Общество

Национальная стрелковая ассоциация США призвала вооружить школьных охранников

Как и ожидалось, NRA не собирается сдаваться без боя

Национальная стрелковая ассоциация США (NRA), главная организация в США, защищающая права владельцев огнестрельного оружия, прервала молчание и выступила с контрпредложением ровно через неделю после массового расстрела в школе коннектикутского городка Ньютаун. Очень влиятельная и мощная группа заявила, что, по ее мнению, наиболее действенной мерой, способствующей предотвращению случаев, подобных тому, что произошел в прошлую пятницу в начальной школе «Сэнди Хук», будет вооружение школьной охраны.

С этим довольно неожиданным предложением выступил вице-президент NRA Уэйн Лапьер. Он также раскритиковал видеоигры, призывающие к насилию, и призвал к более эффективной работе с психически неуравновешенными владельцами оружия.

По мнению Лапьера, зоны в школах, свободные от оружия, о чем предупреждается особыми знаками, «говорят каждому ненормальному американскому убийце, что школы – самое лучшее место в Америке, где с минимальным риском можно убить больше всего людей». Если оружие используется для защиты банков, аэропортов и политиков, то почему не защитить таким же образом в школах детей?

«Защитить детей не только наша обязанность, - заявил на пресс-конференции Уэйн Лапьер, - но и наше право».

Несмотря на желание политиков, по крайней мере, на словах ужесточить контроль над оружием и в частности запретить продажу штурмового (боевого) оружия, мнение американцев по этому вопросы по-прежнему остается разделенным. Согласно опроса общественного мнения, проведенного в четверг Pew Research Center, пишет Los Angeles Times, 49% жителей США высказываются за ужесточение контроля и 42% выступают за сохранение права американцев на хранение и владение оружием.