Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+4°
Boom metrics
Интересное16 октября 2019 11:56

Имя нового сити-менеджера Ростова-на-Дону станет известно 22 октября

Два главных претендента на пост градоначальника представили свои программы развития южной столицы депутатам гордумы
Имя нового градоначальника станет известно совсем скоро

Имя нового градоначальника станет известно совсем скоро

Итак, предпоследний этап конкурса по определению нового сити-менеджера Ростова-на-Дону завершен: два главных претендента на этот пост, действующий и.о. главы администрации города Алексей Логвиненко и депутат городской думы и бизнесмен Сергей Заревский, победившие во втором туре среди двенадцати кандидатов, представили свое видение развития южной столицы.

В ходе депутатских слушаний оба победителя представили программы построения работы горадминистрации и ответили на вопросы народных избранников.

Первым выступил Сергей Заревский.

В своем выступлении он сделал упор на эффективности управления работой органов местного самоуправления, для чего, по его мнению, необходимы «системный подход и следование Стратегии социально-экономического развития города до 2035 года».

Отдельно Заревский обозначил проблемные точки по ряду ключевых направлений.

Так, например, он считает, что в здравоохранении следует уделить особое внимание комплексному планированию новых микрорайонов – это касается, в частности, строительства в них медицинских центров. А для решения проблемы обеспеченности кадрами необходимо сфокусироваться на повышении привлекательности профессии, способах повышения зарплаты врачей и создания всевозможных стимулов – понятно, в рамках муниципальных полномочий.

Что касается образования, то, по его мнению, в ближайшие годы нужно запланировать появление не менее двадцати новых школ. А одним из вариантов решения кадрового вопроса, уверен депутат, может стать обеспечение педагогов служебным жильем по месту работы - в пределах микрорайона.

В социальной сфере Заревский видит перспективы в привлечении к участию в систему соцобслеживания населения негосударственных организаций, а в отрасли ЖКХ, по его мнению, несмотря на текущую реализацию двух муниципальных целевых программ, стратегическое понимание развития города пока что не сформировалось.

Также он уделил внимание в своей программе теме улучшения дорожной инфраструктуры Ростова (в том числе, за счет увеличения количества подземных пешеходных переходов), и социально-экономическому развитию Ростова-на-Дону, которое подчеркнул он, напрямую зависит от привлечения инвестиций.

По его словам, сегодня в инвестиционный пул включен 61 проект на сумму 248,5 млрд рублей, однако большинство проектов касается строительства и торговли, в то время как актуальной потребностью является привлечение новых производств.

Исполняющий обязанности главы горадминистрации Алексей Логвиненко, представляя собственную программу, напомнил, что контракт с сити-менеджером заключается на два года, а потому в этот период следует сделать задел для выполнения задач, определенных национальными проектами.

-Вся работа городской власти должна быть подчинена реализации права каждого горожанина жить в своем городе с удовольствием, - подчеркнул он. – И ключевой вопрос для руководителя: «Как должен развиваться город?» Мой ответ: в соответствии с принятыми документами стратегического планирования – Генеральным планом и Стратегией социально-экономического развития Ростова. Неважно, кто придет на должность главы Администрации, важно не кидаться из крайности в крайность, а работать в соответствии с этими документами, составленными с учетом мнения экспертов и тысяч ростовчан. Система стратегического планирования должна составлять основу последовательной муниципальной политики.

Он не сомневается, что нынешние параметры бюджета южной столицы, при которых из 33 млрд рублей лишь менее половины составляют собственные доходы (остальное – субсидии, субвенции и дотации областного и федерального бюджетов), должны меняться, поскольку «город может и должен зарабатывать больше». И поэтому сегодня стоит задача поднять собственные доходы за 2 года до 15 млрд рублей, а в перспективе вообще перекрыть существующий дефицит.

Для этого, пояснил Логвиненко, предстоит избавиться от неэффективных активов - в виде ряда муниципальных унитарных предприятий (всего их в Ростове 22) и акционерных обществ с долей участия муниципального образования (поскольку без малого два десятка таких АО принесли в прошлом году лишь 53,5 млн рублей). Часть предприятий из них будет приватизирована, а другая – ликвидирована вовсе, а имущество их можно будет на более выгодных условиях сдать в аренду либо продать.

Кроме того, он обратил внимание, что в настоящее время примерно треть земель города (порядка 10 тысяч гектаров) не вовлечены в экономический оборот, а их тоже можно заставить «работать» - например, предоставить инвесторам под спортплощадки, парки и скверы.

Не обошел Логвиненко, как и его конкурент, разумеется, и тему инвестиций: он считает необходимым сместить акценты на привлечение частных инвестиций в социальную сферу, ЖКХ и транспортную инфраструктуру. А для этого – упростить процесс заключения концессионных соглашений и соглашений государственно-частного партнерства.

Еще один важный вопрос, прозвучавший в его выступлении, касался градостроительной политики – в том числе, решения вопроса по ликвидации аварийного жилья, который тормозит сегодня развитие исторического центра. До 2025 года планируется расселено 42 многоквартирных дома, а новые здания, которые появятся на месте обветшалых и снесенных, должны гармонично вписываться в историческую архитектурную среду, поэтому уже дано поручение приступить к разработке градостроительных концепций.

В сфере благоустройства все существующие парки будут приведены в порядок, а новые парки появятся в микрорайонах Левенцовском, Суворовском и Платовском. Уже ведется благоустройство парка «Осенний» и строительство парка по ул. Вересаева. Начата разработка планировочной документации по продлению набережной Дона к Театральному спуску и работа по созданию линейного парка вдоль реки Темерник. В 2020 году начнется благоустройство 10 новых пешеходных зон – таких, как обновленный пер. Соборный.

Что касается решения проблемы пропускной способности ростовских дорог, то в этом направлении будет начато проектирование многоуровневых развязок и магистралей к новым жилым районам. Плюс поставлена задача в кратчайшие сроки разработать план поэтапного перевода всех ростовских грунтовых дорог (более 700 общей протяженностью 326 километров) в дороги с твердым асфальтовым покрытием. И до конца года начнутся предпроектные работы по строительству в городе легкого метро.

Прозвучала конкретика также по развитию сферы образования и здравоохранения: создание новых учреждений и решение кадрового вопроса.

В завершение своего выступления Алексей Логвиненко заверил, что ключевым параметром взаимоотношений городской исполнительной власти и городского сообщества будет открытость.

Имя того, кто возглавит администрацию Ростова-на-Дону на ближайшие два года, станет известно 22 октября на очередном 40-м заседании гордумы: депутаты сделают это путем голосования.