криминал

Ирина Кабанова накануне гибели намекала на побои и не надеялась дожить до весны

Знакомые супругов считали их странной парой
Ирина Кабанова накануне гибели намекала на побои и не надеялась дожить до весны

Ирина Кабанова накануне гибели намекала на побои и не надеялась дожить до весны

История 39-летней москвички Ирины Кабановой, жестоко убитой собственным мужем, шокировала всю страну. Пятого января ее супруг Алексей обратился в полицию: мол, Ира утром вышла из дома и не вернулась. Неделю женщину искали полицейские и волонтеры. А правда оказалась куда страшнее: фрагменты тела Кабановой вечером в пятницу нашли в машине самого Алексея. Он признался, что задушил жену и расчленил ее тело.

Между тем, отношения Ирины и Алексея Кабановых и их поведение давно уже вызывали у знакомых супругов массу вопросов.

- Я познакомилась с ними в мае 2011 года. И с самого начала эта пара мне показалась странной. Вроде бы у них были большие амбиции, но вели они себя при этом непрактично, - рассказала «Комсомолке» журналистка и знакомая семьи Марина Талагаева.

По ее словам, в то время супруги как раз открыли кафе в районе Нового Арбата. Талаа приехала в заведение, чтобы сделать интервью.

- Они не очень-то хотели общаться сперва, хотя кафе явно нужна была раскрутка. Алексей сразу начал выпендриваться: мол, вся Москва меня знает, у меня такие грандиозные связи, такие проекты...Хотя было видно, что особых успехов в бизнесе он не добился. В общем, я вышла из их кафе несколько ошарашенной, - вспоминает Марина Талагаева.

Алексей Кабанов убил мать своих детей

Алексей Кабанов убил мать своих детей

Кафе близ Нового Арбата разорилось за два месяца. Хозяев подвел сомнительный бизнес-расчет: к каждому заказанному блюду баранины клинетам предлагалось неограниченное количество вина. И всего-то за 1500 рублей. Когда Иру спрашивали, к чему такая щедрость, она лишь плечами пожимала: мол, это же наши друзья, для них вина не жалко.

Важная деталь: ради семейного бизнеса Ира продала однушку (подарок отца ее первого ребенка).

- Когда кафе прогорело и закрывалось, Ира с Лешей даже не попытались вывезти оттуда мебель и оборудование! Хотя все это можно было продать. Эта непрактичность их и губила, мне кажется, - говорит Марина Талагаева.

Впрочем, часть вещей из кафе все же вывезли. Правда, не хозяева — их друзья. Они же помогли Кабановым с жильем, когда дела пошли совсем плохо — пустили в квартиру на Войковской совершенно бесплатно.

Алексей Кабанов убил и расчленил мать своих детей

Алексей Кабанов убил и расчленил мать своих детей

По словам знакомых, Кабановы многим должны были денег, но отдавать не спешили. А когда у Алексея просили вернуть долг, он начинал хамить, вел себя агрессивно. Так что многие друзья парочки от них отвернулись.

В окружении Алексея и Ирины видели, что с ними творится что-то неладное, но предпочитали не вмешиваться. Все-таки взрослые люди, своя голова на плечах...Правда, заметили, что Ирина выглядит замученной. Не исключали даже, что женщина пристрастилась к алкоголю.

Казалось бы, если бизнес не задался, а денег не хватает, зачем Кабановы заводят третьего ребенка? На этот вопрос нет ответа даже у близких друзей.

Буквально через полгода после рождения третьего малыша Ирина в своем блоге жаловалась: мол, не хочу больше сидеть с детьми, но на няню денег не хватает...

- Последние пару лет она пыталась отдать старшего сына, Илью, его биологическому отцу. Алексей явно недолюбливал мальчика. Ира говорила, что у нее с ребенком конфликты, но это смешно: мальчишке всего-то шесть лет! - рассуждает Талагаева.

По словам друзей, у Алексея Кабанова всегда мастерски получалось пускать людям пыль в глаза. Одноклассники мужчины вспоминают: уже подростком он умел тянуть из людей деньги.

