2016-08-24T03:28:27+03:00

Кабанов как блоха под лупой

Наш колумнист не согласна с тем, что в смерти Ирины Черска общество виновато
Наталья ВАРСЕГОВА@Ko_NatalСпециальный корреспондент
Поделиться:
Комментарии: comments161
Изменить размер текста:

Ну, началось! Понеслась кабановщина по соцсетям. Это ведь, если вдуматься, экий вздор извергается отовсюду! Он, Кабанов, теперь не просто предполагаемый убийца, а прямо блоха под лупой. «Вот оно – наше общество!» - верещат в Интернете иные умники. «Трагедию можно было предотвратить!» - вторят другие. «Кабанов – оппозиционер! Он изображал из себя либеральную интеллигенцию, а оказался подлецом», - разочарованы третьи.

Читаешь гневную ленту новостей на Фейсбуке, и обдает зловонием. Хочется закричать: «Одумайтесь!». Кабанов совершил, простите, обычную бытовуху. И он – не то социальное явление, которое мы должны внимательно изучить, чтобы не допустить подобных убийств в дальнейшем. В региональный отдел «КП» на новостную ленту каждый день идут сообщения о том, как муж убил жену, внук зарезал деда, мать выбросила младенца на помойку… А вот еще пример из вятских новостей. Внук, уважаемый в кировском вузе доцент, придушил больного деда, чтобы получить жилплощадь покойного. Во время следствия внучек разыграл целую драму. Дед, мол, маялся сильными болями и сам попросил прекратить страдания. Предлагаю в данном случае порассуждать на тему – а не разрешить в нашей стране эвтаназию. Это я так неуместно иронизирую, но разве не то же самое сейчас происходит и по отношению к Кабанову?

Кабанов – не наше общество в целом, он его часть. И таких, как он, по тюрьмам сидят легионы, и еще столько же на свободе. «Он был оппозиционером, ходил на митинги, а сам отключал мобильник, чтобы не дозванивались кредиторы, и ненавидел свою жену?» - так написал блогер Мартынов. Ну и что в том такого? Или все либералы теперь боятся замараться о такую репутацию. Уверена, что Кабановы есть и среди правых, и среди левых.

Говорите, трагедию можно было предотвратить? Как? Соседи не вмешались, не прислушались? Многие ли из нас в курсе того, что происходит за стенкой в соседней квартире? Я, например, нет. До меня лишь иногда доносятся бодрые мужские крики вперемешку с отборным матом: «Бей, козел! Бей, сучара, б…, я сказал!». Это сосед сверху, набравшись пива или чего еще, болеет за любимую футбольную команду.

Впечатляет и еще одно утверждение. Трагедии в семье Кабановых не случилось бы, если б не социальная составляющая. У Ирины не было российского гражданства, она не могла устроиться на постоянную работу в Москве, «ситуацию усугубляли дети»… Вот если бы в семье все было ладно… Это «ладно» зависит не от того, что жизнь плохая, а от тех, кто эту семью создал. И во многих случаях социальная политика государства тут не причем.

В стройный хор вопиющих о вине общества в убийстве Ирины Кабановой неожиданно влились крики телеведущего Сергея Белоголовцева в известном шоу на Первом канале. Ему, Сергею, стыдно быть русским, потому что в нашей стране отвратительная медицина. Сергей, а Вы это только сейчас узнали? Почему Вам неловко от того, что больного ребенка надо лечить в Китае? По-моему, всем известно, что традиционная китайская медицина с ее тысячелетней историей может творить чудеса. Вы показываете на великую благополучную Америку, но и там есть свои трагедии.

А никому не приходит в голову, что массовая истерия в соцсетях слишком однобока? Вам не кажется, что помочь несчастной Ирине должно было не общество и государство, а она сама, если бы вовремя обратилась к друзьям, соседям, психологам?

Вы уж простите, но я считаю, что во всех наших личных драмах виноваты только мы сами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В субботу, 12 января, Головинский суд Москвы арестовал Алексея Кабанова по обвинению в убийстве его супруги Ирины Кабановой. Несмотря на просьбу адвоката о том, что его подзащитному нужна психиатрическая экспертиза, суд принял решение об аресте главного подозреваемого сроком на два месяца.

Ранее, напомним, Алексей уверял, что Ирина исчезла 3 января: ушла из квартиры после ссоры. Об этом он заявил 5 января - сам начал обзванивать знакомых и обратился в полицию. За судьбой семьи внимательно следили наши читатели: очень надеялись, что мама троих малышей - двоих сыновей шести и двух лет и трехлетней дочки - все-таки найдется.

Ирина Кабанова-Черска часто бывала у нас на радио КП в качестве эксперта. Например, вот ее эфир "Десять самых изощренных издевательств над детьми, которые практикуют в обычных семьях"

Психолог Геннадий Чичканов, который вел вместе с Ириной Кабановой-Черска несколько программ у нас на радио КП, рассказал, почему он заподозрил мужа, как супруг шантажировал Ирину депортацией (она была гражданкой Украины) и как она продала единственную квартиру, чтобы открыть с мужем ресторан.

ЛИЧНЫЙ ВЗГЛЯД

Кирилл Мартынов, преподаватель Высшей школы экономики, блогер:Алексей Кабанов и конец креативного класса

В 2011-12 годах на повестке дня было главное различие: противопоставление между “Россией айфона” и “Россией шансона”. Предполагалось, что в то время как в последней дикие, всегда нетрезвые люди бьют жен и перерезают друг другу горло из-за пары сотен рублей, в первой активно развиваются европейские ценности: сильные свободные мужчины, имеющие свой бизнес, читают “Афишу Еда”, маринуют утку по-бургундски, одновременно одним глазом последний шедевр Вуди Аллена, и тут же скармливают утку и Аллена прекрасным и эмансипированным женщинам своим.И вот в начале 2013 года разорившийся московский ресторатор Алексей Кабанов, сооснователь “О.Г.И.”, всеобщий знакомый (у меня c Кабановым 35 общих друзей на Facebook), образцовый герой “Мы-были-на-Болотной” и телеканала “Дождь”, на котором работает его бывшая жена, предположительно убивает жену нынешнюю. И не только убивает, но и устраивает на этот счет многодневный моноспектакль для всего креативного класса. Спектакль под названием “Ирка не нашлась”. Читайте дальше.

ВОСПОМИНАНИЯ ДРУЗЕЙ

«В этот ад Ира пришла самостоятельно, и оставалась в нем добровольно»

Общий знакомый Ирины и Алексея (ее мужа) - Митя Гурин многое объяснил и про Ирину, и про ее отношения с супругом и миром...Ира приехала из провинциального города, в 100 км от которого (в другом таком же провинциальном городе) я провел 15 лет своей жизни. Она слушала похожую музыку и в свое время употребляла те же наркотики. Она рассказывала истории о том, как во время жизни в Питере она ходила зарабатывать в казино на рулетке. Читайте дальше.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных