2016-08-24T03:28:32+03:00

Женоубийцы

Наш колумнист вспомнил несколько случаев из истории мировой криминалистики - ничуть не менее жутких, чем история Ирины Черской и Алексея Кабанова
Денис КОРСАКОВколумнист, специальный корреспондент отдела культуры и светской хроники
Поделиться:
Комментарии: comments133
Борис Акунин, в своем блоге недавно рассказал историю Белль Ганнесс - одной из самых жутких убийц в историиБорис Акунин, в своем блоге недавно рассказал историю Белль Ганнесс - одной из самых жутких убийц в истории
Изменить размер текста:

То, что случилось с Ириной Черской - безусловно, чудовищно. Однако для того, кто хоть на минимальном любительском уровне знаком с криминалистикой, ужас в этой истории есть, а вот оригинальности, увы, нет.

Ну, разве то, что муж публиковал отчаянные посты в фейсбуке, вносит в трагедию элемент новизны - но просто потому, что ранее фейсбук в таких случаях не фигурировал. А так-то роль «безутешный вдовец» (или - «безутешный муж в поисках любимой супруги») - настолько классическая, что аж тошно.

Мороз по коже от всего этого. Убил, закопал и надпись написал: «Ирка не нашлась…» «Я обзвонил всех знакомых, подруг, мы начали поиски. Очень боюсь, что время уйдет, а рядом с супругой не будет человека, который сможет ей помочь»…

Прямо в фейсбуке написал - и мои знакомые искренне начали делать перепосты душераздирающего кабановского сообщения, и сам я читал все это, и смотрел на фотографию Ирины, и очень хотел, чтобы она после ссоры перестала психовать и вернулась к мужу и детям. И никакие книжки про криминалистику мне в тот момент в голову не пришли. Люди не изменились - они все столь же доверчивы.

В общем, просто расскажем еще несколько историй - все, в сущности, как раз про доверчивость. Про убежденность в том, что близкий и любимый ничего дурного не сделает.

Рубрика «Мужчина и женщина». Уберите ваших детей от мониторов.

* * *

Вот во многом похожий случай. 1962 год, немецкая деревня Райхельсхоф. Бондарь по фамилии Линдорфер живет со своей... нет, не женой, а сестрой. Не обаятельной, а сварливой (и притом инвалидом с детства). Но в остальном - то - родные люди, казалось бы.

И однажды - ап! Она выходит из дома, садится в машину с каким-то незнакомцем и уезжает. Навсегда.

И Линдорфер настаивает на версии с машиной - пока не обрабатывают доски в комнате его сестры специальным составом, заставляющим любые следы крови светиться в темноте. (Да, пол был идеально вымыт, но в темноте комната все равно засияла).

И лишь тогда Линдорфер признается, что во время дикой ссоры убил сестру утюгом (она как раз гладила), потом разрубил, сварил в котле, кости отделил и сжег, мясо отнес в лес и выбросил... И лег спать.

Они давно уж ссорились, и Линдорфер ее забил в приступе ярости (как рассказывал преступник, она в пылу назвала его нищим, - и у него покраснело от бешенства в глазах).

А сколько случаев не менее жутких, когда мужчины убивали влюбленных в них женщин хладнокровно, все тщательно продумав. Из-за денег - или просто потому что мешала, надоела там или что еще.

* * *

Вы помните, как в "Лолите" Гумберт Гумберт мечтал утопить свою жену Шарлотту Гейз (ни на секунду не подозревающую, что муж до смерти влюбился в ее дочку)? Гумберт с Шарлоттой плавали в озере - и «я знал, что мне только нужно слегка отстать, набрать побольше воздуху в легкие, затем схватить ее за щиколотку и стремглав нырнуть под воду с пленным трупом. Говорю "трупом", ибо неожиданность, испуг и неопытность заставили бы бедную ундину разом хлебнуть целое ведро смертоносной озерной воды. (…) Я бы всплыл за глотком воздуха, все еще держа ее под водой, и затем продолжал бы нырять столько раз, сколько оказалось бы нужным, и только когда над ней окончательно опустился бы занавес, я бы позволил себе позвать на помощь».

Гумберт мечтал утопить свою жену Шарлотту Гейз

Гумберт мечтал утопить свою жену Шарлотту Гейз

Те, кто читал старую книжку Хельмута Хёфлинга «Шерлок Холмс в наши дни», в курсе: Гумберт придумал такой трюк отнюдь не первым. (Может, и Набоков знал эту историю: она очень нашумела, а дело было еще в 1910-е).

У одного человека по фамилии Шмит в течение трех лет погибли три жены (оставив ему предварительно все наследство). Все погибли одинаково: лежали в ванне - и вдруг утонули, не справившись с внезапным сердечным приступом. Ванны были маленькие, утонуть в них было трудно. Но никаких следов насилия не обнаруживалось, и Шмиту все сходило с рук (благо перед тем, как заново жениться, он менял фамилию и переезжал в другой город).

Но потом одному криминалисту пришла в голову гениальная догадка: Шмит любил приготовить жене горячую ванну, с улыбкой пригласить ее туда, потом подойти со стороны ног, взять за ноги и резко дернуть вверх - так, чтоб голова и вообще верхняя часть тела моментально скользнули под воду. Через пару минут несчастный супруг уже мог вопить, зовя на помощь.