- Я учился с Алексеем в одном классе. Могу сказать, что человек был весьма неглупый, только аферюга был стопроцентный, и картёжник! Вечно то при деньгах, причём по тем временам очень больших, то без денег и в долгах. Но человек был интересный, жаль, что ему башню снесло...- написал на одном из форумов москвич Валентин Радужный

Женщинам он нравился: высокий, обаятельный, хорошо говорит, умеет завоевать доверие... Мог ли кто-то разглядеть в нем будущего жестокого убийцу?

- У меня до сих пор в голове не укладывается, что он такое сотворил. Все-таки при всей своей странности он казался интеллигентным, вежливым, порядочным. Когда Ира пропала, я подумала, что она просто ушла после ссоры, - говорит Марина Талагаева.

Впрочем, были среди Ириных друзей и те, кто сразу заподозрили Алексея. Но их голоса потонули в общем хоре Лешиных доброжелателей. Он и сам старался вовсю отвести от себя подозрения.

Последние записи Ирины в социальных сетях не оставляют никаких сомнений в том, что отношения супругов — из рук вон плохие. Так, например, она задается вопросом, почему многие женщины, избиваемые мужьями, не могут рассказать об этом никому... В другом посте она рассуждает о будущей весне как о чем-то невероятно далеком и несбыточном.

«Срок годности на молоке - 13 мая 2013 года. Как это радостно - осознать, что где-то в пространственно-временном континууме существует 13 мая 2013 года. Там же могут существовать еще некоторые вещи среди цветущих яблонь. А могут и не существовать», - писала Ирина Кабанова.

Женщина словно предчувствовала, что до весны ей уже не дожить. Запись была сделана 25 декабря - и уже через девять дней она погибла от рук собственного мужа.

КСТАТИ

Алексей Кабанов не был успешным бизнесменом, когда 7 лет назад познакомился с Ириной Кабановой.

В то время он был одним из основателей сети кафе "Проект О.Г.И" (пристанища для студентов, хиппи, художников, которые могли слушать в кафе живую музыку, одновременно есть и читать книжки из библиотеки за стойкой). Он стал работать в ресторане шеф-поваром, но это не помогло.

Проект развалился, как в Москве, так и в Санкт-Петербурге, так как публика была довольно бедной. А шесть лет назад, Алексей уговорил Ирину Кабанову продать однокомнатную квартиру в Реутове, которую при разводе ей отдал муж Максим. На вырученные деньги он пообещал открыть в честь нее кафе и сыграть там свадьбу. Два года назад, по случаю рождения сына, он открыл ресторан "Черски 1.2".

Там он предлагал посетителям на 1500 рублей выпить неограниченное количество вина. И снова прогорел: в основном все пили много, и не всегда закусывали дорогой жирной бараниной, которую он готовил сам. Разорившись, он устроился поваром в ресторан "Шантиль", откуда был выгнан через несколько месяцев за воровство. При задержании он сообщил оперативникам, что он безработный.

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

По мнению психиатра-криминалиста Михаила Виноградова, поведение мужа Ирины Кабановой, который так жестоко убил свою супругу, характерно для маньяка:

- Это первый эпизод маньяка. Не все маньяки совершают 50-60 убийств, есть маньяки, которые попадаются на первом убийстве. По моему мнению, по характеру преступления, по тому, как он убивал и расчленял, по тому, как он развозил эти части тела и содействовал полиции в поимке, выступал в социальных сетях, это человек, который получал удовольствие от факта убийства. И в основном в последнее время между ним и женой возникали какие-то конфликты. Но не конфликты как таковые, на мой взгляд, и ссоры между ними привели к такому убийству.

Психолог и ведущий «Комсомольской правды» Геннадий Чичканов, который хорошо знал Ирину, сразу заподозрил в преступлении ее мужа:

- Вы знаете, я не очень хорошо знал эту Иринину семью. Я забил тревогу в тот момент, когда достаточно быстро, будучи психологом, обнаружил, что он лжет и говорит неправду. Например, в первом своем сообщении он написал, что жена ушла в 10 утра, а дети проснулись около одиннадцати. Зная возраст детей – а там 2 года, 3 года и 6 лет – я достаточно быстро понял, что дети не могли спать до одиннадцати утра. И такой вот мелкой лжи и мелких погрешностей в его сообщениях было очень много.

