Происшествия

"Этот теракт, по сути, объявление войны"

"Комсомолка" собрала самые яркие мнения пользователей социальных сетей о событиях в Париже

Пользователи социальных сетей активно отреагировали на события в Париже, где 7 января группа террористов расстреляла редакцию сатирического журнала "Шарли Эбдо". От рук исламистов погибли 10 журналистов и двое полицейских, еще 20 человек ранены.

"Не будет линий фронта, как не будет и тыла, не будет полков, вступающих в побежденные города, не будет гауляйтеров и оккупационных коммендатур. А будет вот именно так, как было сегодня в Париже - короткий налет, расстрел или резня, и последующее растворение в толпе, после которого остаётся кровь и страх", - пишет пользователь ЖЖ seva_riga и продолжает:

"И этот липкий страх будет увеличиваться и разрастаться. Страх будет заполнять улицы европейский городов по мере того, как количество приведенных в исполнение приговоров будет увеличиваться. То, что расстрел в Париже - исполнение приговора - этого не скрывают. Наоборот - выпячивают. И нет ни одной причины надеяться, что после первого расстрела не последует следующий. А значит страх будет расти экспоненциально...

... Крови и страха будет ровно столько, чтобы хватило для возникновения потребности держать сбережения не в презренном евро, а в вечнозеленом долларе. Полмиллиарда держателей свежих бумажек ФРС, готовых обменять на них свои собственные активы, а также активы своих стран, согласитесь - неплохие премиальные за неустанные хлопоты по воспитанию, пестованию и правильному ориентированию исламских евроспециалистов".

Тему войны поднимает и molonlabe, считающий, что Франция так и не смогла решить проблему мигрантов. Все трое предполагаемых преступников - алжирского происхождения:

"Вопрос был лишь в том, когда исламисты дадут отмашку на проявление открытой вражды против государства. И вот отмашка дана. Этот терракт - по сути объявление войны. Удастся ли запугать французов террактами? Сомневаюсь. Страну ждет рост праворадикальных настроений, поджоги мечетей, а также массовое распространение все тех же оскорбительных карикатур на пророка Мухамеда через интернет. Это приведет к дальнейшей радикализации европейских мусульман...

... В России мусульмане и христиане давно живут вместе. И в результате этого возник некий негласный "общественный договор", который позволяет жить мирно и дружно. "Нью ислам", который тащат к нам иностранные проповедники, направлен на то, чтобы уничтожить этот "общественный договор", стравить мусульман и немусульман. Надеюсь, опыт Европы не останется незамеченным и тот, кто будет разевать рот о неких "особых правах" в общем доме, будет своевременно получать леща. Это лучше, чем потом фаршировать свинцом зараженных радикальными идеями придурков".

kotbayun1965 пишет о том, что идея всеобщей толерантности потерпела крах после выстрелов в Париже.

"Толерантность как терпимость ко всякого рода пакости, гнусности и паскудству отторгается большей частью человечества и вызывает очень резкую, а подчас, как мы видим, и кровавую реакцию. Постмодернистским смехачам и приколистам давно пора понять, что есть вещи, которые имеют для других людей сакральное значение, и стебаться над ними – преступление".

Отдельные пользователи прямо обвинили погибших журналистов в случившемся. el_murid один из них:

"Современный либерализм с его мультикультурностью, доведенное до абсурда уважение прав любых меньшинств, прав личности в обмен на отказ от прав большинства, создавшего этот самый либерализм - это обычный рак. Который убивает хозяина и умирает вместе с ним. Исламисты, нацисты и прочие радикалы прекрасно пользуются всеми инструментами демократии для ее уничтожения. Это уже произошло в 33 году, происходит и сейчас. Грабли - национальный инструмент не только славян, как это принято считать.

Сказанное никак не оправдывает потерявших берега карикатуристов "Эбдо", которые в полной мере способствовали своей гибели, отказавшись от каких-либо моральных принципов и табу. Это же не оправдывает и террористов, которые принялись причинять справедливость так, как привыкли это делать в своем культурном пространстве. Главный убийца - сама Европа. Которая создала террористов, убила все табу и позволила убивать своих граждан".

В похожем тоне высказалась и экс-депутат Государственной Думы второго созыва Дарья Митина:

"Журналистов убивать нельзя, - с этим вряд ли кто-то поспорит.

А ещё нельзя убивать детей и бомбить мирные поселения. А ещё нельзя устраивать по три государственных переворота за год, убивая народного лидера из профсоюзных активистов, для того, чтобы на его место посадить функционера Международного Валютного Фонда. А ещё нельзя финансировать и вооружать бандитов по всему миру, наивно полагая, что тебя это никак не затронет. А ещё нельзя бомбовым ударом уничтожать троих малышей, младшему из которых 4 месяца, а потом руководить отрядом головорезов, которые до смерти замучают их деда.

Французскому обществу, которому сейчас сострадает весь мир, неплохо бы задуматься о том, что если ты делаешь всё вышеперечисленное, то рано или поздно прилетит и обраточка".

РЕАКЦИЯ

Коллеги о нападении на «Шарли Эбдо»: «И как рисовать после этого»?

Словами и рисунками откликнулись на нападение на редакцию сатирического журнала французские карикатуристы. Они страдают за коллег и опасаются за собственную безопасность.

- «Я обалдел, я в ужасе, - комментирует художник французской газеты «Монд» Аурел. – Я переживаю за ребят и не знаю, что делать – то ли самому добывать информацию о случившемся, то ли ждать. Мы всегда жили надеждой, что подобные вещи не могут произойти никогда. Ведь коллег из «Шарли Эбдо» должны были охранять. Немыслимо, что это все же случилось» (читать далее)

«Мы в шоке от варварского нападения на редакцию «Charlie Hebdо»!

Пользователи социальных сетей разного статуса отреагировали на происшествие в Париже, где более десяти человек были убиты в результате нападения неизвестных. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон в своем твиттере написал:

«Убийства в Париже — просто возмутительно! Мы все стоим в одном ряду вместе с французским народом в борьбе против терроризма и защите свободной прессы».

Председатель Европарламента Мартин Шульц у себя в микроблоге тоже выразил слова поддержки: «Глубоко шокирован возмутительным нападение на редакцию журнала Charlie Hebdo. Мои мысли - с командой редакции, полицией и всеми родственниками тех, кого коснулась трагедия» (подробности)

ЕСТЬ МНЕНИЕ

«Не чувствуешь грани – плати жизнью»

Владимир ВОРСОБИН

Главный вопрос, который тихо подвис в воздухе и на который осторожно пытаются ответить сейчас все комментаторы – от имамов до президентов - виноваты ли журналисты в своей смерти. Виноваты ли журналисты в том, что религиозные фанатики, выкрикивая имя одного из божеств, расстреляли их за написанное слово. За напечатанную карикатуру. За высказанную мысль (читать далее)