Премия Рунета-2020
Иркутск
+8°
Boom metrics
Общество5 февраля 2020 15:45

Английский шпион или полярный исследователь: правда и мифы об адмирале Колчаке

«Комсомолка» попыталась отделить правду от вымысла в рассказах об одной из самых противоречивых фигур в российской истории накануне 100-летия казни белого адмирала [фото]
Английский шпион или полярный исследователь: правда и мифы об адмирале Колчаке. Фото: камера адмирала Колчака.

Английский шпион или полярный исследователь: правда и мифы об адмирале Колчаке. Фото: камера адмирала Колчака.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Александр Колчак. Много ли найдется персонажей в российской истории, вокруг которых десятки лет ведутся яростные споры? Верховный правитель России, который пробыл у власти всего ничего – вроде бы не Петр Великий и не Чапай. Однако о нем говорят. И не просто говорят. Одни ставят памятники и снимают проникновенные фильмы (а много вы видели и того, и другого про других лидеров белого движения?), вторые обвиняют в том, что он растратил золото Российской империи и продался американцам вместе с секретами флота еще до Первой мировой. Где правда? Накануне 100-летия со дня казни адмирала, которого расстреляли и сбросили в прорубь в Иркутске 7 февраля 1920 года, «Комсомолка» вместе с кандидатом исторических наук Алексеем Тиваненко – автором книги «Золотой клад адмирала» - разбирается в легендах вокруг «демона контрреволюции».

Награды полярного исследователя и боевого офицера Колчака.

Награды полярного исследователя и боевого офицера Колчака.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Миф 1. "Мундир английский, погон российский, табак японский, правитель омский"

- Этой частушке уже сотня лет. Она фактически обвиняет Колчака в предательстве интересов России в пользу англичан. То есть на самом деле он не романтический герой, а английский шпион. Это правда или вымысел?

-Ни то и ни другое, отвечает Алексей Тиваненко. - Адмирал Колчак – полярный исследователь, ученый, именем которого назван остров в Карском море. И это имя ему, кстати, вернули в 2005 году, признав заслуги талантливого полярника. А вот его деятельность во главе белого движения… Вскоре после февральской революции он сложил с себя полномочия командующего флотом и уехал в Америку. Возможно, рассчитывал остаться там. Не получилось. Он возвращается в Россию через Японию и там узнает о том, что Временное правительство пало. Переходит на службу Великобритании. То есть мундир действительно английский, о предательстве речи нет. Получает назначение в Индию, на месопотамский фронт, в сухопутные войска. Но потом Колчака «разворачивают» и отправляют в Китай, через Маньчжурию, в Сибирь. Сопротивление большевикам шло под полным контролем Антанты. Англичане имели здесь и большой финансовый интерес, так как за оружие и продовольствие в Лондон ушли один за другим несколько эшелонов с золотом. Расплачивались им и с Японией, Францией. Это вызывало недовольство чехословацкого корпуса, который считал взятый в Казани груз своей добычей. С другой стороны, ему принадлежит и такая фраза, сказанная в отчаянии в конце 1919:«Я вам не верю,и скорее оставлю золото большевикам, чем передам союзникам». В битве за ценности та самая фраза решила судьбу адмирала.

Адмирал Колчак с союзниками.

Адмирал Колчак с союзниками.

Миф 2. Спрятал золотой запас России в тайге

В поисках золотых слитков из казны Российской империи энтузиасты уже прочесали все станции, по которым шел от Омска в Иркутск поезд адмирала Колчака. В том, что в этом составе и перевозили золотой запас страны, никто не сомневается. Факт. Но, по легенде, на какой-то из остановок незаметно разгрузили несколько вагонов и перепрятали ценный груз в лесу. Искали в районе станции Тайга, под Нижнеудинском… Это миф?

-Это, правда, - говорит Алексей Тиваненко. - Ведь золотой запас действительно был захвачен белыми в Казани, когда в августе 1918 они взяли город. В этот город достояние империи перевезли из Петербурга еще в Первую мировую. Когда ценности доставили эшелонами в Омск, называлась цифра – больше 500 тонн. Огромная часть царских слитков – около 200 тонн - за помощь в поставках оружия в белую армию перекочевала в Англию, Францию, Японию. Когда колчаковцы погрузили войска и золото в эшелоны и двинулись в Иркутск, в 29 вагонах они везли 30 пудов золота. После того, как Колчак отрекся от власти в Нижнеудинске, золотой эшелон оказался под охраной белочехов. Во время передачи ценностей на станции Нижнеудинск один вагон отцепили и увели. Впрочем, золото начало пропадать еще по пути из Омска. На станции Тайга последний вагон сошел с рельсов, его пришлось отцеплять. Уже после гражданской один из участников тех событий сообщил, что груз на 100 подводах (это телеги, в которые запрягаются лошади – прим. Ред.) увезли в тайгу и закопали в ямах. Это место искали и до, и после войны, но так и не нашли. А уже под Иркутском, на станции Тыреть выяснилось, что из одного из вагонов пропало 13 ящиков. А вес каждого 3, 5 пуда. Но оно могла исчезнуть и раньше, еще в Красноярском крае.

Миры погружались на Байкале в 2009 году.

Миры погружались на Байкале в 2009 году.

Фото: ПЫХАЛОВА Юлия (архив)

Миф 3. Эшелон с сокровищами упал на дно Байкала

После 2009-го, когда на дно Байкала погружались глубоководные батискафы «Мир», внимание кладоискателей переключилось на район Кругобайкалки. Считается, что вагоны с золотом упали на дно озера. Вот только как они туда могли попасть, непонятно. Ведь Колчака арестовали в Иркутске. И золотой эшелон тоже остановили.

-И это правда. ( Тут историки расходятся во мнениях - авт.) Я сам, своими глазами видел слитки на дне Байкала у мыса Толстый, где-то в 150 метрах от озера, - заявляет Алексей Тиваненко. - Их действительно обнаружила экспедиция «Миров», и о том, что найдены бруски, похожие на золото, было официальное сообщение. Другое дело, что глубоко - 420 метров. И достать их щупами не удалось, как не удалось и уточнить количество. Возможно, в будущем все получится. Теперь о том, откуда эти ценности. По соглашению с Совнаркомом, то есть с Лениным, половину попавшего к ним золотого запаса империи – а это 15 вагонов – белочехи отдали России, а половину взяли себе. Еще два вагона им отдали за сдачу Колчака и его штаба. Итого из Иркутска на восток ушли 17 вагонов, в разных поездах, под усиленной охраной. Но красные партизаны устраивали засады, взрывы. Действовал и атаман Семенов. В пароходы во Владивосток дошли только 6 вагонов, и то еще один был похищен той же ночью. Таким образом, 12 вагонов золота просто «растворилось». Но есть свидетельства, что два поезда с чехами потерпели крушение на Кругобайкалке. В их составе были и те, что с золотым грузом. Старожилы рассказывали, что местных мужиков сгоняли, чтобы поднимать ящики, но достать удалось далеко не все.

Александр Колчак и Анна Тимирева. Фото в камере А. В. Колчака.

Александр Колчак и Анна Тимирева. Фото в камере А. В. Колчака.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Миф №4. Последняя любовь Анна Тимирева пошла за ним в тюрьму

Десять лет назад вышел на экраны фильм «Адмиралъ». Красивый военно-полевой роман Колчака и Анны Тимиревой прошел через весь сюжет. Заканчивалась лента упоминанием: «Анна Васильевна Тимирева умерла в Москве 31 января 1975 года». Своего адмирала она пережила на 55 лет». Люди верят, что Анна пошла в тюрьму за адмиралом, едва не была казнена. И сохранила ему верность на всю жизнь.

- Это частично легенда, частично – правда, - отвечает Алексей Тиваненко. - Анна Тимирева действительно умерла в Москве в 1975 году, и в самом деле пережила Колчака на 55 лет. Но, скажем, сын Колчака Ростислав не случайно говорил, что их «роман хорош для романистов». В жизни Анна была все же женой сослуживца Колчака, она бросила и мужа, и маленького сына… Все непросто. После ареста адмирала она в самом деле пошла за ним в тюрьму и была готова к расстрелу. Анну Васильевну освободили в октябре 1920 года по амнистии. Но ненадолго. По тем временам вполне естественно, что впереди Тимиреву ждали долгие годы лагерей. Ее арестовывали снова и снова, семь раз, последний – в 1949 году, уже после войны. Она вышла на свободу в 1954 году, в солидном возрасте. После работала художником-оформителем в театре маленького Рыбинска и даже иногда выходила на сцену. Судьба всех ее близких трагична. Колчак расстрелян в 1920-м, единственный сын, Владимир Тимирев, расстрелян в 1938-м, инженер-путеец Владимир Книпер, за которого она вышла замуж в конце 20-х, умер от инфаркта в 1942-м.

В иркутской камере Колчака.

В иркутской камере Колчака.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Миф 5. Сам руководил казнью

По рассказам, Колчак на расстрел шел с гордо поднятой головой и напевал слова романса «Гори, гори моя звезда!»

- Это точно миф, - говорит Алексей Тиваненко. - И даже целый свод мифов. Из мемуаров тех, кто вел Колчака и председателя его правительства Пепеляева на расстрел, мы знаем, что казнь была ранним утром. Адмирал шел молча, опустив голову. А Пепеляев молился. И это весьма похоже на правду. Романс «Гори, гори моя звезда» действительно был для него любимым. Но перед лицом смерти нет места пафосу. Так что это легенда. Как и то, что он сам командовал своим расстрелом. На самом деле все происходило второпях, решение о казни приняли без согласования с Москвой, потому что к Иркутску подступили войска полковника Каппеля, заняли окраины, в городе тоже шли бои. Время было несентиментальное.

Тела убитых бросили в прорубь. Есть свидетельства, что погибшего в адмиральской шинели выловили из реки ниже по течению и наспех захоронили. Эти сведения проверялись ГПУ. Но могилы, конечно же, нет.

Крест на месте гибели Колчака.

Крест на месте гибели Колчака.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

КСТАТИ

Софья Колчак выполнила последнюю волю мужа

После просмотра фильма «Адмиралъ» многие искренне считают Анну Тимиреву женой Колчака. Это не так. Молодой лейтенант флота Александр Колчак венчался в Иркутске с Софьей Омировой, дворянкой, дочерью действительного тайного советника, в Свято-Харлампиевском храме. Дождавшись жениха из полярной экспедиции, Софья приехала в Сибирь, чтобы стать его женой и проводить на русско-японскую войну. Именно в Иркутске – столице Восточной Сибири - формировались войска на отправку в Японию. Из трех ее рожденных в скитаниях за мужем детей выживет один – сын Ростислав. Софья Колчак в последний раз виделась с мужем в мае 1917 года, в Севастополе, который в тот момент был местом его службы. В этом городе она и оставалась до 1919-го и выехала из охваченного революцией морского порта в последний момент. Но именно ей писал адмирал перед расстрелом, завещая беречь себя и Славушку. Софью и Ростислава вывезли по дипломатическому паспорту. Они осели во Франции. Ходили слухи, будто бы она приезжала в Иркутск разыскивать могилу мужа. Это было просто невозможно, хотя легенда красивая. Первое время от белого движения Софья Колчак получала солидный пансион. Потом деньги кончились. Почти 30 лет Софья Федоровна прожила в Русском доме (старческом, как его называют сейчас) в городке Сент-Женевьев-де-Буа. Умерла вдова Колчака в 1956 году. Сын Ростислав окончил колледж, получил образование в Высшей школе в Париже (деньгами ему помогали эмигранты), женился на русской, дочери контр-адмирала, у них появился сын Александр. Ростислав воевал против немцев в составе французской армии, был у них в плену, выжил и вернулся.

А В ЭТО ВРЕМЯ

В Иркутске поставлен памятник Колчаку

Памятник адмиралу Колчаку в Иркутске.