В программе Геннадия «Больше жизни»программе Геннадия «Больше жизни» Ирина неоднократно бывала в качестве приглашенного эксперта. Например, вот ее эфир "Десять самых изощренных издевательств над детьми, которые практикуют в обычных семьях""Десять самых изощренных издевательств над детьми, которые практикуют в обычных семьях"

ХРОНИКА

Как блефовал Алексей Кабанов

3 января. Задушил и расчленил жену и вынес ее туловище в мешках на мусорку.. Следователям сообщил, что жена его сначала ударила по плечу, потом в грудь кулаком. Душил на кухне капроновым шнурком, на котором сушилась детская одежда, потом руками, а чтобы не мучилась, ударил кухонным ножом в живот

4 января. Пил и купал детей в той же ванной, где расчленил жену

5 января. Вечером стал обзванивать знакомых и друзей и интересоваться, не видели ли они Ирину.

6 января. Написал заявление в полицию об исчезновении Ирины. Вечером сидел в интернете. Сетовал на то, что скоро заканчиваются каникулы, скоро сыну в школу, а вести его некому. На самом деле «разводил» знакомых, чтобы ему дали машину. Купал детей в ванной, где убил Ирину.

7 января. Сидел в интернете и просил помочь найти Ирину. Следователям сообщил, что жена его сначала ударила по плечу, потом в грудь кулаком. Душил на кухне капроновым шнурком, на котором сушилась детская одежда, потом руками, а чтобы не мучилась ударил кухонным ножом в живот. Во время убийства проснулся старший пасынок, спросил почему кто-то кричит. Кабанов ответил, что кричала мама, но больше она не будет кричать, и отправил Илью спать.После купания детей, поздно вечером, под давлением друга Ирины Кабановой, руководителя консультативного центра Happy People, кандидата психологических наук Геннадия Чичканова дал короткий комментарий об исчезновении жены корреспонденту "Комсомольской правды". На первый звонок отвечать не стал. На второй ответил, но врал корреспонденту.

8 января. Получил от знакомых машину, вынес пакеты с головой, ногами и руками Ирины Кабановой, которые в мусорку выкидывать было нельзя. Видит у подъезда машину с оперативниками. Убегает в подъезд. Пьет.

9 января. Вместо того, чтобы отвезти заявление о пропаже супруги в местный отдел СК России по городу Москве, продолжает вести беседы в Интернете. Начинает стирать отклики на своей странице, которые оставляли следователи, где они ставили под сомнение его честность.

10 января. Говорит, что отнес заявление в СК России по городу Москве, и его ловят на вранье и предлагают пройти детектор лжи. Он отказывается. Няня купает детей в ванной, где была расчленена ее хозяйка. Ночью Кабанов пытается выбросить тело из машины, но, почувствовав слежку, отказывается от этой мысли.

11 января. Его вызывают в следственный отдел. Пока его допрашивают, следственная группа осматривают квартиру, беседует с няней и детьми. Привозят Алексея Кабанова уже к машине, и просят открыть багажник.

Первая часть статьи "убийство" скорее всего будет переквалифицирована на статью "убийство с особой жестокостью". Она предусматривает от восьми лет до пожизненного заключения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Психолог Геннадий Чичканов, который вел вместе с Ириной Кабановой-Черска несколько программ у нас на радио КП, рассказал, почему он заподозрил мужа, как супруг шантажировал Ирину депортацией (она была гражданкой Украины) и как она продала единственную квартиру, чтобы открыть с мужем ресторан.

​Чтобы открыть с мужем ресторан, убитая Ирина Кабанова продала единственную квартиру

Бизнес прогорел, а муж перед убийством шантажировал ее депортацией, чтобы она не разводилась с ним. (Читайте далее)