Улан-Удэ
Происшествия

Дело «Зимней вишни»: введение здания ТЦ в эксплуатацию было незаконным

Такое решение вынес Арбитражный суд
Дело «Зимней вишни»: введение здания ТЦ в эксплуатацию было незаконным

Дело «Зимней вишни»: введение здания ТЦ в эксплуатацию было незаконным

Фото: Артур Хлопотин

Мэрия Кемерова не смогла оспорить постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда о признании недействительным разрешение муниципальных властей на ввод в эксплуатацию ТЦ «Зимняя вишня».

Первое решение о незаконности ввода в эксплуатацию принял областной суд 12 июля 2019 года. В решении было отмечено, что строительные работы в здании будущего ТЦ, проводились без разрешения на реконструкцию. Мэрия Кемерова подала апелляцию, но 21 октября 2019 года Седьмой арбитражный апелляционный суд оставил решение ранее принятое решение без изменения. Точку этом вопросе поставил Арбитражный суд Западно-Сибирского округа.

– Оставить без изменения решение и (или) постановление апелляционной инстанции, а кассационную жалобу – без удовлетворения, – указано в решении суда.

В материалах дела указано, что во время расследования уголовного дела о пожаре в ТРЦ «Зимняя вишня» проводилась экспертиза. И она показала, что здание торгового центра непосредственно перед пожаром не соответствовало проектно-сметной документации и нормативно-техническим требованиям, которые предъявляются к зданиям с массовым пребыванием людей. Но, несмотря на это, Госстройнадзор выдал заключение о том, что здание соответствует всем необходимым требованиям, а мэрия дала согласие на ввод нового торгового центра в эксплуатацию.

Напомним, пожар в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня» произошел 25 марта 2018 года. Очаг возгорания находился в батутной яме, которая располагалась на четвертом этаже торгово-развлекательного центра. Также здесь действовали каток, кафе, кинотеатр с тремя кинозалами и фитнес-центр. Из горящего здания не смогли выбраться 60 человек, большинство из которых - дети. Люди оказались в огненной и дымовой ловушке, поскольку двери эвакуационных выходов были заблокированы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Дело «Зимней вишни»: суд признал недействительным разрешение на ввод в эксплуатацию здания ТРЦ

Арбитражный суд Кемеровской области признал недействительным разрешение на ввод в эксплуатацию здания, в котором располагался ТРЦ «Зимняя вишня». Также недействительным признано заключение Госстройнадзора о соответствии здания требованиям безопасности. (подробности)

Задержан бывший совладелец «Зимней вишни»

Задержан 15-й подозреваемый по делу о пожаре в кемеровском ТРЦ «Зимняя вишня». Бывший гендиректор ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» Вячеслав Вишневский сейчас находится в Польше. (подробности)

Два уголовных дела по «Зимней вишне» объединили в одно

Во вторник, 2 июля, Заводский районный суд города Кемерово принял решение об объединении уголовного дела Андрея Бурсина, руководившего тушением пожара в «Зимней вишне», с делом других семерых обвиняемых. (подробности)