Следственный эксперимент специально провели на опытной пловчихе - когда ее вот так вертикально дернули за ноги, она потеряла сознание, и откачивать ее пришлось полчаса.

Шмита вскоре осудили и повесили. Но вот еще история про ванну.

1957 год, Англия, Брэдфорд: беременная жена медбрата по фамилии Барлоу плохо себя чувствует, принимает ванну и умирает. Никаких следов яда в организме. Горячая вода, тахикардия - и внезапная смерть. Медбрат потрясен неожиданной гибелью будущей матери своего ребенка. Страдает. Следствие в тупике. Только второй тщательный осмотр выявляет на теле две крошечные-прекрошечные точки от уколов.

А опрос свидетелей показывает, что медбрат еще много лет назад кому-то увлеченно рассказывал: идеальное убийство - это когда ты вводишь здоровому человеку сверхдозу инсулина, самого обычного инсулина, который применяют диабетики. Установить наличие этой сверхдозы в организме крайне трудно - инсулин полностью растворяется в крови.

Это и сделал Барлоу. Вероятно, уже во второй раз: первая его жена тоже умерла при невыясненных обстоятельствах, и вдовец тоже очень переживал.

Мужья ради денег отравляли своих жен мышьяком (и спокойно слушали их вопли, прежде чем позвать врача), топили их в озерах (причем вместе с грузовиками, на которых ездили на рынок выбирать и покупать кафель - а что, не повезло обычная автокатастрофа!) И всегда потом - страдание в глазах и в словах: спасите, помогите, родная жена!.. Вот интернета только не было, и врать приходилось лишь соседям и полицейским.

(Трудно, в конце концов, не вспомнить и Анри Дезире Ландрю, который стал прототипом мсье Верду, героя знаменитого фильма Чаплина. В середине 1910-х, когда из-за гибели множества солдат и офицеров на войне во Франции образовалось большое количество вдов, он публиковал объявления о знакомстве. Типа: «Вдовец с двумя детьми, с порядочным достатком, серьезный и вращающийся в хорошем обществе, желает познакомиться со вдовой, намереваясь впоследствии на ней жениться».

В течение четырех лет он убил десять несчастных женщин, предварительно завладев их деньгами, разрубил трупы и сжег в печке. И еще - сына-подростка одной из них).

* * *

Глупо было бы полагать, что только мужчины способны выступать в роли монстров.

Все помнят булгаковскую госпожу Тофану, с зеленой повязкой на шее и в «испанском сапожке» на ноге, поднимавшуюся по лестнице на балу у Воланда. Она, по словам Коровьева, «была чрезвычайно популярна среди молодых очаровательных неаполитанок, а также жительниц Палермо, и в особенности тех, которым надоели их мужья. Ведь бывает же так, королева, чтобы надоел муж?»

Теофания ди Адамо

Теофания ди Адамо

Бывает - и история Теофании ди Адамо, реальной женщины, про которую Булгаков читал в процессе сочинения «Мастера», тому подтверждение. Она была не просто отравительницей, но представительницей целой династии южноитальянских отравительниц. С помощью изготовленного по ее авторской методике яда, «аква тофана», вызывавшего симптомы, неотличимые от симптомов брюшного тифа, действительно, по некоторым сведениям, были убиты сотни человек. Яд, прозрачный, безвкусный, в своем адском роде гениальный (рецепт потом так и не восстановили) продавался открыто. В аптеке Теофании, причем официально - как что-то вроде святой воды, подумать только. (Но покупательницы-то знали - возможно, «все до одной знали, королева!»)

А другой писатель, Борис Акунин, в своем блоге недавно рассказал историю Белль Ганнесс - одной из самых жутких убийц в истории («Я, можно сказать, являюсь профессиональным коллекционером всевозможных злодеев, но другого подобного существа, пожалуй, не знаю» - пишет Акунин). Ради страховки она преспокойно отравляла своих мужей и детей (родных детей). А потом, подобно Ландрю, начала убивать тех, с кем знакомилась по переписке. Около сорока человек в общей сложности. Трупы скармливала свиньям или растворяла в ямах с негашеной известью. Скрылась от правосудия.

* * *

Корыстолюбивые серийные убийцы - это одно. Но сейчас-то речь все же про уникальные, так сказать, случаи.

Для большинства мужей (жен) уничтожение бывшей возлюбленной (-ого), как правило, большое событие в жизни. Они мечутся и пытаются скрыться. В одной руке - топор для разделки говяжьей туши, в другой - клавиатура, и/или средство для мытья пола. И - искренняя надежда, что удастся запутать следствие: с ними такое впервые, стало быть, и вообще впервые. А заодно нужно очаровать окружающих и выбить из них слезу.

Они и не представляют себе, что такое образование хорошего криминалиста, сколько подобных случаев ему известно из архивов еще со времен обучения. Что такое хорошие свидетели, готовые рассказать следователю все подробности личной жизни вдовца или вдовицы. Какие технические приспособления у следователей имеются для того, чтобы обнаружить остатки крови на вымытом «Доместосом» полу.

Ирину безумно жаль, - красивая была, умная, писала, судя по всему, действительно хорошо.

Но с другой стороны, если бы она была некрасивой и бездарной, вряд ли ее было бы жалко меньше. Их всех жалко, во все времена, мужчин и женщин. Сочетание доверчивости с одной стороны и подлости с другой - все-таки очень страшное сочетание.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных