чтобы обдумать информацию и принять решение.

– Я открыл интернет, начал читать все, что смог найти по этой теме. Интересовало все: как это происходит, что меня ждет. Сомнений не было сразу, но я хотел понять, к чему быть готовым. Потом позвонил родным – маме, папе и рассказал о своем решении. Мама, конечно, переживала, но я знал, что поступаю правильно, – говорит следователь.

«Это не повлияло на мое здоровье»

В феврале Леонид согласился стать донором костного мозга, а уже в августе поехал на донацию в Киров. Мужчина вспоминает, что все проходило в три этапа: на первом у него взяли контрольные анализы, чтобы подтвердить совпадение. Потом ему пришлось еще раз приехать в Киров, чтобы пройти полное обследование. И уже в конце лета молодой человек отправился на процедуру.

- Сначала мне делали стимулирующие иммунитет уколы, а затем начали отбор стволовых клеток. Это продолжалось два дня, по четыре часа – я лежал неподвижно, а моя кровь циркулировала через аппарат. А потом меня сразу практически выписали, и я смог уехать домой. Я не чувствовал никаких серьезных недомоганий, немного была усталость и сонливость, но это все в скором времени прошло, молодой организм быстро восстанавливается, говорили врачи.

Правда, в первое время пришлось отказаться от тяжелых нагрузок, но восстановление прошло достаточно быстро. Леонид Ступалов стал настоящим героем в Самаре и Тольятти.

- Я очень быстро вернулся в прежнюю форму. У меня в то время брали много интервью, писали везде. Но самой ценной и важной была новость, которая прилетела из Санкт-Петербурга. Операция прошла успешно, и ребенка отправили на реабилитацию, - признается наш герой.

Тольяттинский следователь не сомневается, что и в следующий раз поступил бы также Фото: Личный архив

Тольяттинский следователь не сомневается, что и в следующий раз поступил бы такжеФото: Личный архив

«Я хочу, чтобы все говорили: «Я могу»

Сначала Леонид мечтал познакомиться со своим спасенным «кровным братом», но потом как-то закрутился. Захватила работа, личная жизнь. В общем, о спасенном малыше мужчина по-прежнему знает главное: он жив.

– Я уверен, что стать донором костного мозга может каждый. Конечно, это решение должно быть добровольным, человек должен понимать, что он делает и для чего. Но самое главное – если у вас есть возможность, если здоровье позволяет – сделайте этот шаг, дайте нуждающемуся человеку шанс на спасение. Это обязательно зачтется. Я часто слышал восторги и удивления, люди говорили, что никогда не согласились бы на подобное. Мне кажется, вокруг этой процедуры слишком много страхов и мифов. Я призываю почитать всю имеющуюся информацию и избавиться от стереотипов, – считает Леонид.

В 2020 году проблема и в самом деле остается актуальной. В России пересадку костного мозга, по последним опубликованным данным, ждут более 4000 человек. Подходящих доноров нашли всего 300. Многие умирают, не дождавшись спасения. В национальном регистре доноров костного мозга имени Васи Перевощикова на данный момент около 130 тысяч человек, а всего в России проживает около 144 миллиона жителей. Для сравнения, например, в Германии, где живет 81 миллион человек, в национальном регистре около 8 миллионов.

- Мы уверены, что возможность стать донором и спасти чью-то жизнь есть у многих людей. Наши реальные доноры готовы делиться опытом, и они все подчеркивают, что в самой процедуре нет ничего страшного. Вступление в регистр не говорит о том, что вы станете донором. Вероятность совпадения на самом деле крайне мала. Но, чтобы чудо происходило чаще, нужна активность каждого человека.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

- Большинство больных российских детей получают костный мозг от родственников.

- Каждые 20 минут один человек в России узнает, что у него рак крови. Многим может помочь трансплантация костного мозга (ТКМ) от неродственного донора.

- Поиск донора в зарубежных базах добровольцев стоит от 20 тысяч евро, и эти расходы не финансируются из средств государственного бюджета.

- Стать потенциальным донором костного мозга может любой желающий в возрасте от 18 до 45 лет, достаточно сдать кровь на типирование в любой лаборатории Инвитро.

- Два года с момента трансплантации донора защищает закон об анонимности. Это сделано для того, чтобы, если пациенту потребуется вторая операция, он не мог воздействовать на донора.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также