О деле Кабанова

Из наблюдений над «креативным классом»

Ресторатор Кабанов, участник маршей и соцсетей, убил жену. "Батюшки святы", "как он мог" и "начало конца креативного класса" - раздалось немедленно по всей Сети великой.

Мне, право, удивительно это удивление. Друзья, вы как будто с Луны свалились! Вы не знали, что творчество не всегда оценено по способностям (и вообще не всегда очевидно является трудом)? У вас нет знакомых, которые ютятся в съемных хрущобах с ржавым санузлом? Вы серьезно не видели ни одного доктора Джекила, упившегося до состояния мистера Хайда? Да ладно. Я сразу вспомнила три случая, произошедших с моими "креативными однокласиками" в течение нескольких лет.

Профессор университета N, упившись до зеленых чертей, гоняет по квартире свою супругу, профессора М, приняв ее за черта.

Поэт Р.(находясь в своем имманентном запое) десять минут методично таскает за волосы свою подругу, художника-декоратора А.

Автор книг Ф. ломает нос своему коллеге П., который процитировал ему реплику из комедии Леонида Гайдая: «Да вы нарезались, великий государь». В этой реплике Ф. углядел оскорбление, которое смывается только кровью из носа П.

У каждого из нас в памяти найдется хоть парочка подобных сюжетов со счастливым (или хотя бы не очень уголовным) исходом. Поскольку жена профессора проявила должное проворство. Подруга поэта не налетела затылком на острый угол, а публицист треснул своего коллегу сильно, но не в висок.

На следственном эксперименте Кабанов рассказал как убивал жену

На следственном эксперименте Кабанов рассказал как убивал жену

Традиция связывать высокий «этос» бытового поведения с «креативным классом» идет из тех времен, когда этот «класс» являл собой пример высоких моральных качеств.

Скандалить, драться и даже напиваться было невероятно стыдно. Хотя бы от прислуги. Помните рассказ «Брегет» Куприна? Человек застрелился от того, что его просто заподозрили в краже чужих часов. Представляете? Человек не смог жить из-за того, что его честь оказалась запятнана позором подозрений (причем ложных)...

Сделаю одно не очень оригинальное заключение: тех, кто генетически был не способен упиться в сопли, взять чужое, измордовать жену до смерти, давно извели в нашей стране. Процесс был долгий, многоступенчатый. И завершился абсолютной победой «хама» над «паном». А учитывая алкоголизацию и «разрыв социальных связей», чего же вы хотите от нынешнего «креакла»? Какого высокоморального поведения? Образцы еще в прошлом веке истреблены. А часы «Брегет» сегодня ассоциируются исключительно с «жуликами-ворами» и незаконными доходами.

Между тем, психопатология размазана по социальной лестнице ровным слоем, как сливочное масло. И поскользнуться может абсолютно всякий. Об этом нам во всех подробностях поведал великий Ф.М. Достоевский. А потом уж и наука доказала...

СУТЬ ДЕЛА

«Я задушил ее в ссоре. Обманывал следствие, и тело прятал, чтобы дети не остались сиротами»

В субботу, 12 января, Головинский суд Москвы арестовал Алексея Кабанова по обвинению в убийстве его супруги Ирины Кабановой. Несмотря на просьбу адвоката о том, что его подзащитному нужна психиатрическая экспертиза, суд принял решение об аресте главного подозреваемого сроком на два месяца. Читайте дальше

АНАЛИТИКА

Надвигающаяся трагедия для креаклов на примере «дела «Кабанова»

Трагедия в семье Кабановых высветила сразу несколько серьёзных социальных проблем, надвигающихся на «креативный класс» (креакл):1) бесперспективность существования приезжих в Москве2) свёртывание объёма интеллектуальных работ3) отсутствие социала для креаклов-аутсайдеров. Читайте дальше

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ АСПЕКТ

Ирина боялась уйти от мужа. Она жила в Москве на нелегальном положении - она была гражданкой Украины. Муж шантажировал ее, что сдаст полиции, если она подаст на развод. Но убийцей мужа Ирина не считала - чтобы открыть с мужем ресторан, убитая Ирина Кабанова продала единственную квартиру. Но бизнес прогорел...Как психологически строились отношения в семье, рассказывает психолог, друг Ирины Кабановой Геннадий Чичканов - это он забил тревогу и заподозрил мужа. Читайте далее

ЛИЧНЫЙ ВЗГЛЯД

Кирилл Мартынов, преподаватель Высшей школы экономики, блогер: Алексей Кабанов и конец креативного класса

В 2011-12 годах на повестке дня было главное различие: противопоставление между “Россией айфона” и “Россией шансона”. Предполагалось, что в то время как в последней дикие, всегда нетрезвые люди бьют жен и перерезают друг другу горло из-за пары сотен рублей, в первой активно развиваются европейские ценности: сильные свободные мужчины, имеющие свой бизнес, читают “Афишу Еда”, маринуют утку по-бургундски, одновременно одним глазом последний шедевр Вуди Аллена, и тут же скармливают утку и Аллена прекрасным и эмансипированным женщинам своим.И вот в начале 2013 года разорившийся московский ресторатор Алексей Кабанов, сооснователь “О.Г.И.”, всеобщий знакомый (у меня c Кабановым 35 общих друзей на Facebook), образцовый герой “Мы-были-на-Болотной” и телеканала “Дождь”, на котором работает его бывшая жена, предположительно убивает жену нынешнюю. И не только убивает, но и устраивает на этот счет многодневный моноспектакль для всего креативного класса. Спектакль под названием “Ирка не нашлась”. Читайте дальше.

ВОСПОМИНАНИЯ ДРУЗЕЙ

«В этот ад Ира пришла самостоятельно, и оставалась в нем добровольно»

Общий знакомый Ирины и Алексея (ее мужа) - Митя Гурин многое объяснил и про Ирину, и про ее отношения с супругом и миром...Ира приехала из провинциального города, в 100 км от которого (в другом таком же провинциальном городе) я провел 15 лет своей жизни. Она слушала похожую музыку и в свое время употребляла те же наркотики. Она рассказывала истории о том, как во время жизни в Питере она ходила зарабатывать в казино на рулетке. Читайте дальше.

ВНИМАНИЕ!

Почему Ирина Кабанова не смогла уйти от мужа-убийцы?

Мы будем обсуждать эту тему с психологами и криминалистами в понедельник, с 18 до 19 часов (мск) в прямом эфире телевидения и радио КП. Будет работать бесплатный номер, по которому вы сможете позвонить и высказать свое мнение! Подробнее