Общество

Бийские пенсионеры расхватали выброшенную на помойку просрочку

Видео очереди к мусорным бакам попало в сеть и вызвало шквал возмущений
ФОТО: Кадр видео. Автор: Владимир Рукин.

ФОТО: Кадр видео. Автор: Владимир Рукин.

Пользователей соцсетей возмутило видео, на котором люди, как голодные котята, расхватывали выброшенные продукты. Все происходило минувшей осенью (но запись всплыла только сейчас) у мусорных баков одного из торговых центров Бийска. На кадрах видно, что за продуктами собралась целая очередь из пенсионеров и людей среднего возраста, среди которых были и цыгане. Они будто ждали, когда сотрудники магазина начнут выкатывать тележки со старыми продуктами – сметаной, молоком, хлебом и другими скоропортящимися товарами.

Пенсионеры опустошили тележки за считанные минуты. Глядя на такой ажиотаж, вспоминаются дефицитные советские годы, когда с полок сметали все, что попадет под руку. «Копошение» прервал появившийся из здания торгового центра сотрудник. Со словами «пошли вон отсюда, пока ноги вам не переломал» он прогнал людей.

Как выяснилось, горожане уже давно привыкли к виду очередей у контейнеров, когда магазин избавляется от просроченного товара.

- Находится это у ТЦ «Воскресенье», со стороны выгрузки товара. На видео отчетливо видно и хозпостройку, принадлежащую ТЦ, и здание на заднем фоне. Люди собирались около восьми, половины девятого утра. Я в это время иду на работу. Но когда именно начинается выгрузка просрочки, я не знаю, - рассказал очевидец Вадим Третьяков.

Согласно открытым источникам, крупнейший продуктовый магазин, который находится в торговом центре «Воскресенье» - «Быстроном». Вадим добавил, что в последнее время людей возле контейнеров не видно.

Как «Комсомолке» пояснил юрист, выкидывая таким образом продукты, магазин нарушает закон, так как товар с истекшим сроком годности может оказаться испорченным, а люди, которые употребляют его в пищу, могут пострадать.

- На лицо нарушение ч. 2 ст. 3 федерального закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов», который подразумевает, что товары с истекшим сроком годности не могут находиться в обороте. Они подлежат утилизации или уничтожению. То есть продукты должны быть доведены до такого состояния, при котором их дальнейшее использование по назначению будет невозможным. Кроме того, по результатам утилизации должен быть составлен соответствующий акт, - рассказал барнаульский юрист Сергей Веселых.

Комментарии в соцсетях

В паблике «Барнаул 22» за короткое время видео посмотрели больше полутора тысяч человек.

- Это не в новинку. Раньше жил на Исакова 174, на первом этаже продуктовый магазин. Раз в день работник магазина грузит в телегу просрочку - молочку, хлеб, гнилые фрукты - и везет через двор к контейнерам. А бабушки, видя и слыша (тележка характерно гремит), выходят и выбирают себе что-то, - написал Олег Александров.

- Какая мерзость. Могли бы и не выбрасывать в мусорку, ведь знают, что люди заберут. Ни правительство, никто не заставляет этих работников так издеваться над людьми, пусть даже не совсем социально благополучными, а потом снимать это еще на телефон. Неприятно все это, - считает Анастасия Викторова.

- Брат работал в «Холди». Рассказывал, что такая картина по всем магазинам. Причем люди в курсе, если истёк срок годности, то день-два продукт еще можно спокойно употреблять. И возле мусорок реальные очереди из далеко не самых бедных слоев населения. Это просто неистребимая любовь русского народа к халяве, - поделился Алексей Дубровин.

- Я работал в «Холидее», и у нас просроченные товары, кроме молока и кефира (кстати, они подлежат возврату) засыпались хлоркой, а потом выкидывались в мусорный бак, согласно регламенту. Не понимаю, зачем так делать, зачем народ травить, - написал Вадим Бойков.

- В студенческие годы работал в «Холидее» на речном, все точно так же, перед вывозом мусора собирается очередь из стариков, не всегда бомжей, и забирают просрочку, - отметил Руслан Викторович.