Памятник адмиралу Колчаку в Иркутске.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Памятник адмиралу Колчаку появился в Иркутске в 2004 году и сразу вызвал ожесточенные споры. Гражданская война до сих пор не закончилась в душах людей, и мир до сих пор делится на «красных» и белых». Найти точку примирения помогла православная церковь. Монумент стоит у Знаменского кафедрального собора, недалеко от места казни адмирала, которого помнят в Иркутске как полярного исследователя. В камеру, где провел последние дни Верховный, сейчас можно попасть, краеведческий музей организует экскурсии. Здесь все ровно также, как было в 20-е годы 1920-го: нары, умывальник, бак с водой, кружка. И сам Колчак – его восковая копия, изготовленная в Санкт-Петербурге. В камере даже окна расширили, чтобы добиться полнейшего погружения в историю. Но, разумеется, вся экспозиция воссозданная. К слову, открыли мини-музей в самом настоящем режимном корпусе тюрьмы в 2006 году, а до того в этих застенках содержались особо опасные преступники. И хоть в камеру есть отдельный вход, на экскурсию просто так не попасть, организацией занимается краеведческий музей.

Куда ушло золото Российской империи

Когда белые взяли Казань в августе 1918 года, в городе хранилось более 500 тонн золотого запаса страны. Их привезли в Омск, в Ставку. Золото щедро тратилось на покупку оружия. Израсходовано, по приблизительным подсчетам, 194 тонны драгметалла. Вот как это выглядело. (Пуд – это 16, 3 кг )

В мае 1919 года:

* французам 126 пудов

* англичанам 516 пудов

В июне 1919 года:

* англичанам и французам 698 пудов

* японцам 140 пудов

В августе 1919 года:

* японцам 502 пудов

В сентябре 1919 года:

* японцам 500 пудов

* французам 750 пудов

И всего: 3232 пуда.

Депонировано (передано иностранцам в качестве гарантии):

* в обеспечение займа в Японии 1500 пудов

* Англо-Американского Синдиката 3937 ½ пуда

На приобретение винтовок

* от Америки 100 пудов

* от фирмы Ремингтон 50 пудов

* пулеметов Кольта 50 пудов

Излишне высланные в Гонконг и осталось в Шанхае 375 пудов

И всего 6012 ½ пуда

Итого 9244 пуда.

Отправлено во Владивосток, но задержано в Чите Семеновым золота:

* в слитках 10 557 744 руб. 06 коп.

* в монете 33 000 000 руб.

Отправлено золото в слитках при эвакуации в Читу на сумму

486 598 руб. А всего вывезено золотого запаса на сумму - 241 066 014

руб. 63 коп.

Последние дни жизни адмирал Колчак провел в этой камере.

Последние дни жизни адмирал Колчак провел в этой камере.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Чехи «золото империи» за Байкал не вывозили, это миф!

Игорь Наумов, доктор исторических наук, профессор, преподаватель НИИ ИрГТУ

- Золотой эшелон достаточно хорошо охранялся, как при адмирале, так и при большевиках. Сколько в качестве расплаты вывезено со странами Антанты, сколько утеряно, а утеряно очень много, сколько вывезено в Москву – это известно. Но история с золотом Колчака, который вывезли чехи – не более чем легенда. Ценности перевозили в эшелоне Колчака, его сопровождали чиновники, как сейчас можно сказать, Гохрана. Конвой был белогвардейским. В Нижнеудинске, когда Колчака свергли, его поменяли на чешский. Но до Иркутска поезд сопровождали партизаны. Может быть, какие-то слитки и можно было украсть ( пропажа 13 ящиков на ст. Тыреть подтверждена данными иркутского архива – ред.), я допускаю. В Иркутске поезд жестко охранялся и чехам золото не передавалось. Ценности пересчитали и отправили в Казань. Почему еще я считаю, что чехи ничего не присвоили и в Байкал никакие вагоны с золотом не падали? В советское время власть, если бы что-то пропало, обязательно предъявила бы счет.

.Что касается самого Колчака, то надо иметь в виду, что белогвардейцы -то, несмотря на то, что им приходилось опираться на помощь Антанты, воевали за единую и неделимую Россию. А вот большевики рассматривали страну как базу для борьбы за торжество мировой революции и сама страна их не особо волновала. В этом и трагедия тех лет.

К ЧИТАТЕЛЯМ

У вас есть история, которой Вы хотите поделиться? Вы стали свидетелем интересного события?

Расскажите её нашим журналистам, пришлите фото и видео:

Viber/WhatsApp: +7-952-636-47-73

Тел.: (3952)20-80-08