Телевизор

Нонна Мордюкова: «Я орошала свои роли тем, что набрала хорошенечко и от мамы, и от всех колхозников...»

Благодаря диктофону, который подарила великой актрисе «Комсомолка», ее последние мемуары услышит вся Россия
На последнем дне рождения Нонны Мордюковой. Слева направо: сестры актрисы Татьяна, Наталья и Людмила, братья Василий и Геннадий. 25 ноября 2007 года.

На последнем дне рождения Нонны Мордюковой. Слева направо: сестры актрисы Татьяна, Наталья и Людмила, братья Василий и Геннадий. 25 ноября 2007 года.

Сегодня, в день памяти Нонны Мордюковой (актриса скончалась 6 июля 2008 года), телезрители услышат мемуарные аудиозаписи великой актрисы. А ее сестра Наталья Катаева (Мордюкова) принесет в студию диктофон и вспомнит о том, как однажды «Комсомолка» подарила его Нонне Викторовне и она чуть ли не каждый день надиктовывала на него свои воспоминания.

Ну а мы, журналисты «КП», которых тоже пригласили на передачу, расскажем, как искали по магазинам это «допотопное» пленочное устройство - с ним Мордюковой было обращаться удобнее, как учили ее, не путаясь, нажимать на кнопки...

Кстати, расшифровки этих записей уже публиковались в нашей газете (см. «Я со Славкой Тихоновым чмокнулась так тихонечко...», «КП», 6 июля 2009 г. и на сайте kp.ru), звучали они на радио «Комсомольская правда».

Чего стоит, например, рассказ о том, как актриса поступала во ВГИК...

- ...45-й год - это же только что кончилась война, и я уже дунула на вокзал. Ой, мама говорит: «Доченька, ты ж смотри... Песенку выучи, пока будешь ехать, вот ту, которую я тебе написала».

И вот приехала в Москву, отыскала Институт кинематографии. И поздно, пол-одиннадцатого, только подошла моя очередь. Песню не просили - я и не пела. С чем мама родила, с тем и выступала. Рассказывала про наших людей, про наши случаи, про нашу драму военную, про нашу житуху тяжелую. Я это все прямо вывернула, и комиссия приемная, такая уставшая, проснулась, как миленькая, начали слушать, хохотать. А я еще наяриваю, еще больше.

И всю жизнь я очень часто орошала этим свои роли в каждом кино. Потому что я набралась хорошенечко и от мамы, и от всех колхозников, и от людей труда. И все режиссерам нравилось, и все принимали, смеялись. И даже такой горделивый, как Никита Михалков, в картине «Родня», и то... Что ни предложу, он брови домиком: мол, слушай, ты перестанешь здесь со своими предложениями? А потом брови распрямляет: «А вообще здорово! Давай, оставляй это!»

Своими воспоминаниями о великой актрисе поделятся также ее сестры Татьяна и Людмила, брат Василий, коллеги Людмила Хитяева, Светлана Светличная, Раиса Недашковская, Нина Маслова, Владимир Конкин...

«Прямой эфир» с Михаилом Зеленским». Сегодня, вечер. Россия 1