Общество16 сентября 2016 9:37

Полковник Дмитрий Захарченко - «Комсомольской правде»: Мне угрожает опасность. Я знаю, кто меня подставил

Человек, которого обвиняют в многомиллионных взятках и хранении миллиардов рублей в валюте, ответил на вопросы нашего корреспондента [эксклюзив "КП", видео]
Захарченко оказался на нарах в камере Изолятора временного содержания на Петровке

"Комсомолка" попыталась выяснить, что думает сам заместитель начальника управления "Т" ГУЭБиПК МВД России Дмитрий Захарченко по поводу выдвинутых ему обвинений. Напомним, полковник полиции был задержан за получение крупной взятки, препятствие следственным действиям, злоупотребление служебными полномочиями. В ходе обысков по его делу следователи обнаружили в квартире, записанной на сестру Захарченко в Москве, более 8,5 миллиарда рублей. Если бы полковник полиции был предпринимателем, он мог бы спокойно попасть список российских миллиардеров по версии журнала Forbes. Но Захарченко оказался на нарах в камере Изолятора временного содержания на Петровке. Мы передали ему наши вопросы. А он взял и ответил.

«ДЕНЬГИ НЕ МОИ. МЕНЯ БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСОВАЛА КАРЬЕРА»

- Как с вами обращаются, как вы себя чувствуете?

- У меня есть соседи по камере, чувствую себя хорошо, бодр, готов за себя бороться.

- Как такие гигантские суммы, которые обнаружили при вашем задержании, могут быть связаны с вашей служебной деятельностью?

- Сам оперативный работник, я прекрасно понимал, кто мог за мной наблюдать. Деньги эти не мои, и были обнаружены не в моей квартире, и не в моей машине. Меня всегда больше интересовала карьера.

В ходе обысков по его делу следователи обнаружили в квартире, записанной на сестру Захарченко в Москве, более 8,5 миллиарда рублей. ФОТО: Оперативная съемка, предоставлено kommersant.ru

«СЕМЕЙНОГО БИЗНЕСА» С ОТЦОМ И СЕСТРОЙ У МЕНЯ НЕТ»

- Есть предположение, как такая сумма попала в квартиру сестры?

- Эти деньги никак не соотносятся с выдвинутыми обвинениями. Думаю, что их даже не ожидали обнаружить. Надо выяснить у сводной сестры, чьи это средства. С ней я обычно виделся довольно редко: может, раз в полтора года. Думаю, что собственник этих денег скоро найдется.

- Одна из версий Следственного комитета, что это семейный бизнес. Чем на самом деле занимаются ваши близкие?

- Мне трудно уследить за тем, чем занимается сестра. У нас не настолько близкие отношения. Отец работает в финансовой сфере, занимает пост в банке. Но общего бизнеса у меня с ним нет.

«ВЗЯТКУ МНЕ НИКТО НЕ ДАВАЛ»

- Вас задержали за получение взятки. Кто вам ее давал, не сказали?

- Мне взятку никто не давал. В материалах обвинения нет лица которое "давало" взятку. Но боюсь, что его могут найти, сфабриковать.

- Когда же это случилось?

- Утверждают, что это произошло 25 декабря 2015 года. Но я прекрасно помню события того дня. Никаких денег или предметов я в тот день не брал. А если они утверждают, что брал, то почему меня не задержали раньше?

- Как ваш арест связан с «Нота-Банком»? Говорят, вы мешали проведению в этом банке следственных действий?

- Якобы я предупредил сотрудницу "Нота-Банка", что у нее пройдут обыски. Но я этого не предпринимал.

Если бы полковник полиции был предпринимателем, он мог бы спокойно попасть список российских миллиардеров по версии журнала Forbes. ФОТО: Оперативная съемка, предоставлено kommersant.ru

«ВЗЯЛИ МЕНЯ ПОД ДОЛЖНОСТЬ»

- Почему вам отказали в домашнем аресте?

- Суд посчитал, что я совершил тяжкое преступление.

- Угрожали ли вам, грозит ли вам какая-то опасность?

- Да, считаю, что мне угрожает опасность.

- Может, в ИВС на Петровке безопасней?

- Я так не думаю.

- В чем еще вас обвиняют, кроме взятки?

- В том, что я якобы предупредил должностное лицо "Нота-Банка", что в ее квартире будет проводиться обыск. Но я этого не делал. И в обвинении нет каких-то подробностей: когда предупредил и кого.

- Ваша версия, что с вами произошло?

- Я знаю, кто за этим стоит. Все эти обвинения были против меня сфабрикованы, чтобы меня подставить, сместить с должности. Это случилось именно в тот момент, когда я стал временно исполняющим обязанности руководителя ГУЭБиПК МВД России. Взяли меня под должность.

