Происшествия

Тридцать три смерти из-за несчастной любви

Кровавая бойня в американском университете
Полиция не успевала оттаскивать раненых.

Полиция не успевала оттаскивать раненых.

Фото: АП

Не каждый киношный маньяк сможет сравниться по количеству убитых им людей с тем кровавым следом, который оставил за собой скромный студент-очкарик из американского штата Вирджиния. В понедельник 23-летний Чо Сын Ху (выходец из Южной Кореи, поступивший учиться в Политехнический университет в городке Блэксбург) вошел в историю США как человек, устроивший самую массовую бойню в этой стране. Кореец застрелил 32 невинных человека и сам, покончив с собой, довел счет кровавых жертв до 33.

Первые выстрелы прозвучали в общежитии, где жили студенты-первокурсники. В начале восьмого утра Чо Сын Ху отправился к бывшей подруге Эмили Хилчер - выяснять отношения. Говорят, парень подозревал, что девушка ему изменяет. В комнате он застал ее и старшекурсника Райана Кларка. Точку в непродолжительной беседе с ними Чо поставил просто - застрелил обоих, после чего беспрепятственно удалился. Прибывшая полиция и руководство университета, в котором учатся 36 тысяч человек, шума поднимать не стали.

- Мы решили, что инцидент исчерпан, - оправдывался потом президент университета Чарльз Стегер. Хотя убийцу сразу задержать не смогли.

Спустя два часа кореец объявился в учебном корпусе «Норрис Холл», который находится примерно в километре от общежития. Там расположены учебные аудитории и кабинеты преподавателей. В джинсах и рубашке с коротким рукавом, как говорят очевидцы, он напоминал бойскаута. В руках убийца держал два многозарядных пистолета (Glock калибра 9 мм и Walther калибра 5,6 мм), которые тут же пустил в ход. Зайдя в класс немецкого языка, он первым делом сразил выстрелом преподавателя, а потом невозмутимо начал палить по студентам. В панике кто-то стал валить столы, пытаясь скрыться от пуль, кто-то рвался к двери, но тоже тщетно. Кровь разливалась по стенам и полу, бегущие люди поскальзывались и падали, получив свою долю свинца. Некоторые догадались притвориться убитыми, и это их спасло. Другие успели выпрыгнуть в окно, переломав руки и ноги. Под окнами их подбирала полиция, которая не рисковала войти внутрь. Свою нерешительность копы потом неловко объяснили так: мы не знали, сколько преступников внутри и вообще что там происходит.

Стрелок тем временем уже сеял смерть в других аудиториях. Доведя общий счет жертв до 32 (еще 29 получили ранения), Чо выстрелил себе в голову, разнеся половину лица.

Вчера же стало известно, что Чо Сын Ху оставил записку, содержание которой не разглашается, но которая, по словам полиции, вызывает большую тревогу.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Самые кровавые «школьные разборки» в США

24 марта 1998 года в школе города Джонсборо (штат Арканзас) 11-летний Эндрю Голден и 13-летний Митчелл Джонсон открыли стрельбу из автоматов. В результате погибли четыре школьницы и учительница. Еще 10 человек были ранены.

20 апреля 1999 года в городе Литтлтон (штат Колорадо) 18-летний Эрик Харрис и 17-летний Дилан Клеболд прошлись по коридорам школы, расстреливая всех, кто попадался им на глаза. Для пущего эффекта они швыряли в классы самодельные бомбы. В итоге погибли 13 человек, еще 23 ранены. После чего малолетние преступники застрелились.

21 марта 2005 года 15-летний учащийся одной из школ города Ред Лейк (штат Миннесота) Джефри Виз что-то не поделил со своими бабушкой и дедушкой. Застрелив их (а дедушка был, между прочим, ветераном полиции), старшеклассник отправился в школу, где и устроил бойню. Среди погибших - учительница, охранник и 4 школьника. Джефри Виз также застрелился.

Артем АНИСЬКИН

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Наш кухонный нож не хуже их револьвера

Страшна истерика корейского студента с многозарядным пистолетом в руках... Даже для Америки, где легальная торговля оружием оборачивается ежегодной коллективной мясорубкой, «вирджинская бойня» стала запредельной. И хочется посочувствовать американцам. Возможно, им придется что-то делать с «оружейными» законами, которые позволяют свихнувшимся Ромео или обезумевшим любителям компьютерных «стрелялок» превращать улицы в тир. Но это дело внутреннее, американское.

Мы, россияне, конечно, вздохнем с облегчением: у нас-то «американские страсти» вряд ли повторятся. В открытой продаже оружия нет, и доморощенным алкашам-безумцам приходится обходиться кухонными ножами. Жертв, выходит, по всей стране даже больше, чем в «вирджинском боевике». Зато тихо, по-бытовому, в ночных переулках и подъездах, не привлекая лишнего общественного внимания...

У нас (редкий случай!) общественное мнение вполне солидарно с мнением генералов МВД. И милиционеры, которые только от упоминания возможности продажи оружия быстро переходят на мат, тоже вполне справедливы - русским оружие только дай... Перестреляют друг друга при первой же пьянке.

Так-то оно так. Вот только есть сомнение. Интересно, сколько на Руси охотников, которые никогда не ходили на охоту?! Думаю, сотни тысяч. Охотничье ружьишко в доме (особенно за городом) никогда не помешает... Но что-то не слышно, чтобы «охотнички» устраивали соседям «кровавую баню».

Еще интересно: почему в столичных супермаркетах в автомобильных отделах стоят гигантские корзины с... бейсбольными битами? Раскупаются быстро. Что-то подсказывает - не для бейсбола...

Я все к тому, что зарекаться от «продажи оружия» в принципе не стоит... Будущее покажет. А вот уж кому вообще не надо много рассуждать об этом - так это чинам из МВД. Именно они обязаны сделать все, чтобы мы, беззащитные граждане, имели хоть какие-то шансы выжить после встречи с преступником. Если милиция, государство это сделать не в состоянии, тогда о чем разговор?!

Владимир ВОРСОБИН