Общество

Сдал ствол – получи подарочную карту

После бойни в школе американцы несут оружие в полицию

Фото: REUTERS

В эти рождественские дни в Лос-Анджелесе проходит специальная акция. Полиция призывает горожан сдавать оружие – но не за так. В обмен добровольцам сулят подарочные карты. За пистолет или винтовку дадут карточку с номиналом в 100 долларов, за автоматическое оружие – по 200.

Сделать это можно анонимно, и, как пишут местные СМИ, в акции уже приняли участие несколько тысяч человек.

Вообще-то такие «выкупы» в Лос-Анджелесе проводят с 2009 года. Традицию переняли и другие города. Некоторые отмечают, что на самом деле американцы лишь сдают старое оружие, а на полученные деньги покупают новое. Но после бойни в школе в Ньютауне, где 20-летний Адам Лэнза застрелил 27 человек, нынешняя акция вдруг приобрела бешеную популярность – американцы сдавали оружие в страхе, что до него могут добраться их дети.

КСТАТИ

Активно выкупают «огнестрелы» и у нас. Во время второй чеченской кампании «Комсомолка» проводила собственную акцию, призывая население сдавать оружие за вознаграждение. Потом опыт перенял глава Чечни Рамзан Кадыров и руководители других северокавказских республик. Так, в Чечне, только в 2007 году сдали оружия и боеприпасов на сумму в 10 миллионов 490 тысяч рублей. По российским законам добровольно сдавшие оружие граждане освобождаются от уголовной ответственности.