- Можете поделиться своей версией, кто за этим всем стоит?

- Чуть позже. На остальные вопросы я буду готов ответить 22 сентября. Надеюсь, что меня доставят в Мосгорсуд, где адвокаты будут обжаловать обыски и мой арест.

Человек, которого обвиняют в многомиллионных взятках и хранении миллиардов рублей в валюте, ответил на вопросы корреспондента "КП"

В ЭТО ВРЕМЯ

Банда полковника «продавала» банкирам компромат на них самих?

В такой версии разобраться поможет долларовый след.

В интернете же идет настоящее соревнование: журналисты продолжают выдвигать новые версии, откуда у полковника могли появиться миллиардное состояние.

Одни заявляют, что сотрудники антикоррупционного главка МВД России отбирали "откаты" у топ-менеджеров. Мол, вычисляли махинаторов в топливных компаниях, которые требовали "откаты" с предпринимателей за получение тендеров подрядных работ на газопроводах и нефтепроводах, и банковских служащих, что торговали кредитами. На них собирался компромат, которого было достаточно для возбуждения уголовного дела. После этого "откат" просто обменивался на портфель с доказательствами.

По другой версии, полицейские шантажировали проблемные банки заявлениями обманутых вкладчиков. Банкирам предлагали отдать до 30% от капитала банка, иначе угрожали его закрыть. Если в проблемном "Нота-Банке" исчезло 26 миллиардов рублей, то 8,5 миллиардов обнаруженных в доме сестры Захарченко очень похожи на эти самые 30%. Сейчас следователи отправили номера изъятых купюр представителям Федеральной резервной системы (ФРС) США, которая может отследить судьбу каждой долларовой купюры. Представители ФРС скажут, какие российские банки эти купюры получали. Это может помочь следователям выйти на владельца 120 миллионов долларов, что были обнаружены в ходе обысков.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Мать полковника Захарченко: Мыслимо ли человеку собрать столько денег?!

Мать Дмитрия Захарченко - полковника МВД, в одной из квартир семьи которого нашли 9 миллиардов рублей, - отказалась выйти поговорить с журналистом "Комсомольской правды". По словам 70-летней Валентины Николаевны, которая сейчас находится в Ростове-на-Дону, она уже боится незванных гостей. И страсти нешуточные (подробности)

Источник в полиции: В Ростове-на-Дону никто не ищет родных полковника-миллиардера Захарченко

Семья хранителя девяти миллиардов рублей Дмитрия Захарченко, который был арестован на два месяца, скорее всего, находится в донской столице. Этот город не является для них чужим. Несколько лет здесь училась старшая сестра полковника, а потом он сам окончил два университета (СКАГС и ЮФУ) с красным дипломом (подробности)

Отец полковника-миллиардера Захарченко продал дом в Ростове-на-Дону за неделю до ареста сына

Как стало известно газете «КП» - Ростов-на-Дону», у родственников Дмитрия Захарченко - полковника МВД, в одной из квартир семьи которого нашли астрономические 9 млрд рублей, в южной столице до недавних пор было как минимум два дома: дело в том, что, по нашим данным, родители полковника, Валентина Николаевна и Виктор Дмитриевич, находятся в разводе, поэтому и живут порознь — у каждого имеется свой угол и в Москве, и в Ростове (подробности)

ВЕРСИЯ "КП"

Деньги полковника Захарченко - «черная касса» российского Майдана

Следствие пока не огласило происхождение сногсшибательной суммы в 9 миллиардов рублей, найденной в квартире полковника МВД Дмитрия Захарченко. Коллеги самостоятельно выдвигают версии, которые разваливаются одна за другой. Например, информационное агентство ТАСС сообщило, что 9 млрд. рублей, найденные у Захарченко, связаны с хищением 26 млрд. рублей в Нота-Банке. Но банки сейчас не работают с такими крупными суммами наличных денег. Не мог полковник насобирать такую астрономическую сумму с помощью взяток. «Воровской общак»? В квартире «мусора»? Не по понятиям бандитским и уж точно не по воровским «законам (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

Как мы искали секретные квартиры полковника-миллиардера Захарченко

Полковнику Дмитрию Захарченко невероятно повезло в жизни. У простого парня из Ростовской глубинки оказались оч-чень обеспеченные родственники. Причём все, поголовно. А иначе как ещё объяснить, что оформленные на них шикарные квартиры находятся в самых дорогих жилых комплексах Москвы?! (подробности)

КСТАТИ

Что находят при обысках у российских чиновников

Полковник Захарченко — не единственный, у кого буквально «под матрасом» обнаружилось много чего интересного (подробности)